В начале марта из-за распространения COVID-19 по всему миру начали закрывать офисы и переносить общественные мероприятия в онлайн. Но его влияние на производство оборудования и компонентов в Китае началось уже в феврале. Сейчас поток товаров с китайских заводов медленно восстанавливается.

Рынок персональных компьютеров наиболее пострадал от вспышки нового коронавируса. Согласно отчету Digitimes, который цитирует портал TechSpot, продажи материнских плат и видеокарт в Китае упали на 30-50% в прошлом месяце. Улучшения этой ситуации пока не ожидается, по крайней мере, до июля. После вспышки заболевания китайские заводы значительно сократили производительность, увеличив количество новогодних праздников. Местный спрос на компоненты резко спал. Хотя многие из фабрик сейчас вновь заработали, влияние на поставки товаров все еще ощущается.

Падение промышленного производства в Китае. Фото: techspot.com

Отрицательная тенденция затронула не только рынок компонентов для персональных компьютеров. Продажи ноутбуков среди пяти крупнейших поставщиков в феврале снизились на 40% из-за низкого спроса и задержек с поставками. Единственными двумя компаниями, которым удалось отгрузить более миллиона ноутбуков в течение месяца, были Dell и Lenovo. Вполне вероятно, что процессоры также увидят снижение продаж и спроса.

Digitimes добавляет, что производители компонентов AMD, Nvidia и Intel, скорее всего, не смогут выполнить свои целевые прогнозы. Продажи в первой половине года были слишком низкие. Падение спроса может привести к тому, что компании предложат скидки на свою продукцию, чтобы стимулировать больше покупок. Например, AMD уже сделали так с процессорами Ryzen 3000. Цены на эти компоненты были снижены примерно на 2000-4000 руб. Вероятно, ситуация также объясняет, почему Nvidia откладывает выпуск своих видеокарт на базе Ampere.

Фото: scmp.com

В других отраслях тоже наблюдается нестабильное положение. Представители Facebook сообщали о нехватке гарнитур Oculus VR. Компания Apple в начале месяца столкнулась с дефицитом запасных частей для iPhone. Генеральный директор Apple Тим Кук отметил улучшения в интервью Fox Business в конце февраля, однако он также заметил, что они идут медленнее, чем Apple надеялись, поэтому компании необходимо снизить свои финансовые перспективы.

По словам Стивена Су, вице-президента и генерального директора Международного научно-технического центра при Научно-исследовательском институте промышленных технологий в Синьчжу (ITRI), если вспышка коронавируса продлится еще три месяца и более, произойдет сбой в работе китайско-зависимых цепочек поставок электроники. Наиболее подверженные влиянию продукты будут включать оборудование для сетевой связи, мобильные телефоны, планшеты и компьютеры.

Фото: topics.amcham.com

Глобальная цепочка поставок технологических продуктов — это обширная и сложная операция, охватывающая континенты и включающая множество различных этапов процесса в зависимости от конкретного продукта. В целом, первая фаза — это подготовка сырья и производство полупроводников и других электронных компонентов, которые являются основными частями сложных устройств.

Эти процессы в разной степени переходят от полностью автоматизированного производственного процесса к услугам по сборке и тестированию, а затем обычно к монтажу компонентов на печатную плату. Это один из самых трудоемких процессов, когда работники стоят рядом на огромных фабриках, вручную занимаясь монтажом компонентов на печатных платах, прежде чем отправлять их на повторное тестирование и упаковывать для отправки.

Вспышка COVID-19 обнажила риск чрезмерной зависимости от Китая, как производственного центра, так и потребителя. Цепочка поставок мировой технологической экономики никогда не сталкивалась с таким резким упадком, как этот. И хотя многие аналитики осторожно делают оптимистичные прогнозы, никто еще точно не знает, когда кризис закончится или с какими дефицитами отрасль еще может столкнуться.

Источник

Реклама на Компьютерре