COVID-19, широко известный как коронавирус, на данный момент является самым обсуждаемым событием в мире. Эта глобальная пандемия уже вызывает радикальные изменения в обществе.

Люди постоянно говорят на эту тему, поэтому неудивительно, что слухи и теории заговора успели распространиться по всему интернету. Некоторые из них могут просто звучать глупо, но другие могут быть по-настоящему опасными. Вот некоторые из наиболее популярных мифов и слухов о вирусе, и в чем они ошибаются.

Ибупрофен вреден для больных коронавирусом

Фото: unsplash.com

Слух: «Ланцет», один из наиболее старых и авторитетных медицинских журналов, опубликовал письмо, в котором было выдвинуто предположение о том, что некоторые противовоспалительные лекарственные средства, такие как ибупрофен, могут повысить риск осложнения коронавирусной инфекции, стимулируя рост определенного фермента, называемого АПФ-2.

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран официально поддержал эту теорию, предупредив, что ибупрофен может быть опасным.

Перевод: ⚠️ #COVID ー 19 | Если вы принимаете противовоспалительные препараты, например, ибупрофен или кортизон, это может стать причиной ухудшения инфекции. При высокой температуре или жаре, лучше принимайте парацетамол. Проконсультируйтесь с экспертами или врачом, если вы уже принимаете подобные препараты.

Правда: гипотеза о вреде ибупрофена так и осталась гипотезой. Письмо из медицинского журнала только призывало к расследованию воздействия лекарств, которые стимулируют АПФ-2 на организм человека.

Позднее один из исследователей, профессор Майкл Рот, сказал, что статья из журнала «не является рекомендацией по использованию определенных лекарств или отказу от них. Пациенты в первую очередь должны следовать инструкциям своих лечащих врачей».

18 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что у нее нет никаких доказательств того, что ибупрофен обостряет коронавирус. Тем не менее, ибупрофен всегда имел некоторые негативные побочные эффекты. Если пациента что-то беспокоит, нужно поговорить с врачом.

Перевод: Вопрос: Может ли #ibuprofen усугубить болезнь у людей с # COVID19? Ответ: На основании имеющейся в настоящее время информации у ВОЗ нет рекомендаций против использования ибупрофена.

Вирус представляет собой биологическое оружие / разработан в лаборатории

Фото: unsplash.com

Слух: теории заговора всегда создают большую шумиху, ведь что может быть более драматичным, чем осознание того, что новый вирус был создан в лаборатории. Безумный эксперимент, который вышел из-под контроля. Может быть, даже преднамеренно введенный в общество. Эта теория удивительно популярна. Например, согласно опросу, который провела исследовательская платформа Pew, 23 % американцев считают, что вирус был специально разработан в лаборатории, а еще 6 % считают, что он был создан учеными случайно.

Правда: наука полагает, что правда заключается в том, что коронавирус возник благодаря скучному и старомодному естественному отбору. Никакая фантастика со злыми правительственными экспериментами не была замешана в этом случае.

Реклама на Компьютерре

В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые проанализировали структуру коронавируса, чтобы понять, как он мог эволюционировать, и действительно ли он был создан человеком. Во-первых, они исследовали способность вируса связываться с ферментом, называемым АПФ-2, который находится в легких, сердце и других органах. Хотя коронавирус хорошо связывается с АПФ-2, исследователи отметили, что «вычислительный анализ предсказывает, что взаимодействие не является идеальным». Такая комбинация взаимодействия имеет возможности для улучшения, что «скорее всего является результатом естественного отбора на человеке или человекоподобном ферменте АПФ-2, который допускает появление другого оптимального решения для взаимодействия. Это убедительное доказательство того, что SARS-CoV-2 не является продуктом целенаправленных экспериментов».

Исследователи также отметили, что, если бы люди сделали коронавирус, они использовали бы один из предыдущих совместимых с человеком коронавирусов в качестве основы. Однако генетические данные указывают на то, что COVID-19 не был получен «из какой-либо ранее известной вирусной основы». Вместо этого они полагают, что этот коронавирус адаптировался, совершив прыжок от животных (таких, как летучие мыши или ящерицы) к людям.

Витамин С, отбеливатель и пищевые добавки могут вылечить вирус

Фото: unsplash.com

Слух: во времена эпидемии люди естественно отчаянно нуждаются в лекарствах. В социальных сетях часто отсутствуют проверки фактов, из-за чего они стали рассадником слухов о чудодейственных способах защиты от вируса. Самым шокирующим стало то, что появились люди, которые рекомендуют вам пить отбеливатель (не надо — это опасно).

Правда: хлорка отлично подходит для дезинфекции поверхностей дома, но не для организма человека. Люди также обращаются к другим добавкам, таким как коллоидное серебро, в надежде предотвратить заражение вирусом, но Министерство здравоохранения США утверждает, что эти продукты являются мошенническими и могут даже навредить вам.

Витамин С известен тем, что может укреплять иммунную систему при правильном употреблении. В результате люди распространяют заявления о том, что его большие дозы могут лечить коронавирус. Как пишет в The Conversation Питер МакКаффери, профессор биохимии, хотя витамин С важен для вашего организма, последние данные указывают на то, что «маловероятно, что прием витамина С предотвратит или излечит вас от инфекции COVID-19».

Коронавирус не такой уж и опасный

Фото: unsplash.com

Слух: коронавирус не хуже, чем грипп, и, возможно, даже менее опасен. В каждой дискуссии о новой болезни возникают такие предположения.

Правда: между коронавирусом и гриппом есть определенное сходство. Оба могут иметь сходные симптомы (высокая температура, кашель, боли в суставах, усталость, пневмония), и оба могут распространяться воздушно-капельным путем.

Для скептиков, ежегодное высокое число заболевших гриппом является причиной, чтобы отрицать опасность коронавируса. Однако есть несколько оснований, по которым коронавирус вызывает гораздо большую панику.

Во-первых, то, что мы называем гриппом, на самом деле является множеством различных штаммов вирусов, тогда как коронавирус — это всего лишь один вирус, который способен нанести огромный ущерб. Во-вторых, коронавирус, по-видимому, распространяется быстрее, чем грипп. COVID-19 имеет репродуктивное значение от 2 до 2,5 — это означает, что каждый человек, который болеет им, заразит от 2 до 2,5 других, в то время как сезонный грипп имеет коэффициент распространения около 1,3.

Наконец, несмотря на то, что каждый год от гриппа гибнет огромное количество людей, смертность от него намного ниже, чем от коронавируса. На самом деле, доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США), показал, что смертность от коронавируса в 10 раз выше, чем от гриппа.

Где найти подтвержденную информацию

Фото: unsplash.com

В другой большой статье мы уже собрали самую важную и правдивую информацию о коронавирусе. Из нее вы можете узнать о том, как новая болезнь распространяется; какие меры нужно принять, чтобы обезопасить себя и что делать, если у вас есть подозрения на болезнь. Для получения последних обновлений и подтвержденной информации о новой вспышке коронавируса посетите страницу про COVID-19 на сайте Всемирной организации здравоохранения.

Источник