IoT Solution — как Huawei видит третье рождение интернета

m2m Интернет вещей Технологии
автор: Андрей Васильков  16 октября 2015

Компания Huawei впервые провела конференцию по сетевым технологиям (HNC 2015) в Москве. 13 октября обсудить перспективы развития бизнес-моделей и сетевых решений в Lotte Hotel пришли более семисот представителей бизнеса, экспертов и партнеров. Наибольший интерес вызвало решение Huawei Agile IoT Solution, разрабатываемое с целью унификации межмашинных взаимодействий и закладывающее основы для развития «интернета-вещей».

Основным мотивом выступлений был тезис о том, что сейчас интернет стоит на пороге нового этапа развития. Его первый переход на новую ступень был вызван массовым распространением персональных компьютеров. В девяностых «паутина» стала действительно всемирной, а доступ к ней стал предоставляться наряду с коммунальными услугами. Второй этап глобальных изменений начался с появлением доступных смартфонов и мобильного интернета. Доля мобильных пользователей уже превышает 6 млрд – это больше, чем владельцев ПК. Третью революцию связывают с появлением экономичных беспроводных интерфейсов, позволяющих управлять через интернет чем угодно – от простой лампочки до АСУ ТП на крупном заводе.

Прогноз развития IoT.

Прогноз развития IoT.

О бурном развитии IoT говорят уже не первый год, но пока мы видим только отдельные фирменные решения. Каждый производитель готов представить собственные элементы «умного дома» и не спешит обеспечивать совместимость с разработками конкурентов. Даже общие интерфейсы многие стараются использовать со своими особенностями. Для качественного перехода требуется некая объединяющая сила. Именно в развитие универсального сетевого решения и вкладывается сейчас Huawei, называя его Agile IoT Solution.

Его главная задача заключается в том, чтобы объединить все «умные» устройства в единую сеть, обеспечивая в ней автоматический сбор и обработку потоков данных. В Huawei Agile IoT Solution используется архитектура SDN и три ключевых компонента:

  • LiteOS – одна из самых компактных (десяток килобайт) операционных систем с открытым исходным кодом. Она может быть установлена на любые устройства, которым требуется регулярно отправлять данные в сеть. В первую очередь, это всевозможные сенсоры, имеющие весьма ограниченные аппаратные ресурсы.
  • Agile IoT Gateway – шлюз для передачи данных от датчиков и терминалов, поддерживающий гетерогенную структуру сети и разные протоколы обмена данных.
  • Agile Controller – платформа для унифицированного управления терминалами, шлюзами, машинными ресурсами, приложениями и данными.

Перспективы развития IoT.

Перспективы развития IoT.

Сегодня количество подключённых к интернету устройств уже превышает мировую численность населения, но это лишь начало. Аналитики Huawei предсказывают взрывной рост IoT. Они прогнозируют подключение 50 млрд хостов через пять лет и свыше 100 млрд к 2025 году. Каждый час во всём мире будет подключаться в среднем 2 млн новых устройств. В одних случаях это станет модой, а в других – насущной необходимостью.

В обсуждениях часто звучала мысль о том, что «умный дом» быстро окупается, экономя электроэнергию и другие ресурсы. Чем больше масштаб здания и сложнее его инфраструктура, тем заметнее этот эффект. К примеру, Мельбурнский университет снизил расходы энергии на 62,5%, внедрив решения Huawei и партнёров компании. До этого всё управление осуществлялось вручную, и персонал регулярно забывал нажимать половину выключателей.

Автоматизация в Мельбурнском университете.

Автоматизация в Мельбурнском университете.

В мае аналогичная конференция Huawei по сетевым технологиям проходила в Пекине. На ней было объявлено о партнёрстве с Vodacom Business для разработки «умной» технологии эффективного использования воды и электроэнергии. В большинстве случаев водонагревательные установки и насосы также контролируются вручную, что сегодня выглядит анахронизмом. В эпоху развитых межмашинных взаимодействий (M2M), относящихся к области IoT, оператор становится лишним посредником и частым виновником аварий.

Проблема здесь в том, что человек физически не способен контролировать тысячи устройств одновременно и реагировать на изменения в их работе так быстро, как это делает электроника. Неэффективное управление приводит к перерасходу ресурсов и поломкам, вызывает простои и повышает стоимость обслуживания. Автоматизированное решение Huawei и Vodacom помогает контролировать использование всех насосов, бойлеров и котлов в режиме реального времени. Его апробация в Южной Африке показала снижение затрат на обслуживание примерно на 80% при одновременном повышении качества предоставления услуг.

Концепция Agile IoT Solution не сводится только к автоматическому и дистанционному управлению приборами. У этой платформы есть множество других актуальных сфер применения. Например, Agile Network – это сеть Wi-Fi с очень высокой плотностью покрытия. Наверняка вы замечали, что где-нибудь в кафе или отеле не можете подключиться к интернету потому, что десятки других посетителей уже выбрали всю полосу пропускания. Huawei Agile Network динамически распределяет нагрузку и обеспечивает качественно новый уровень беспроводных подключений. На стадионе Ajax в Амстердаме 53 тысячи посетителей могут одновременно пользоваться высокоскоростным интернетом – общаться, инстаграмить, отправлять в облака видеоролики и генерировать гигабайты другого контента.

Унификация сетевой инфраструктуры.

Унификация сетевой инфраструктуры.

Когда мобильные сети только начали появляться в крупных городах, они не были рассчитаны на большую нагрузку. Считалось, что абоненты не станут звонить друг другу одновременно, поэтому их можно подключить больше, чем способно выдержать оборудование. Как результат – во время чрезвычайных ситуаций сеть часто оказывалась недоступна, а поздравление с новым годом могло прийти уже в следующем.

Сегодня эффект флешмоба хорошо изучен, а крупные операторы стараются внедрять умные технологии приоритезации и распределения трафика. Решения Huawei Agile Network идеальны для обработки пиковых нагрузок. К примеру, они позволили сервису Tencent WeChat в течение дня передать более миллиарда “красных конвертов”, отправленных во время празднования Китайского Нового года.

“В последние три года Huawei активно взаимодействовала с индустриальными партнерами в области IoT. Мы создали ряд IoT решений, которые уже обслуживают здания, счетчики электричества, автомобили, школы, фабрики, торговые точки, мачты уличного освещения и др. В соответствии с нашим подходом BDII (Business Driven ICT Infrastructure), Huawei продолжает сотрудничество с партнерами для создания новых продуктов и решений для различных индустрий, которые базируются на нашей архитектуре Agile Network”, – сказал президент направления коммутаторов и оборудования корпоративной связи Huawei Лю Шаовэй.

В статье использованы иллюстрации из презентаций Huawei.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
13 октября в Москве пройдет конференция по сетевым технологиям Huawei Network Conference 2015.
13 октября в Москве пройдет конференция по сетевым технологиям Huawei Network Conference 2015.
Huawei представила ОС размером 10 КБ
Huawei представила ОС размером 10 КБ
  • Сергей Глита

    Именно в развитие универсального сетевого решения и вкладывается сейчас Huawei, называя его Agile IoT Solution

    Почему-то вспомнились картинки, которые публикуют на хабре, когда разговор заходит, о новом правильном протоколе.
    Особено впечатляют наработки по LiteOS — вот ссылка https://github.com/OIOTC/Liteos на исходники из статьи http://www.pcworld.com/article/2924752/huawei-launches-its-own-os-for-the-internet-of-things.html. Там 728 байт в файле лицензии и 2 (!) в readme. Действительно очень маленькая ОС. Её можно запустить, похоже, даже на К155ЛА3 и ещё место останется!
    А вот с сайта http://www.liteos.net/ скачать кое-что более правдоподобное можно https://code.google.com/p/liteos/downloads/list
    Но на сайте английским по белому написано

    Disclaimer (05/21/2015): The LiteOS is an
    open source operating system for embedded systems and sensor networks,
    whose development started in 2007. Recently we read in the news that the
    Telecom company Huawei developed an embedded operating system also
    named as LiteOS. We are not sure whether the same name indicates they
    are based on our design or not, and whether they reused our code.

    Упс!

  • Сергей Протасюк

    Было бы безопаснее построить интернет вещей, основанный на блокчейне Ethereum.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"