Многие люди сейчас остаются дома и практикуют социальное дистанцирование из-за мировой пандемии вируса COVID-19. Все чаще встает вопрос, как не утратить полностью контакт с окружающими и достичь каких-то целей, пребывая в самоизоляции. Немного в этом вопросе решил помочь Кристофер Хэдфилд — отставной канадский астронавт. Он снял видео, где предлагает советы о том, как справляться с изоляцией.

С этой темой у Хэдфилда связан почти весь опыт работы: он был командиром Международной космической станции (МКС) и провел в космосе в общей сложности 166 дней. В космосе ты всегда пребываешь в стесненных условиях с ограниченными социальными контактами.

«Я провел достаточно в самоизоляции на борту космического корабля», — начал видео Хэдфилд. «На борту космической станции чрезвычайно опасная среда, и все же мы находим способ процветать и продуктивно работать, даже вдали от нашей обычной жизни».

Он предложил четыре совета тем, кто не знает, как вести себя в самоизоляции:

  • Нужно понять реальный риск. Хэдфилд сказал, что общий страх не помогает, и что люди должны опираться на надежные источники, чтобы узнать реальный уровень риска, с которым они лично сталкиваются. Нужно смотреть на конкретную ситуацию.
  • Какова ваша миссия? Хэдфилд предложил людям выбрать миссию или подумать о своих целях и попытаться решить, чего они надеются достичь и что они по-настоящему хотят сделать.
  • Посмотрите на свои ограничения. Помимо необходимости держаться подальше от других, учитывайте такие факторы, как финансовые ресурсы и ваши обязательства.
  • Действуйте. Как только вы знаете, чего хотите достичь и в чем заключаются ваши ограничения, вы можете начать действовать. Будь то забота о членах семьи, изучение языка или музыкального инструмента, чтение или любая другая деятельность. 
Фото: thestar.com

Кристофер Хэдфилд — канадский лётчик-испытатель, астронавт канадского космического агентства. Сейчас находится в отставке. Когда-то он стал первым канадцем, который совершил выход в открытый космос. Также он является единственным гражданином Канады, который смог побывать на советско-российской орбитальной станции «Мир».

За свою карьеру он успел совершить три космических полета, в том числе побывал в длительной экспедиции на МКС-35. Хэдфилд прославился на весь мир, освещая свой полёт в социальных сетях. Он всячески продвигает космические полеты и сделал большой вклад в популяризацию покорения космоса. В частности, пребывая в космосе, он снял клип на песню Дэвида Боуи — Space Oddity, которую сам и исполнил. Это первое музыкальное видео, полностью снятое в космосе. По популярности оно почти догнало оригинальный клип на песню (53 млн просмотров у оригинала, 45 млн у видео Хэдфилда).

13 мая 2013 года с окончанием экспедиции он отбыл на землю. Сейчас Хэдфилд занимается ведением лекций и собственного канала на YouTube. Он даже написал книгу «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему меня научили 4000 часов на орбите», которая стала бестселлером.

Фото: youtube.com

Хэдфилд подвел итог своему видео призывом к людям: «Береги себя. Береги свою семью. Позаботься о своих друзьях. Береги свой космический корабль.»

Также узнать, как провести время в самоизоляции с пользой вы можете из наших подборок лучших курсов и развлекательных сервисов, которые стали бесплатными на время карантина.