По итогам 2024  года объем рынка пиратского видеоконтента сократился на 4%

Объем рынка пиратского видеоконтента в 2024 году сократился на 4% до $36,4. Трафик поисковых запросов на пиратские порталы снизился почти на 4%, на легальные онлайн-кинотеатры – на 25%.

Объем рынка пиратского видеоконтента в России сократился на 4% и составил $36,4 млн в прошлом году. Трафик на нелегальные ресурсы падает, но число доменов растет, а доля пиратских сайтов в сегменте видеоконтента достигла 94%.  В 2023 году объем рынка онлайн-пиратства упал на 13,3% до $39 млн.

Однако, число пиратских доменов продолжает увеличиваться второй год подряд на 37,5%, достигнув 110 тыс. В прошлом году правообладатели внесли 180 млн ссылок с контентом в реестр антипиратского меморандума. Средний показатель CPM (цена за 1 тыс. показов в рекламе) составил $3,12, что соответствует уровню 2023 года ($3,13).

Участники рынка говорят о том, что сейчас законодательная деятельность в значительной мере ориентирована на контроль за работой легальных онлайн-кинотеатров, а не на борьбу с онлайн-пиратством.

В прошлом году на пиратских сайтах самым популярным фильмом стал боевик «Пчеловод», снятый компанией Miramax Films. В топ-10 вошли также «Дом у дороги» (Metro Goldwyn Mayer), «Планета обезьян: Новое царство» (20th Century Fox) и «Дюна: Часть вторая» (Warner Bros.). Часть лент, как и годом ранее, не была представлена в официальном прокате России.

По мнению руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности «ГПМ Цифровые инновации» в составе холдинга «Газпром-медиа» Павла Русакова, снижение прибыли от онлайн-пиратства обусловлено тем, что поисковые системы стали быстрее и эффективнее удалять пиратские ссылки.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях