Составлен рейтинг 2020 года по уровню инновационного развития в странах мира

Опубликован мировой рейтинг инновационных стран в 2020 году. В этом году Россия упала на одну позицию и заняла 47-е место. Швейцария удержала свою позицию, и, как и в прошлом году, возглавила список. Также в десятку лидерова вошли: Швеция, США, Великобритания, Нидерланды, Дания, Финляндия, Сингапур, Германия и Республика Корея. В топе-50 Россия опередила Индию, Черногорию и Филиппины.

Лучшие результаты на протяжении последних лет показывают страны Азии. Например, в 2020 году Южная Корея впервые вошла в топ-10. Индия, Китай, Филиппины и Вьетнам стабильно укрепляют свои позиции и демонстрируют наиболее быстрое продвижение в рейтинге.

Фото: globalinnovationindex.org

Глобальный инновационный индекс (ГИИ) публикуется с 2007 года. Составлением рейтинга занимается Школа бизнеса INSEAD (Франция), совместно с Корнелльским университетом (США) и Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

В список ГИИ-2020 попала 131 страна. Расчет рейтинга происходит по 80 показателям, объединенным в семь направлений анализа. Итоговый показатель рассчитывается как среднее от двух главных индексов — по ресурсам инноваций, в которые входят институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса; и результатам инноваций, к которым относятся развитие технологий, экономики, знаний и результаты креативной деятельности.

Результаты России: сильные и слабые стороны

Россия опустилась на одну позицию по сравнению с прошлым годом. По категории «ресурсы инноваций» страна заняла 42-е место, что оказалось выше чем индекс «результаты инноваций», где Россия заняла 58-е место. Аналитики заявляют, что фактически положение России в рейтинге не изменилось, если учитывать большее количество стран-участников (в списке 2019 года было 129 стран).

В рейтинге ГИИ Россия начала терять позиции с 2017 года. Для сравнения, в 2016 году страна занимала 43 строчку, но уже в следующем году опустилась на 45. В прошлом году Россия занимала 46-е место. При этом в период с 2013 по 2016 год позиции России значительно улучшились, поднявшись с 62-го на 43-е место. Таким образом, 2016 год стал самым успешным для страны в плане развития инноваций, науки и образования.

Наилучшие показатели России, согласно последнему докладу:

  • Человеческий капитал и наука (30-е место в рейтинге): высшее образование, включая численность выпускников естественнонаучных и инженерных специальностей, охват высшим образованием и позиции университетов в рейтинге QS; а также соотношение численности учеников и учителей в среднем образовании.
  • Уровень развития рынка (55-е место): в целом блок торговля, конкуренция и масштабы рынка, но в первую очередь масштабы внутреннего рынка.
  • Уровень развития бизнеса (42-е место): численность занятых в наукоемких отраслях; численность занятых женщин с научными степенями; платежи, связанные с интеллектуальной собственностью.
  • Развитие технологий и экономики знаний (50-е место): число патентов на изобретение и полезные модели.

Факторы, которые оказали негативное влияние на общий результат:

  • Институты (74-е место): качество регулирования; верховенство права.
  • Инфраструктура (60-е место): в целом блок экологическая устойчивость, энергоэффективность и сертификация ИСО 14001.
  • Уровень развития рынка (55-е место): отставание по всему направлению инвестиции, в том числе по доступности микрофинансирования.
  • Уровень развития бизнеса (42-е место): число компаний, имеющих образовательные программы; развитие кластеров.
  • Развитие технологий и экономики знаний (50-е место): число полученных сертификатов качества ИСО 9001.
  • Результаты креативной деятельности (60-е место): художественные фильмы, печатные и другие средства массовой информации.

Источник

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях