Эпидемиологи из США нашли связь между вакциной БЦЖ и новым вирусом. Смертность от COVID-19 оказалась меньше среди людей, которые были привиты от туберкулеза.

Фото: ria.ru

Изначально полагалось, что эффективность борьбы с вирусом напрямую зависит от уровня жизни общества, однако события, последнее время происходящие в Италии и США, говорят как раз об обратном. Понаблюдав еще немного за ситуацией, ученые сделали вывод, что больше всего от COVID-19 пострадали те страны, где не было массовой вакцинации БЦЖ.

Даже в неблагополучных районах Бразилии, где населению регулярно ставят прививки БЦЖ, смертность от нового вируса оказалась ничтожна. Особое внимание исследователи обратили на статистику Китая, где массовую вакцинацию БЦЖ начали применять в 50-е годы, но после «культурной революции» в 60-70-х гг. ее отменили. Авторы научной статьи, утверждают, что это повлияло на появление наиболее уязвимой прослойки населения, которая попала «под раздачу».

По мнению ученых, именно из-за отсутствия массовой вакцинации частота случаев заражения в Италии, США и Нидерландах вчетверо выше средних показателей по всему миру, то же самое касается и уровня смертности.

«Мы также обнаружили, что вакцинация БЦЖ сократила число зарегистрированных случаев COVID-19 в стране. Сочетание снижения заболеваемости и смертности делает вакцинацию потенциальным новым инструментом в борьбе с данным вирусом», — говорится в исследовании.

Вакцина БЦЖ обеспечивает широкую защиту от респираторных инфекций, впервые ее разработали в Институте Пастера еще в 1921 году. В России (СССР) новая вакцина, зарегистрированная как БЦЖ-1 начала применяться с 1928 года.

Источник

Реклама на Компьютерре