Меры контроля, предпринятые Китаем в первые 50 дней эпидемии COVID-19, могли на несколько дней задержать распространение вируса в городах, находящихся за пределами Уханя. По результатам исследования международной команды ученых, опубликованного 31 марта в журнале Science, таким образом властям удалось предотвратить более 700 000 случаев заражения смертельно-опасной болезнью по всей стране. Результаты исследования могут оказаться полезными для стран, которые сейчас находятся на ранних стадиях распространения COVID-19.

Фото: m.medicalexpress.com

«Количество подтвержденных случаев в Китае к пятидесятому дню эпидемии (19 февраля) составляло около 30 000, — рассказывает приглашенный научный сотрудник и профессор зоологии Оксфордского университета Кристофер Дай (Christopher Dye), — наш анализ предполагает, что без запрета на въезд и выезд из Уханя и объявления чрезвычайного положения на эту дату за пределами Уханя могло насчитываться более 700 000 подтвержденных случаев COVID-19. Судя по всему, предпринятые Китаем меры борьбы успешно разрушили цепочку передачи, предотвратив контакт между зараженными и восприимчивыми к болезни людьми».

Для изучения распространения и контроля над COVID-19 ученые использовали уникальную комбинацию историй болезни пациентов, данных о перемещениях людей и информацию об оказанной медицинской помощи. Авторы исследования изучили перемещения из Уханя 4,3 миллионов человек (до введения запрета на выезд), виды и сроки предпринятых в разных городах Китая мер контроля, а также количество случаев COVID-19, подтверждаемых ежедневно в каждом городе.

«Одним из удивительных аспектов нашей работы стало то, что она продемонстрировала возможности инновационных информационных потоков, таких как данные о перемещениях, полученные с мобильных телефонов», — рассказывает профессор энтомологии и биологии Университета Пенсильвании Оттар Бьернштад (Ottar Bjornstad), — поскольку в исследованный нами период входил Праздник весны и китайский Новый год, мы смогли сравнить шаблоны перемещений из Уханя и обратно во время вспышки с данными, полученными с двух предыдущих праздников. Анализ показал существенное сокращение перемещений после объявленного 23 января 2020 года запрета. Основываясь на этих данных, мы смогли вычислить вероятное уменьшение связанных с Уханем случаев заболеваний в других городах Китая».

По мнению ученых, закрытие Уханя помогло на несколько дней отсрочить появление COVID-19 в других городах, предоставив властям дополнительное время для подготовки к вспышке заболевания.

Помимо прочих мер, в более 130 китайских городах были запрещены массовые собрания, закрыты торгово-развлекательные центры и приостановлено движение общественного транспорта. В результате в первую неделю количество подтвержденных случаев болезни в этих городах сократилось на 33% по сравнению с городами, которые не ввели меры немедленного реагирования.

Тем не менее, несмотря на то, что принятые меры смогли снизить число заражений COVID-19 до минимальных значений, говорить о том, что Китай находится вне опасности, пока нельзя.

«Учитывая небольшое количество перенесших заболевание людей, многие китайцы все еще рискуют заболеть COVID-19, — объясняет старший преподаватель Пекинского педагогического университета Хьюай Тиан (Huaiyu Tian), — (…) местные или привозные случаи могут привести к новой волне заражений».

Источник

Реклама на Компьютерре