Зарубежные облачные провайдеры массово покинули российский рынок и компании начали искать альтернативные отечественные сервисы. На российском рынке достаточно игроков enterprise-уровня с развитой инфраструктурой, среди которых найдутся те, что могут стать аналогом западных сервисов. 

Мы составили рейтинг из 9 облачных провайдеров России, которые могут стать альтернативой зарубежным платформам. В рейтинге мы учитывали опыт компании на рынке, количество ЦОДов, особенности предлагаемых облачных решений и наличие облачных сервисов, кроме IaaS.

Softline Cloud

Мультиоблачная платформа Softline Cloud, позволяет одновременно пользоваться облачными решениями разных провайдеров. Компания предоставляет услуги публичных, частных и защищенных облаков, а также сопутствующие сервисы аварийного восстановле­ния и резервного копирование в облаке.

Время на рынке: с 2021 года

Количество дата-центров: 7

Сервисный портфель: SaaS-решение Инфооборот, виртуальный офис Softline

ITGLOBAL.COM

Два года подряд был крупнейшим поставщиком IaaS в России по версии CNews, а также первый в России сервис-провайдер VMware и пионер Managed IT. Компания предлагает услуги публичных, частных, гибридных и мультиоблаков, управление облаками заказчика, а также имеет свою систему виртуализации vStack, подходящую под импортозамещение.


Время на рынке: с 2008 года

Количество дата-центров: 5

Сервисный портфель: IaaS vStack, VMware Public Cloud, VMware Private Cloud, VDI, Терминальный Сервер, Сертифицированный SAP-хостинг, S3-совместимое объектное хранилище, K8S, DevOps, защита от DDos, CDN, DNS хостинг, Managed IT, облачный репозиторий Veeam Cloud Connect, ИБ аудиты.

Timeweb

Облачная платформа Timeweb Cloud, входит в экосистему Timeweb. С помощью платформы можно создавать отказоустойчивые серверы и базы данных в облаке, использовать S3-совместимое объектное хранилище, балансировщики нагрузки и другие облачные решения.

Время на рынке: с 2006 года

Количество дата-центров: 2

Сервисный портфель: Private VPN, облачные базы данных, базы данных как сервис, объектное хранилище S3, облачное хранилище для больших данных, балансировщик нагрузки, распределение входящего трафика, защита от DDoS, отражение атак и быстрая доставка контента, виртуальные рабочие столы, решение для удаленной работы, сетевой диск.

КРОК Облачные сервисы

Это самостоятельное подразделение системного интегратора КРОК, которое предоставляет облачные услуги и управляемые В2В-сервисы. У провайдера есть платформа собственной разработки и сеть из трех дата-центров в Москве. Все ЦОДы ЦОДы имеют сертификат Tier III. Сервис предлагает услуги выделенной инфраструктуры, проектирование и управление ИТ-инфраструктурой, а также услуги по ИТ-консалтингу.

Время на рынке: с 2010 года

Количество дата-центров: 3

Сервисный портфель: инфраструктурное облако с AWS-like API, облако 152-ФЗ, резервное копирование (BaaS), облачные базы данных (DBaaS), Kubernetes, инфраструктура для анализа больших данных, виртуальные рабочие места (VDI), калькулятор облачных ресурсов.

DataLine

DataLine предоставляет облачные сервисы на базе собственных дата-центров уровня Tier III. Компания является частью группы компаний «Ростелеком — Центры Обработки Данных», которая занимается развитием инфраструктуры ЦОД, облачных сервисов, услуг обмена трафиком и CDN. В список услуг DataLine входит IaaS, облако на базе Hyper-V и OpenStack, а также катастрофо­устойчивое облако и глобальный балансировщик нагрузки (GSLB).

Время на рынке: с 2007 года

Количество дата-центров: 8

Сервисный портфель: резервное копирование, послеаварийное восстановление, мониторинг, глобальный балансировщик нагрузки (GSLB), виртуальные рабочие места VDI, базы данных в облаке (DBaaS).

VK Cloud Solutions

В прошлом платформа носила название Mail.Ru Cloud Solutions. Среди ее решений: виртуальные серверы, public и private-сети, объектное хранилище S3, аренда VPS/VDS, управляемые базы данных, кластеры Kubernetes, машинное обучение с ML-песочницами и многое другое.

Время на рынке: с 2018 года

Количество дата-центров: 3

Платформенные сервисы: AntiDDoS, Load Balancing, Managed Services, DRS.

Облачные сервисы #Cloud MTS

Компания предлагает 25 разных сервисов и решений, среди которых частные, публичные, гибридных облака, комплекс консалтинговых и профессиональных сервисов, услуги дата-центров, а также телеком-сервисы.

Время на рынке: с 2008 года

Количество дата-центров: 12

Сервисный портфель: аудит ИТ-инфраструктуры, анализ текущего состояния ИТ-систем, консалтинг ИБ, миграция в облако, облачная стратегия развития ИТ-инфраструктуры, облачная стратегия развития ИТ-инфраструктуры.

Selectel

Компания предлагает комплексные IaaS и PaaS-решения как для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей, так и для крупных корпораций. Провайдер предоставляет набор отраслевых решений для гейминга, финтеха и других сфер бизнеса.

Время на рынке: с 2008 года

Количество дата-центров: 6 (собственных)

Сервисный портфель: миграция в облако, администрирование сервисов, оптимизация IT-затрат, соответствие 152-ФЗ, комплекс сервисов для непрерывной доступности бизнеса, организация защиты от сетевых атак и несанкционированного доступа, выделенные серверы фиксированных и произвольных конфигураций, серверы с GPU, облачные базы данных, продукты для гибридной инфраструктуры, а также бэкапы по расписанию в облачной платформе. 

Т1 Сloud

Облачная система Т1 Сloud (ранее Техносерв Cloud), включает в себя решения в формате частных, публичных и гибридных облаков. В сервисах заявлен широкий ряд возможностей, например: Secure Development Platform (SDP), кластер Kubernetes, GPU-as-a-Service, резервированный доступ в интернет и другое.

Время на рынке: с 2016 года

Количество дата-центров: 2