В 2021 году линейка бюджетных устройств Onyx Boox в России пополнилась электронной книгой Volta 3. Новинка получилась настолько удачной, что до сих пор ей сложно найти аналоги в категории до 10-12 тысяч рублей.

В отличие от предыдущей версии Volta 3 оснащена модулем Bluetooth, что существенно расширило функционал устройства, добавив возможность прослушивать музыку и аудиокниги с помощью беспроводных наушников. Среди основных достоинств ридера — компактный размер, поддержка большинства популярных форматов и регулируемая подсветка экрана при невысокой стоимости книги.

Мы получили ONYX BOOX Volta 3 для обзора и готовы поделиться впечатлениями об устройстве.

Общее впечатление

Производитель поставляет Volta 3 в белой упаковке с серебристым логотипом и надписью на русском языке. Все выглядит строго и лаконично, что соответствует дизайну модели в целом.

Электронная книга удобно ложится в ладонь благодаря компактному корпусу весом всего 160 граммов и диагонали экрана 6 дюймов. На корпусе отсутствуют острые углы, все грани закруглены, при этом устройство не выскальзывает из рук, а листать страницы можно одним пальцем. Благодаря компактным размерам и продуманному расположению кнопок можно комфортно чувствовать себя с книгой в метро, самолете, в кафе или на природе.

В комплекте с Volta 3 идет чехол-обложка из кожзаменителя благородного коньячного цвета с тиснением. В качестве украшения производитель разместил на чехле дерево познания. В целом, несмотря на бюджетный сегмент, книгу довольно приятно держать в руках.

Комплектация

В упаковке помимо самой электронной книги находится smart-чехол, USB-кабель для зарядки и передачи данных, инструкция и гарантийный талон.

Инструкция полностью переведена на русский язык и напечатана крупным шрифтом, удобным для чтения. Производитель русифицировал даже изображения, разместив на них книгу А.П Чехова, чтобы сделать устройство еще ближе российскому пользователю. В инструкцию стоит заглянуть, чтобы узнать, как пользоваться книгой и какие возможности она предоставляет. Здесь можно найти простое и понятное описание интерфейса, настройки, варианты управления устройством и способы навигации по библиотеке.

Гарантийный талон здесь носит скорее формальную функцию, так как получить гарантийное обслуживание книги можно и по кассовому чеку.

Характеристики ONYX BOOX Volta 3

  • Экран — диагональ 6 дюймов, сенсорное управление, панель E Ink Carta, разрешение 758 х 1024;
  • Светодиодная подсветка экрана Moon Light 2, без мерцания, регулировка яркости и теплоты;
  • 4-ядерный процессор 1,2 ГГц;
  • Оперативная память — 512 МБ, встроенная — 8 ГБ, поддержка карты microSD;
  • Разъем USB Type-С;
  • Беспроводные модули Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.1;
  • Аккумулятор 3000 мАч;
  • Google Android 4.4 KitKat;
  • Поддержка форматов TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3;
  • Размеры 156х113х9 мм, вес: 160 граммов;
  • Функция Text To Speech — чтение книг голосом.

Классический дизайн

ONYX BOOX Volta 3 выполнена в классическом дизайне и подойдет по стилю любому пользователю. Корпус из матового пластика черного цвета не скользит в руке. На боковой стороне разработчик расположил контакты для подключения элементов управления умного чехла. На нижней панели — логотип BOOX и кнопка Back. Сверху находится клавиша включения устройства, а снизу — разъем для USB-кабеля и карты памяти.

Обложка с тиснением и прошивкой по краям придаёт устройству сходство с более дорогими моделями. Она выполняет две важные функции — защита и управление устройством. На боковой панели расположены кнопки для перелистывания страниц, Дополнительные ребра жесткости на чехле помогут электронной книге пережить падение с небольшой высоты. А наличие элементов управления позволяет реже касаться экрана.

Также для дополнительной защиты дисплея производитель утопил его на 3-4 мм ниже корпуса. Благодаря этому закрытый чехол не касается экрана. Если под него попадет попадет песчинка, обложка не прижмет ее к стеклу и не поцарапает стекло.

Экран E-Ink Carta и подсветка с лунным светом

Качество экрана и подсветки — один из основных параметров, по которым выбирают электронное устройство для чтения. В Volta 3 они реализованы на уровне флагманских моделей.

Дисплей E-Ink Carta отлично ведет себя при любом освещении. Хороший угол обзора позволяет видеть текст без искажений практически с любого ракурса. Разрешение 212 dpi и хорошая контрастность позволяют получить изображение, похожее на страницу в бумажной книге, без бликов и засветов. Благодаря этому при чтении не устают глаза, а устройством удобно пользоваться и при ярком солнечном свете, и в темноте. Для использование гаджета в темноте предусмотрена подсветка с технологией MOON Light 2. Она обеспечивает мягкий не раздражающий свет, который более безопасен для глаз, чем подсветка в большинстве смартфонов. Также сохранности зрения способствует применение технологии Flicker-Free, благодаря которой подсветка не мерцает.

Пользователь может самостоятельно выбирать между теплым и холодным цветовыми оттенками. Например, днем комфортнее поставить холодный белый свет, а вечером — янтарный, так как он не блокирует выработку мелатонина и не вызывает бессонницу. Эту функцию наверняка оценят любители почитать перед сном.
Чтобы изменить подсветку, можно выбрать одну из заранее сохраненных настроек или отрегулировать каждый из оттенков вручную. Также имеется возможность быстрой регулировки подсветки с помощью жестов.

Два способа управления

Управлять ONYX BOOX Volta 3 можно с помощью сенсорного экрана и кнопок на «умной» обложке. Расскажем об этих способах подробнее.

  • Сенсорное управление аналогично смартфонам и позволяет листать и масштабировать страницы, а также вызывать контекстное меню одним жестом. Многим такой способ более привычен, однако всегда есть риск случайно коснуться экрана и пролистнуть книгу.
  • Кнопки на обложке позволяют не оставлять следов от пальцев на дисплее. Кроме того, если держать книгу в одной руке, удобно листать страницы, нажимая большим пальцем на кнопку на боковой стороне чехла. Все клавиши слегка выступают над корпусом, что делает управление тактильно более удобным. При открытии обложки книга автоматически выходит из спящего режима и открывается на том месте, где пользователь остановился в прошлый раз. Закрытие чехла автоматически переводит книгу в спящий режим. Это удобно для тех, кто не хочет каждый раз включать и выключать устройство. Пользователю не приходится каждый раз совершать лишние движения.

Возможности ONYX BOOX Volta 3

Тот, кто думает, что для электронной книги достаточно открывать основные форматы для чтения, будет удивлен количеству полезных функций, которыми может обладать это устройство.

Загрузка контента

Пользователям предоставляется выбор из множества удобных способов записи контента: пересылка файлов по Bluetooth, передача по QR-коду, по кабелю или через облачный Push-сервис.

Библиотека в кармане

Прежде всего Volta 3 поддерживает практически все существующие на сегодняшний день форматы электронных документов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, FB3, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBR, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP, WAV, MP3.

Возможно, многими из них пользователь никогда не воспользуется, но такое разнообразие все равно приятно. Встроенная память объемом 8 ГБ позволяет закачать в устройство большую библиотеку. Если места окажется недостаточно, можно использовать карту MicroSD объемом до 32 ГБ.

Wi-Fi и Bluetooth

Благодаря Bluetooth-модулю можно подключить к устройству различные беспроводные устройства, в том числе наушники или колонку. Это дает возможность прослушивать музыку и аудиокниги. Модуль Wi-Fi позволяет пользоваться встроенным браузером, сетевыми библиотеками и другими онлайн-сервисами.

Настройки текста

Разработчики снабдили ридер огромным количеством настроек отображения текста. Можно задать нужные поля и отступы для каждой книги, выбрать шрифт, размер букв, интервалов, межстрочного расстояния.

Встроенный MP3-проигрыватель

Благодаря встроенному плееру пользователи могут прослушивать аудиокниги. А поддержка функции TTS позволяет озвучивать документы, у которых нет аудиоверсий. Устройство будет читать книгу электронным голосом, что может пригодиться, например, за рулем.

Словари

В ONYX BOOX Volta 3 есть предустановленные словари, с помощью которых можно переводить иностранные слова непосредственно во время чтения. Эта функция будет полезна всем, кто читает книги и документы на иностранных языках.

Также стоит отметить, что электронная книга работает до 4 недель от одной зарядки. Ее можно смело брать с собой не только в дальнюю поездку, но и, например, в поход.

Меню и основные вкладки

Помимо программы для чтения в ридере есть электронная почта, браузер для поиска информации в интернете, музыкальный проигрыватель, калькулятор, часы и др. Также разработчики предусмотрели возможность установки дополнительных приложений.

Чтобы вызвать меню, нужно кликнуть по центру экрана или нажать кнопку внизу устройства. В меню четыре основных вкладки:

  • Библиотека. В этой вкладке можно посмотреть список файлов и пять последних открытых книг. Книги и документы хранятся в папках, стандартных для Android-устройств. Можно сортировать их по имени автора, названию, серии, жанру или дате загрузки.
  • Диспетчер файлов. Удобен для поиска книг и для просмотра папок и файлов в памяти устройства.
  • Приложения. В этой вкладке можно найти все предустановленные и установленные пользователем приложения.
  • Настройки. Перейдя в эту часть меню, можно настроить язык, дату, время, сеть и другие параметры.

Вывод

Подводя итог можно сказать, что ONYX BOOX Volta 3 — отличное предложение в своем ценовом диапазоне. Производитель позаботился обо всех потребностях пользователей, включая комфортную подсветку, удобную загрузку контента и поддержку всех существующих форматов, простоту управления и большое количество настроек. А компактные размеры и дополнительные функции вроде словаря или аудиоплеера делают ридер незаменимым спутником в повседневных делах и в поездке.