Бум домашних роботов начался, но будет не таким, как ждали

Технологии Умные машины
автор: Андрей Письменный  05 февраля 2013

Журнал Популярная электроникаДомашние роботизированные помощники успели прочно войти в нашу культуру как часть воображаемого прекрасного будущего. В пятидесятые и шестидесятые годы у многих не было никаких сомнений в том, что в новом тысячелетии роботы станут заниматься всей той рутиной, которую люди обычно считают неприятной и неинтересной.

С тех пор прошло время, и новые чудесные технологии действительно появились. Планшетные компьютеры, видеосвязь и ещё многие вещи, которые когда-то казались футуристичными, успели стать обыденностью. Зато отсутствуют две важные составляющие «будущего из прошлого» — летающие машины и домашние роботы. Но если с машинами всё более-менее понятно, то где же роботы? Большинство из тех технологий, что были нужны, уже есть, и мы то и дело видим ролики, в которых показывают нового андроида (или как минимум его часть). Ждать ли их появления в домах вообще когда-нибудь?

Проблемы, конечно, решены далеко не все. Во-первых, очевидно, механические части робота слишком дороги, особенно если мы говорим о таких устройствах, которые смогли бы спокойно ориентироваться в домах: не наталкиваться на предметы, ходить по лестницам и так далее. Но это даже не главное — проблема отсутствия «сильного искуственного интеллекта» куда важнее.

Вот, что пишет на эту тему профессор Гарри Маркус в статье, опубликованной журналом New Yorker: «Практически в каждом когда-либо созданном нами роботе, главной проблемой было обобщение и переход от лабораторных условий к реальному миру. Одно дело — научить робота складывать цветастое полотенце в пустой комнате, другое — сделать то же в квартире со всеми отвлекающими предметами, которые машина не может распознать».

Но самая интересная разница между предсказаниями будущего и реальностью обнаруживается, если взглянуть на то, какая техника уже доступна в наших домах. Тут вам и многопрограммные стиральные машины, и посудомойки, и кондиционеры, и микроволновые печи, — то есть множество изобретений, призванных упростить жизнь. При желании уже сейчас можно сделать себе автоматически открывающиеся и закрывающиеся окна, автоматизированное освещение и так далее. Всё это не требует наличия в доме человекоподобного робота-слуги с карикатурным носом-лампочкой, а комфорта даёт подчас даже больше.

Оказалось, что вопреки фантазиям, домашние роботы пошли по пути промышленных, которые не стали механическими людьми. Вместо этого их внешний вид полностью соответствует функции. Робопылесос Roomba — самое близкое к самостоятельному роботу-помощнику, что доступно сегодня. Но посмотрите на это создание: на что оно больше похоже — на пылесос или на человека?

Почему в прошлом веке представляли себе не пылесос, действующий самостоятельно, а замену человека с обычным пылесосом в руках, — это вопрос скорее о психологии, чем о технике. Мы же, чтобы разобраться, в каком направлении развивается и будет развиваться рынок домашних роботов, обратились за комментарием к Дмитрию Гришину, основатель венчурного фонда Grishin Robotics и председателю совета директоров Mail.Ru Group.

Дмитрий Гришин, основатель Grishin Robotics

Дмитрий Гришин Несколько поколений людей выросли на научной фантастике середины прошлого века и долго ждали пришествия гуманоидных роботов, умнее человека и способных к автономному выполнению любых задач. Очевидно, этого не случилось, в силу большого количества причин. Но важный урок, который нужно извлечь из происшедшего – не факт, что все сделанные тогда прогнозы и спроектированные концепции были в корне неверными.

Вполне возможно, что, как произошло с бумом доткомов, многие вещи люди тогда поняли и предсказали правильно, но сильно ошиблись с временным горизонтом предсказаний. И, пожалуй, самое неудачное, что можно сделать в такой ситуации (как поступили многие инвесторы) – это закрыть для себя вопрос инвестирования в такие ниши раз и навсегда. Действительно, многие из переживших конец 90-х – начало 2000-х на интернет-рынке чисто психологически больше не смогли на него вернуться – но скорее, они от этого только проиграли.

Мир сильно изменился с тех пор, и персональная робототехника имеет уникальную возможность обратить себе на пользу большое количество достижений научно-технического прогресса, случившихся в других отраслях. Индустрия смартофонов предоставила дешёвые сенсоры, батареи и камеры в массовом производстве, а новые прорывные устройства, такие как Microsoft Kinect, сделали доступными сложные технологии вроде распознавания голоса и жестов широкой аудитории энтузиастов.

Такие разработки, как 3D-печать, радикально упростили, ускорили и удешевили процесс прототипирования и мелкосерийного производства новых продуктов. Наконец, индустрия компьютерных вычислений и интернет-рынок также не стояли на месте. Закон Мура продолжает работать и с каждым годом приносит все более мощные вычислительные микросхемы, занимающие все меньше места.

Уровень развития интернет-сервисов и подходов к работе с большими объёмами данных (то, что называется big data) открывает новые перспективы аутсорсинга роботами части функционала в «облако» вместе с возможностью постоянной загрузки новых данных, обновления программного обеспечения и т.д. Всего этого объективно не существовало несколько десятков лет назад.

Важно определиться ещё с двумя вещами – с ответом на вопрос, «что же такое робот», а также с тем, чего же мы действительно ждём. Антропоморфных механико-электронных гениев ждать не стоит – технологии ещё не развиты до такой степени, и попытка реализации продуктов в таком форм-факторе связана с неоправданными сложностями и быстро растущим уровнем затрат. И тот факт, что многие в индустрии робототехники по-прежнему тратят время, деньги и силы, чтобы реализовать свои детские мечты, вместо фокуса на создании практических устройств на базе уже существующих технологий, решающих реальные проблемы потребителей, сильно тормозит развитие рынка. Робототехнические продукты должны решать конкретные, осязаемые задачи, будут ли они при этом похожи на людей и называться роботами – совершенно непринципиально, важен результат.

Многие считают, что прошлый 2012 г. стал поворотным – рынок сам для себя только начинает осознавать происходящие изменения. В последующие два-три года я жду серьёзного роста и большого числа событий, которые во многом определят структуру и будущее рынка на много лет вперёд. Если говорить о конкретных примерах уже существующих сегодня устройств, помимо уже почти хрестоматийных пылесосов компании iRobot – я считаю так называемые connected devices и все, что называется модным сейчас словосочетанием «интернет вещей» также частью персональной робототехники, просто этот тренд идёт, что называется, с другой стороны, с интернет-рынка.

Повседневные устройства вокруг нас становятся все умнее, освобождая нас от рутинных и скучных задач, экономя время и деньги (как это делает, например, термостат Nest) – и с течением времени мы постепенно вообще перестанем их замечать. Из интересных разработок – например, я уже видел прототип робота, который аккуратно складывает белье после стирки. Или на недавнем CES 2013 был презентован робот-массажер – с виду простая, но сильная идея.

Из перспективных и активно развивающихся направлений – все что связано, действительно, с уходом за домом, с обучением; робототехника во многих ситуациях начинает дополнять или даже заменять учителей, а также выступать чрезвычайно полезным материалом для обучения математике, физике и другим точным и естественным дисциплинам.

Кроме того, уже сейчас в России, в ряде школ Санкт-Петербурга, проводится эксперимент, в рамках которого ученики, которые не могут по состоянию здоровья или в силу иных причин посещать занятия, присутствуют на уроках при помощи роботов, работающих на основе технологии телеприсутствия. Сами по себе эти технологии – огромное направление, они применимы во многих ситуациях, связанных, например, с безопасностью или просто с банальным желанием сэкономить круглую сумму на трансатлантических перелётах.

Автоматизация автомобилей – ещё одно перспективная ниша, которую я отношу к робототехнике, и Google вместе с традиционными производителями уже достиг в ней серьёзного прогресса. Беспилотные летающие устройства, в свою очередь, уже в скором времени могут радикально изменить рынки, связанные с видео- и фототрансляциями, доставкой небольших грузов и лекарств и т.д.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Кто придет на смену банкам?
Кто придет на смену банкам?
Быстро и кровопролитно, благодаря ИскИнам
Быстро и кровопролитно, благодаря ИскИнам
Конец эры глобализации и отличные предпосылки для возвращения Средневековья
Конец эры глобализации и отличные предпосылки для возвращения Средневековья
  • пМВ

    Робот-пылесос — полезен…
    А еще б стиральная машина гладить умела — пришло б щастье!!!

    • Валентин

      Выход прост — не гладит вовсе :)

      Подойдет всем, кто в одежде предпочитает casual style.

      Вытянул джинсы из стиралки, резко встряхнул и расправил пока влажные — и на сушилку! Получается отлично! :)

  • dimav

    ну когда же сделают робота для глажки…. практически это последняя рутинная и неприятная работа по дому которая не автоматизированна никак…

  • Илья Ермушко

    Автор написал интересно, Гришин — нет.

  • disqus_QfqF5BGXjk

    Стиральная машина-суперавтомат, определяющая цветность тряпок и выставляющая режим соответственно, растряхивающая белье перед отжимом и определяющая, удалось ли это, перед включением форсажа — вполне себе по классу подобна промроботу из 70х.

  • население Земли стремительно приближается к 10 млрд., роботы это как раз то, что нам нужно

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2016
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"