В России построят 500 хабов для зарядки электрокаров

В России создадут сеть электрохабов быстрой зарядки автомобилей, которые смогут заряжать до 10 машин. К 2030 году в крупных городах планируется около 500 таких хабов, но эксперты считают, что этого недостаточно.

В России до 2030 года планирует установить более 500 хабов быстрой зарядки для электрокаров разных типов. Операторы электрозарядных станций (ЭЗС) обеспечат сервис и эксплуатацию этих пунктов, которые могут размещаться в городах и на подъездах к ним. ВЭБ.РФ разрабатывает программу льготного кредитования для этих целей.

Электрохабы — это станции с залами ожидания для обслуживания нескольких электрокаров. Первый такой комплекс открылся в Санкт-Петербурге в январе 2025 года. Учитывая трафик электрокаров в мегаполисах, ВЭБ.РФ уточняет, что строительство хабов должно вестись в пределах доступного радиуса вблизи городов.

К 2030 году сформируют опорную сеть электрохабов быстрой зарядки для электрокаров, позволяющую им перемещаться на большие расстояния. Станции будут размещаться на расстоянии не менее 100 км. Все федеральные трассы на подъезде к крупным населенным пунктам включат в периметр программы.

«Проекты по развитию электротранспорта включают даже запуск междугородних электробусов. Электрокары в скором будущем смогут ездить между Москвой, Ярославлем, Ростовым-на-Дону, Казанью и Санкт-Петербургом, что сейчас почти невозможно из-за трудностей с зарядкой».

Петр Шкуматов, эксперт направления «Народный фронт. Аналитика»

Запас хода бюджетных электромобилей не превышает 250–300 километров, и пока они используются только в крупных городах, где есть зарядные станции, — отметил специалист.

Агентство «Автостат» сообщает, что в 2024 году продано 17 805 новых электрокаров, что на 26,4% больше, чем в 2023 году (14 089 шт.). Лидер рынка китайский бренд Zeekr, продавший 7623 машины, ввезенные по параллельным схемам. На втором месте – «Москвич 3e» (1796 шт.), на третьем – Evolute (1226 шт.). Всего в России зарегистрировано около 60 тыс. электрокаров, что составляет менее 1% от общего парка. Однако, существует всего 7,4 тыс. пунктов зарядки и этого недостаточно.

«Несмотря на то что доля электромобилей в России еще не превышает 1% от общего количества легковых машин, популярность этого вида транспорта стабильно увеличивается. И необходимо обеспечивать для них сопутствующую инфраструктуру».

Олег Павлов, глава «Общественной потребительской инициативы»

Без государственной поддержки зарядные станции на трассах не выгодны для бизнеса, считает автоэксперт Игорь Моржаретто. Если увеличить их количество при господдержке, трафик вырастет, но важно не спешить и развивать инфраструктуру сбалансированно.

Зарядных станций не хватает, в некоторых местах уже образуются очереди, отметил Петр Шкуматов. Он предложил стимулировать развитие сети субсидиями и льготами, как это делают в Китае с его 2,5 млн ЭЗС и 25 млн электрокаров. Эксперт уверен, что увеличение числа зарядных станций будет способствовать не только росту продаж электромобилей, но и развитию автопрома.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях