С 2012 года система «Доменный патруль» заблокировала более 50 тысяч мошеннических доменных имен в зонах .ru и .рф. Об этом рассказал Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ.
На пресс-конференции, посвященной всемирному дню безопасного интернета, Андрей Воробьев сообщил, что в среднем фишинговые сайты блокируются в течение 15 часов с момента обнаружения. В то же время, в мире на это требуется в среднем 24 часа.
«С помощь системы «Доменный патруль», которая существует с 2012 года, было заблокировано свыше 50 тыс. мошеннических доменных имен в двух национальных зонах».
Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ
Эксперт подчеркнул, что пока рано говорить о победе над мошенниками. Они сменили тактику и теперь работают через социальные сети и мессенджеры, а не через систему доменных имен и поддельные фишинговые сайты.
«Ключ к победе над мошенниками — образование. Это постоянное образование, повышение навыков, повышение цифровых компетенций, критичное отношение к информации, получаемой в интернете. Это все нужно прививать даже не со школьной скамьи, а раньше — с детского сада. У нас дети в детском саду уже с гаджетами, они уже полноправные участники информационного общества. Соответственно, им уже в детском саду нужно прививать навыки безопасного использования интернет-технологий».
Андрей Воробьев, директор Координационного центра доменов .RU/.РФ
При этом угроза, которую представляют злоумышленники, касается людей всех возрастов, а не только старшего поколения. Представитель «Яндекс.Браузера» рассказал, что в 2025 году ежемесячно около 9 млн интернет-пользователей в России сталкивались с фишинговыми сайтами, мошенническими онлайн-магазинами или сайтами с вредоносными файлами. В статистике учитывались срабатывания браузера при попытке перехода на мошеннический сайт. Браузер предупреждает о небезопасности ресурса,но 17,2% пользователей стационарных компьютеров и 12,5% владельцев мобильных устройств не обращают на эти сообщения внимания.