Ошибка 53: ваш iPhone уничтожен, купите новый!

Технологии
автор: Евгений Золотов  09 февраля 2016

По какой-то загадочной причине Apple очень везёт на скандалы. Не проходит, кажется, года, чтобы её имя не засветилось в очередной склоке, выросшей вокруг дефекта или тайного свойства её продуктов. Списывать всё на происки конкурентов/недоброжелателей, конечно, удобно, но по большому счёту это ничего не объясняет. Та же Samsung продаёт едва ли меньше и баги в её телефонах тоже находятся, однако сравнимой по масштабу шумихи это не вызывает. Так что скорее здесь что-то с совестью, как говорил незабвенный доктор Гибарян. Лично у меня думать иначе уже не получается: только за последние пять лет я видел и антеннагейт, и гнущийся корпус, и сырые карты, и бракованный аккумулятор — и с регулярностью часового механизма вокруг Apple и её смартфона сейчас гремит новый скандал. Скандал имени Ошибки 53.

Случился он, как и все прочие, совершенно на ровном месте. Толчком послужил даже не выпуск новой модели, а апдейт операционной системы. Некоторые пользователи iPhone 6, получив стандартное сообщение iOS о наличии обновления, соглашались обновление установить и… получали «кирпич», попытка достучаться до которого с компьютера давала лишь ничего не объясняющий текст: Error 53. Случаев таких уже сотни, возможно тысячи (по понятным причинам статистики нет), а пик «эпидемии» пришёлся аккурат на начало февраля.

Ремонтировали iPhone не в Apple? Трижды подумайте, прежде чем обновлять операционную систему! Можете остаться без телефона совсем.

Ремонтировали iPhone не в Apple? Трижды подумайте, прежде чем обновлять операционную систему! Можете остаться без телефона совсем.

Поскольку Apple до последнего времени отмалчивалась, а в её официальном каталоге ошибки с номером 53 не было, жертвы и сочувствующие как смогли написали «историю болезни» самостоятельно — и пришли к выводу, что всему виной дефект в iOS, проявляющийся после того, как смартфон подвергся ремонту (меняли экран и/или пальцевый сенсор Touch ID). Но зафиксированы и случаи, когда ошибка проявлялась на устройствах, в ремонтной мастерской не бывавших: повреждённых при падении, но ещё работоспособных, либо вообще не повреждённых внешне.

В любом случае речь о том, что нормально работающий iPhone шестой серии — отремонтированный или нет, но работающий нормально! — после обновления операционной системы превращается в бесполезную железку. После чего его можно выбрасывать, потому что способа вернуть работоспособность не найдено. Данные теряются безвозвратно (надо полагать, за исключением тех, что копировались в «облако»), сам же телефон — только под замену. Сотрудники магазинов Apple долгое время шарахались от ошибки 53 как «от чумы» (это цитата из воспоминаний одного из пострадавших; первые случаи датированы ещё весной 2015-го), давая очень невнятное объяснение: мол, «что-то там внутри сильно повреждено». Если такой телефон находился на гарантии и не ремонтировался, его заменяли новым. Если же были следы ремонта, обладателю указывали на дверь: гарантия аннулирована, поделать ничего не можем! И только на прошлой неделе Apple наконец дала официальный комментарий. Чем подлила масла в огонь.

Сенсор Touch ID

Так вот, согласно Apple, проблема в том, что сенсор Touch ID, упрятанный в круглую кнопку ниже экрана, каким-то хитрым и уникальным для каждого экземпляра iPhone и iPad образом спарен с чипом, хранящим секретные данные (отпечаток пальца, пароли и пр.). Чтобы гарантировать, что данные по-прежнему в безопасности, iOS после обновления выполняет проверку, действительно ли на телефоне установлен тот самый пальцевый сенсор, который поставили на заводе. Если проверка провалена, можно предположить, что сенсор был заменён и защита скомпрометирована. Вот почему в случае обнаружения подмены сенсора, «в интересах самого пользователя» (цитата!) дальнейшая работа с любыми функциями, связанными с Touch ID, делается невозможной.

Собственно, так оно какое-то время и было, и пользователи относились к этому с пониманием. Но всё чаще вместо частичного отключения функций, iOS, обнаружив несанкционированную замену, стала блокировать вообще весь телефон. Что говорят по этому поводу в Apple? Только то, что если появилась ошибка 53, пользователь должен обратиться в Apple Support. Где ему указывают на дверь, ибо гарантия аннулирована из-за вмешательства посторонних лиц. Вот тут-то и разразился скандал. Пока предполагалось, что Error 53 — лишь случайная ошибка, глюк, была и надежда на его исправление. Но теперь выходит, что Apple умышленно уничтожает работоспособные телефоны! Что это, если не вредительство?

Тут ещё стоит принять во внимание причины, по которым люди чинятся у неофициалов. Чаще всего причина, конечно, денежная. Замена пальцевого сенсора в Apple обходится чуть ли не в половину стоимости нового телефона (по крайней мере в Европе), тогда как мелкие неофициальные мастерские берут за ту же операцию, грубо, вдесятеро меньше. К тому же магазины Apple есть не везде. В странах третьего мира, например, это реальная проблема для туристов, журналистов, бизнесменов: разбил телефон, так что ж теперь, не жить же без него?! И потом, насколько можно понять, никаких «поддельных», «небезопасных» сенсоров для техники Apple пока не существует. В неофициальных мастерских ставят сенсоры, снятые со сломанных устройств, то есть от Apple же. Беда лишь в том, что механизм «спаривания» конкретного телефона с конкретным сенсором Apple держит в тайне. Но кто дал ей право гадить своим покупателям?

Error 53

Впрочем, будем честными: мнения разделились. Две трети участников обсуждения обозлены и смысл выработанного ими консенсуса сводится к тому, что против Apple пора подать коллективный иск, потребовав компенсации за попрание прав потребителя и наказания за монополистские замашки (судя по новостям последних суток, в Штатах и Великобритании несколько юридических фирм уже занимаются подготовкой исков). В конце концов это даже логично — ждать от такой компании вежливого подхода: ну, сменили сенсор — так предупредите пользователя, что телефон более нельзя считать безопасным. А то ведь получается, что за ремонт шины на автомобиле, выпущенном Apple, в случайной шиномонтажке, автомобиль не просто снимают с гарантии, а уничтожают!

Однако оставшаяся треть участников дискуссии заняла сторону компании. По их мнению, та же аналогия с авто демонстрирует скрытую опасность слишком мягкой реакции. Представьте, что неквалифицированный монтажник заменит блок управления двигателем и это приведёт к аварии. Естественно, публика обвинит Apple! Скомпрометированная система защиты в смартфоне к гибели людей не приведёт, но вот стать причиной опустошения кошелька уже вполне в состоянии.

Самое ужасное, что ситуация в тупике и выход не просматривается. Владельцев «убитых» iPhone можно понять: их лишили работоспособных устройств и теперь предлагают купить новые. Можно понять и Apple: она перестраховывается, её пугает перспектива потери «Айфоном» имиджа защищённого безопасного устройства, который с таким трудом удалось отнять у BlackBerry. Но что дальше? Владельцам мобильных устройств с логотипом яблочка теперь стоит трижды подумать, прежде чем нести свой телефон или планшетку к неофициалам. И покупать iOS-устройство с рук тоже более не рекомендуется. Но даже если Apple пойдёт на уступки и заменит блокировку предупреждением, обладатели её техники будут поражены в правах по сравнению, например, с обладателями аналогичных по функциональности Android-продуктов.

Возвращаясь к вопросу, кто виноват: очевидно, что винить конкурентов бесполезно и бессмысленно. Как и во всех предыдущих случаях, Apple навредила себе сама. Насильно, без предупреждения, без объяснений, уничтожать работающие (и весьма дорогие!) устройства — ну как это называется? Ведь не в XIX веке живём.

P.S. В статье использованы иллюстрации Mike Wehner, Javier Borquez, Patrick Hoesly.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
На игле: розовый iPhone как квинтэссенция счастья
На игле: розовый iPhone как квинтэссенция счастья
Не влезай, убьёт! Столкновение автомобиля и копирайта
Не влезай, убьёт! Столкновение автомобиля и копирайта
342
И всё-таки он гнётся!
И всё-таки он гнётся!
  • Yuriy Dedkov
    • Жабот

      ну там фактически написано следующее — причина в том, что мы таким образом сделали нашу секюрити проверку. Ну да, блин, о том и речь.

      Винда вот при загрузке тоже делает перечисление устройств, чтобы решить, законная она или нет. Но если что-то не сошлось, она предлагает заново активироваться. А не уходит в циклический ребут.

      Отдельно стоит прокомментировать внятность сообщения об ошибке. 53! Спасибо, что не 42..

  • Джо Неуловимый

    Ну ладно там защита, спаренный сенсор с чипом, то-сё. Но почему эта ошибка не вылазит СРАЗУ после того как заменили сенсор в мастерской а только после того, как прилетит обновление?

    • Жабот

      потому что в обновлении защиту улучшили, очевидно ;)

      • Sedokun

        Наверняка, человека, который это всё придумал, повесили на доску почёта. Его или его портрет.

    • EvilPartisan

      «Почему не было ни единого разрыва???» (с)

  • Жабот

    недотестировали, а потом стыдно сдать назад стало. Я так думаю.

    Скомпрометированный сенсор — да, риск, надо сваливаться в режим с паролем. И только.

    • Злой

      А оно ж наверняка сенсор при начальной загрузке тестирует — если чужой, то всё, до свиданья… То есть, не важно, пользовались им или нет.

      • Жабот

        вообще, давно пора вводить для железа аналоги автомобильных ТО. Или сразу помесячную арендную плату.

  • Alexander

    «Ведь не в XIX веке живём.»
    Конечно, а то каделябром бы. А так по форумам поныли и только, цывилизованно.

  • VIP_DC

    непонятная истерия.
    Не нравится , голосуй рублем ($) за производителя, считаешь что ущеми права?
    Милости просим к продавцу с официальным заявлением, уж в РФ то ритейл нагнуть за токай косяк без проблем. Как милые вернут деньги, нашим судьям вообще параллельно на ошибку 53.

    Так что россиянам, это скорее плюс можно деньги вернуть или новый телефон у продавцов взять.

  • Александр400

    Видать все таки еще одна пара рук выросла у разрабов яблочка. И не из того места, откуда у всех. Пора их на работу в Авто Ваз приглашать. Если иссякнет надеджность (фишка эпл) то конкуренты проглотят не разжевывая. Кук, вспомни судьбу однофамильца. камингаутщик .

    • EvilPartisan

      Пост читали? Это не у разрабов яблочка, а у горе ремонтников.

      • Тоесть, если вы колеса переобуете в шиномонтажке в подворотне, при сдедущем заезде к офицалы вполне законно авто под пресс пускать могут?

        • EvilPartisan

          Если колесо разхреначит другие системы авто, то как минимум ремонт за свой счет однозначно.
          А вообще аналогия с колесом не корректна. Покрышка — это расходный материал.
          Если вы, например, в свой мерседес поставите коробку передач от другого авто, то в официальном сервисе вас точно также пошлют в эротическое приключение.

          • Меня пошлют, да, это ожидаемо. Но не уничтожат за это нормально функционирующий (с моей точки зрения) автомобиль.

          • EvilPartisan

            Так и телефон никто не уничтожил. Это ты сам его уничтожил руками левых ремонтников. А то что с _твой точки зрения_ телефон работал нормально, не означает что он работал нормально.

          • Понятно, Apple головного мозга.

          • EvilPartisan

            Ну так с мерседесом будет также. Поставь левый двигун — вся электроника нахрен заблокируется.

  • werwolf66

    Мне, владельцу китайтелефона на Андроиде трудно это понять. Но оставаться на Андроиде невозможно, это как на дерьме сидеть. Буду переходить на Виндовсфон.

    • Злой

      Как и любой домашний компьютер, Андроид от всего остального отличается тем, что все телефоны на нём разные. Даже одной марки и модели. Они хорошо характеризуют способности их владельцев. У одного — «как на дерьме сидеть», а у другого всё без проблем работает, и при том возможностей намного больше.

      • Надо чётко представлять что нужно от телефона и соответственно покупать ,есно учитывая финансовые возможности и все будет гуд ).

    • Daist

      Китайский андроидфон, если он очень дешевый, конечно, дерьмо, после таких Люмия 435 за 3700 рублей — отличный аппарат без особых претензий. Ну разве что приложений на него на порядок меньше. И то их хрен найдешь в магазине, такой там идиотский алгоритм поиска.

      • Serg V.

        А вот меня всегда интересовало, сколько таки нужно на телефоне приложений? Вот у вас на телефоне сколько нештатных приложений, которыми вы пользуетесь?
        И сколько их надо ставить в день, чтобы неудобный магазин влиял на удобство пользования телефоном? Вы что, постоянно что-то новое ищете и ставите?

        • Daist

          Ну, например, аналоги GymBoom на винде с таким же функционалом не подскажете?

          • Жабот

            На слово Gym вываливается больше десятка каких-то приложений. В том числе и со татистикой. Кто уж там аналог, я не знаю, но повыбирать есть из чего.

          • Serg V.

            Во первых, не знаю. Меня эта область не интересует.
            Но! Вопрос был про другое! Претензия высказывалась, что приложений мало, а вы сейчас про то, что вашего любимого нету… Это таки разные вещи.
            И не могли бы Вы просветить по второму вопросу? Очень интересно мне…
            P.S.
            А так, я прекрасно представляю себе ситуацию, когда одно нужное приложение навязывает платформу — куча геймеров на винде из-за этого сидят :)

    • Тот же член ,вид с боку ),сори за прямоту.

  • Злой

    И снова, в который уже раз, подтверждение непреложной истины — НЕ НАДО ПОКУПАТЬ ПРОДУКЦИЮ APPLE.

    • Кто он

      Покупать надо! Просто надо понимать что вы покупаете! И что это еще и кредитная карта теперь с вытекающими…

  • kue

    Терпеливо ждем мобильную Убунту и прочих фишос на немного большем количестве моделей. Никифоров обещал.. вроде..

    • Злой

      Я много разного насмотрелся, и до сих пор пребываю в неубиваемом убеждении — лучшая ОС для мобильных телефонов с возможностями смартфона (а не наоборот), это Symbian S60 версии 9.3-9.5. Именно для телефонов, и именно с возможностями смартфона. То есть, чтобы — делать аудио-видео звонки, фотографии и видео на ходу, писать короткие сообщения, изредка постить в соцсети, использовать тайм-шедулер, и остальные похожие функции. Пользуюсь таким последние 6 лет, и не имею желания менять на что-то другое. ТТТ — очень быстрая, очень экономичная (батарея 1500 мАч работает без проблем неделю с одной зарядки), очень надежная (ни одной потери данных за много лет, ни одного вируса или чего-то несанкционированного), очень стабильная (ни одной перезагрузки в течение нескольких месяцев). Для других функций — планшет, там уже дело вкуса, меня Android более-менее устраивает. Хотя я бы взглянул на планшет на основе Ubuntu, благо есть очень положительный опыт с Maemo Diablo.

      • Константин Корнеев

        Оно, конечно, замечательно, сам почти пять лет ходил с SE Satio (замечательная в нём камера). Но всё-таки далеко не все современные сайты нормально работают с достаточно древними браузерами Симбиана. Да и оперативной памяти в Симбианах не так, чтобы много было, поэтому тот же вайбер съедает её заметно и остальные программки начинают еле шевелиться.
        З.Ы. А перейти на андроид пришлось потому что экран сенсорный начал глючить. Эх…

  • Карим Мусаев

    «Можно понять и Apple: она перестраховывается, её пугает перспектива потери «Айфоном» имиджа защищённого безопасного устройства, который с таким трудом удалось отнять у BlackBerry.»- ерунда, можно подготовить специальное соглашение, что, предъявив чек и другие документы, подтверждающие покупку, компания готова разблокировать устройство, но не несет ответственности за безопасность и сохранность данных. Все! Это если компания готова пойти навстречу клиентам.

    • EvilPartisan

      Несите чек в мастерскую, где вам экран меняли. Это они вообще-то телефон испортили, и должны «идти навстречу клиенту».

  • Кто он

    Если телефон теперь еще и кошелек то, что уж винить апл в подобном подходе, они правы! Абсолютно причем!
    Или вот вашу кредитку сломать, не понесете же вы ее клееть в ближайшую подворотню…? Или понесете? И мало ли что она, кредитка, еще и звонить умеет да картинки показывает…

  • triod pentod

    вероятно не на ту заглушку переход их программеры написали, но хуже было бы если
    вместо этой 53-й стоп-заглушки стояла бы функция скажем закорочения аккумулятора,
    после чего бы он воспламенялся. )

  • net—k

    Сколько боли, скорби, негодования и растерянности в статье. Как же это называть,— так нае…ть?! И кто?!! Свет во мраке конца цивилизации! Корпорация, изменившая нас, наши привычки, наши приоритеты, предметы, олицетворяющие счастье, наконец! Но ничто не бывает вечно. Дерьмо случается.
    Теоретически возможно, что оригинальный «снимок» пальца находится в чипе кнопки Home и не передается в систему, а команда на запуск системы со всеми разрешениями выдается им же, минуя этап идентификации в самой ОС (для быстроты и удобства). Т.е. опять же теоретически, заменив кнопку можно вскрыть все данные чужого телефона, включая все платежные системы и всё, что привязано к нему. Проще говоря кнопка-датчик идентификации по отпечатку пальца есть дыра в безопасности, которую видимо и убрали таким неэстетичным способом. Других причин так действовать не могу представить.
    От себя же лично соболезную всем, потерявшим любимого друга—Айфошу.
    P.S. У меня Android.

  • VIP_DC

    Айфон решил что он живой, это не программная ошибка, это иммунная система телефона отторгает чужой орган как при трансплантации органов :-)

  • Константин

    А такая проблема при обновлении ios только в России, или в европе тоже?..

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"