Американское космическое агентство NASA объявило, что оно финансирует четыре крупных исследовательских проекта, которые будут изучать влияние коронавируса на многие отрасли, от экономики до загрязнения воздуха. Проекты должны пролить свет на изменения, вызванные временным отсутствием типичной человеческой деятельности.

Агентство описывает эти исследования как «стремительные». Они будут поддерживаться в рамках инициативы организации «Быстрое реагирование и новые исследования в области наук о Земле» (RRNES).

Вы, наверное, слышали истории о том, как небо и вода очищаются, в то время как большинство людей остаются дома во время пандемии COVID-19, но насколько реально ситуация улучшилась? Ученые собираются полагаться на технологии космического агентства, чтобы выяснить это.

Фото: nasa.gov

Пандемия нового коронавируса вызвала беспрецедентные и невероятно быстрые изменения в человеческой деятельности. Многие люди по всему миру остаются на карантине в своих домах, выходя на улицу только для занятий спортом или, в некоторых случаях, для выполнения работ. Недостаток человеческой деятельности привел к быстрым изменениям окружающей среды за очень короткий период времени, включая снижение загрязнения воздуха, присутствие диких животных в больших городах и даже обширный рост плесени в закрытых магазинах и театрах.

NASA поддерживает многочисленные исследовательские проекты, чтобы помочь собрать данные о последствиях этих широко распространенных изменений, которые будут изучать загрязнение и качество воздуха, качество воды и засвечивание ночного неба по всему миру. Путем подключения спутниковых данных о погоде, трафике и другой информации у ученых будет большой массив для исследований.

Поскольку многие люди остаются дома, уровень дорожного движения во всем мире резко упал. Один из исследовательских проектов, финансируемых агентством, рассматривает это снижение загрязнения воздуха в городских районах, особенно противоречивые падения, наблюдаемые в городах США. Данные могут, помимо прочего, использоваться для улучшения общественного здравоохранения.

Фото: unsplash.com

Кроме того, NASA финансирует проекты, которые изучают, как снижение загрязнения воздуха влияет на атмосферу Земли и качество воды. Поскольку загрязнение азотом в атмосфере резко сократилось, у исследователей есть уникальная возможность увидеть, влияет ли это на рост водорослей и доступность кислорода в прибрежных водах.

Наконец, один проект будет использовать спутники для мониторинга светового загрязнения по всему миру, чтобы определить эффективность различных мер по изоляции, влияние на экономику и социальные изменения.

Результаты должны дать информацию для принятия решений спустя много времени после окончания пандемии. Исследование качества воздуха может изменить транспортную политику для улучшения здоровья, а исследование воды может повлиять на экологические нормы. Можно также с уверенностью сказать, что исследование изменений светового загрязнения для изучения социального поведения могло бы применяться и в дальнем будущем. В связи с этим NASA делает ставку на то, что деньги, вложенные в науку во время кризиса, могут окупиться на десятилетия вперед.

Реклама на Компьютерре