AMD: приключения на краю погибели

IT-рынок
автор: Юрий Ильин  25 апреля 2013

На днях стало известно, что компания Advanced Micro Devices переманила к себе Раджу Кодури, специалиста по графическим процессорам, который до этого работал в Apple… а до Apple — во всё той же AMD. В Apple Кодури занимался созданием графических компонентов для iPhone и iPad, так что это ему элитные гаджеты на букву «i» обязаны некоторыми значительными своими достоинствами. В AMD Кодури также предстоит заниматься графикой; правда, что именно он будет делать, пока остаётся загадкой. Предположительно AMD сделает какое-то громкое объявление на следующей неделе. Опять же есть повод предположить (исключительно на уровне домыслов, впрочем), что AMD готовится сделать какой-то «ход конём», чтобы исправить своё, мягко говоря, незавидное положение, в котором компания оказалась сейчас. Впрочем, к нынешней ситуации компания шла на протяжении нескольких лет.

Advanced Micro Devices: начало

Джерри Сэндерc основал AMD в 1969 году — на год позже, чем появился Intel. В 1975 году AMD выпустила свой клон процессора Intel 8080 (созданный путём обратной разработки). В феврале 1982 года AMD подписала лицензионный контракт с Intel на выпуск процессоров 8086 и 8088. IBM хотела использовать Intel 8088 в своих первых IBM PC, однако политика компании требовала наличия хотя бы двух поставщиков процессоров. В результате вторым поставщиком стала AMD. Аналогичное соглашение было заключено в отношении процессоров 80286, но на этом благосклонность Intel закончилась: лицензировать AMD процессоры 80386 (i386) Intel не захотел и разорвал прежде заключённый контракт.

За этим последовали долгие и мучительные судебные препирательства. А инженеры AMD в это время продолжали выпекать «клонов» новых процессоров Intel — 80386 и 80486. Аналоги от AMD пользовались относительным успехом среди OEM-производителей, и во многом благодаря тому, что при сопоставимых показателях производительности они отличались более низкой ценой. Другими преимуществами они не обладали.

AMD мертва, да здравствует AMD!

Чем дальше, тем сильнее сокращались продуктовые циклы в отрасли, так что многим и внутри компании, и снаружи стало понятно, что на «обратной разработке» далеко не уедешь. На дворе был 1990-й год, когда аналитик компании Merrill Lynch объявил AMD «трупом».

AMDk5Причина? Закон Мура. Усложнение процессоров Intel означало увеличение времени, которое требовалось AMD на обратную разработку каждого следующего процессора. В долгосрочной перспективе это не сулило компании Сэндерса ничего хорошего. Однако прошло ещё шесть лет, прежде чем AMD вывела на рынок свой первый «собственный» процессор архитектуры x86 — К5.

Буква «К», как говорят, обозначала «криптонит» — обломок родной планеты Супермена, единственное, что могло причинить ему серьёзный вред. Суперменом, естественно, был Intel.

В том же 1995 году случилось самое, пожалуй, знаковое событие: AMD (не без помощи Microsoft) купила маленькую компанию NextGen, которая также занималась разработкой «клонов» процессоров Intel. Её создатель, Атик Раза, блестящий инженер, приехавший в США в 1979 году с 3000 долларов в кармане, стал президентом и главным директором по операциям AMD. Благодаря ему в 1997 году на свет появился легендарный процессор К6. Он вполне успешно конкурировал с Pentium II и при этом был совместим с вездесущими в ту пору материнскими платами с Socket 7 (предназначавшийся для оригинальных Pentium). Теперь AMD было что противопоставить Intel, как говорится, по полной программе — и в плане цены, и в плане производительности K6 выглядели как очень хорошая альтернатива Intel Pentium/Pentium II…

AMD K6, легенда

AMD K6, легенда

При этом внутри самой компании дела шли не то чтобы совсем здорово: как в беседе с Ars Technica вспоминал бывший финансовый директор AMD Френсис Бартон, любой сбой в продажах грозил компании катастрофой. Компания ходила по краю, каждый раз решая проблемы в режиме аврала, в то время как руководство AMD, в особенности Джереми Сэндерс, жили, откровенно говоря, не по средствам.

Несмотря на всё это, инженеры AMD продолжают разработки новой собственной архитектуры. На свет появляется следующий процессор — К7…

Athlon расправил плечи

…Он же Athlon. Процессор, появившийся на свет в июне 1999 года, стал одной из самых успешных разработок для AMD за всю её историю. Благодаря ему к концу 2000 году продажи AMD выросли до 4,6 млрд долларов, что компания AMD отпраздновала с диким размахом: арендовали огромные площади, устроили концерт звёзд кантри — в общем, погуляли на славу. Как будто уже победили Intel.

Между тем Атик Раза вдребезги рассорился с Сэндерсом — по его словам, потому, что тот настоял на разорительном строительстве собственного производственного завода, мотивировав это тем, что «у настоящих мужчин должны быть заводы». Раза, исчерпав контраргументы, хлопнул дверью.

В 2002 году Атик Раза основывает компанию Raza Microelectronics, Inc., которая занималась дизайном однокристальных систем (System-on-a-Chip) — преимущественно для производителей сетевого оборудования. Из четырёх основных продуктов компании три были разработаны самой компанией, один (процессоры Alchemy) был выкуплен у AMD в 2006 году. в 2007 году Raza Microelectronics переименовались в RMI Corporation, в 2008 году произошло слияние с NetLogic Microsystems, а в 2012 году их поглотила компания Broadcom. Сам же Атик Раза сейчас возглавляет компанию CALIENT Technologies (разрабатывает оптическое сетевое оборудование), возглавляет советы директоров биометрической компании Validity и производителя микроэлектроники eASIC, а также входит в совет директоров производителя литий-ионных элементов питания следующего поколения Seeo и в консультационный совет Инженерной школы при Стэнфордском университете.

Сэндерс добился своего: в Дрездене был построен завод, который и сегодня функционирует, правда, уже независимо от AMD. Раза впоследствии утверждал, что это строительство было предпринято фактически на заёмные деньги — и на год раньше, чем следовало. «Тем самым он заложил основу для фундаментально неэффективной структуры капитала, от чего AMD так и не смогла оправиться», — говорит Раза. И, похоже, небезосновательно.

Вскоре Сэндерс переманил из Motorola в AMD Гектора Руиса, назначив его новым президентом и директором по операциям вместо ушедшего Разы. Пройдёт два года, и Сэндерс оставит компанию. А Руис обнаружит, что весь штат AMD является носителем ментальности «недо» (чтобы не сказать «второго сорта»). Никто в компании, включая самого Сэндерса, уже не верил, что AMD может вообще одолеть Intel. У компании отсутствовал стратегический план как таковой, репутация была нестабильной, план отношений с клиентами — так себе.

Руис предпринял попытку превратить AMD в «премиального» поставщика микроэлектроники для таких компаний, как IBM и Dell, и избавиться от репутации производителя процессоров «эконом-класса».

Поэтому следующая архитектура — К8 (Opteron) — была ориентирована на серверный рынок. И, кстати, весьма успешно.

64 бита

Главным достоинством Opteron стали встроенный контроллер памяти и 64-битные разрешения, со временем превратившиеся в отраслевой стандарт. Дошло до того, что Intel даже лицензировал у AMD — главного неприятеля! — эти самые расширения для своих будущих процессоров X86-64.

Успех серверных Opteron был настолько велик, что к 2006 году AMD заняли 25 процентов соответствующего рынка.

64-битные расширения вскоре были реализованы и в пользовательских процессорах AMD Athlon 64, затем последовали двухъядерные Athlon 64 X2.

А Intel в это время готовился дать сдачи. «Сдача» приобрела форму архитектуры Intel Core. Благодаря ей — и довольно высокому качеству изготавливавшихся по этой архитектуре процессоров — Intel со временем выдавил AMD из верхнего ценового сегмента рынка и снова вынудил пойти на ценовую конкуренцию, как за много лет до того.

jerry sandersПо воспоминаниям Руиса, в 2002 году AMD работала на слишком большое количество разных направлений сразу. Рассредоточение усилий было избыточным, что снижало эффективность компании. Так что первое, что сделал Руис, — это попытка сократить производственную линейку. Этот план сработал, но ненадолго.

После того как идея интегрировать контроллеры памяти в Opteron доказала свою состоятельность, возникла мысль попытаться интегрировать и другие контроллеры. Через много лет это выльется в так называемые APU — Accelerated Processor Unit. Но этому предшествовало приобретение ещё одной компании, которая прочно занимала «второе место» — на сей раз в области графики.

ATI

Изначально AMD хотела выкупить именно NVidia. Однако руководитель компании Цзень-Сунь Хуан потребовал, чтобы именно его поставили во главе объединённой компании, на что Руис и его соратники пойти не захотели.

Бывшая штаб-квартира ATI

Бывшая штаб-квартира ATI

Поэтому в 2006 году AMD выкупает ATI, главного конкурента NVidia, за 5,4 млрд. долларов наличными (плюс долю акций). Руководителям AMD сделка казалось стоящей настолько, что компания влезла в серьёзные долги.

Результаты сделки оказались довольно далеки от желаемых. Достаточно сказать, что полноценная интеграция AMD и ATI оказалась затруднена донельзя, получить единый организм не удалось, а внутренние проблемы начали сказываться на качестве продукции, поскольку оттягивали ресурсы. В течение следующих четырёх лет никаких значимых инноваций не последовало, а финансовая ситуация ухудшалась.

В 2008 году Руис решил избавиться от производственных мощностей — так появилась компания GlobalFoundries. В 2009 году AMD и Intel уладили стародавний судебный спор: AMD за несколько лет до этого обвинила соперника в антиконкурентных действиях, и этот процесс вяло тянулся до тех пор, пока обе компании не заключили мировую, по итогам которой Intel выплатил AMD 1,25 млрд. долларов (примерно половину своей квартальной прибыли) и пообещал не предпринимать никаких антиконкурентных действий впредь. Фактически к этому моменту позиции AMD оказались ослаблены до того, что аргументы о том, что Intel выжимает конкурента, утратили смысл.

2012

Руис ушёл со своего поста в 2008 году, и его заменил Дирк Майер. Под руководством последнего AMD реализует архитектуры Bobcat и Bulldozer. Bobcat, однако, вышел со значительным опозданием, а Bulldozer оказался далеко не таким мощным, как ожидалось. Ну а на этом рынке нет ничего хуже развенчанных ожиданий.

К концу 2012 года ситуация AMD оказалась незавидной. Компании не привыкать ни к проблемам, ни к миллиардным долгам, однако впервые пришлось столкнуться как минимум с замедлением роста рынка потребительских десктопов и ноутбуков. На фоне тотального наступления на потребительский рынок смартфонов и планшетов производители процессоров x86 оказались в глубоко безрадостной ситуации. Почему именно упал спрос на десктопы и ноутбуки, вопрос дискуссионный, но как бы там ни было, и Intel, и AMD начали испытывать ощутимые затруднения — и угадайте, для кого эти проблемы болезненнее.

Добиться широкой популярности в планшетной сфере AMD не удалось, по крайней мере пока. В разработке находится процессор Temash, который, как обещают в AMD, побьёт интеловские Clover Trail по всем показателям и позволит играть в серьёзные игры на планшетах под Windows 8. Но есть одна проблема: доля планшетов на базе Windows крайне невелика.

В недавнем отчёте перед Комиссией по биржам и ценным бумагам AMD признала, что «примерно 85% нашего бизнеса сосредоточены на унаследованных областях рынка PC, рост которых, очевидно, будет замедляться на протяжении следующих нескольких лет».

Акции компании к концу 2012 года стоили всего 2 доллара за штуку. В конце прошлого года AMD пришлось опровергать слухи о том, что планируется продажа компании.

Как бы там ни было, новый руководитель AMD Рори Рид, заступивший на пост CEO в 2011 году, просто так сдаваться не собирается: его план — к концу 2013 года извлекать до 20 процентов прибылей из других источников, не относящихся к процессорам x86.

Что делать будете

У AMD пока ещё есть определённый запас хода: некоторая доля на рынке PC и серверов, хоть и сильно усохшая; графическое подразделение, которое продолжает выпускать конкурентноспособные GPU; и новое приобретение — компания SeaMicro, занимавшаяся разработками микросерверов высокой плотности. В будущем году AMD намеревается выпустить ARM-версию своих серверных чипов Opteron и продавать серверные компоненты напрямую веб-компаниям, а не аппаратным вендорам вроде Dell и HP. Микросерверы — это шанс AMD занять приличную долю на рынке с высокой маржинальностью и хотя бы частично избавиться от статуса компании, выпускающей «процессоры-для-тех-кто-на-бюджете».

Возможно, для этого же AMD переманивает к себе обратно специалистов по процессорам. Упомянутому в начале статьи приглашению Раджи Кодури предшествовало возвращение в AMD Джима Келлера, одного из самых именитых инженеров в области микропроцессоров. Именно Келлеру AMD обязана архитектурой K8 и 64-битными процессорами (Athlon 64, Opteron и др.). Вряд ли руководство AMD стало бы разоряться на таких специалистов, если бы не видело перспектив.

Графические технологии AMD тоже всё-таки приносят свои дивиденды: уже точно известно, что именно AMD поставляет и GPU, и CPU для игровой консоли следующего поколения Sony PlayStation 4;к тому же уже известно, что и в консоли Xbox 720, которую Microsoft выпустит 21 мая этого года, будут использоваться процессор AMD (Jaguar, 1,6 ГГц) и графический чип AMD Radeon 7790.

По некоторым сведениям, Sony и Microsoft обратились к AMD в том числе потому, что Intel отказался с ними сотрудничать. Не потому ли, что ему выгоднее всё-таки сохранять AMD в живом состоянии?

Ведь если AMD прекращает существование или уходит с рынка процессоров x86, Intel de facto становится монополистом. А за монополистов немедленно берутся соответствующие органы.

«Бедный конкурент», который не представляет никакой угрозы, является очень выгодным для Intel «страховым полисом»: и значительной доли на рынке не отхватит, и антимонополисты не прицепятся.

Вопрос теперь заключается в том, будет ли AMD удовлетворять этот несколько унизительное, но в целом довольно практичное положение, или всё-таки этой компании как-то удастся диверсифицировать свой бизнес и занять новые ниши, которые обеспечат ей давно необходимый рост. В то, что у AMD получится совершить рывок, мало кто верит. Но ведь в 1990 году компанию уже записывали в покойники. И напрасно.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Нанометровая драма: почему AMD жалуется на Закон Мура и когда ждать следующий Большой Микропроцессорный Взрыв?
Нанометровая драма: почему AMD жалуется на Закон Мура и когда ждать следующий Большой Микропроцессорный Взрыв?
Разработчик архитектуры К8 покинул Apple и вернулся в AMD
Разработчик архитектуры К8 покинул Apple и вернулся в AMD
AMD никогда не догнать Intel: восьмикратная разница в доходах
AMD никогда не догнать Intel: восьмикратная разница в доходах
  • Грустная история АМД.
    А ведь когда-то их процессоры действительно рвали все за свою цену.
    Остается пожелать им успешно диверсифицироваться, чтобы не страдать от схлопывания рынка ПК, как страдает Интел.

    • unk32

      Я помню время когда А-64 были на одном конце и P4 на другом. И шел год за годом, а А-64 невозможно было купить. Казалось бы вот тебе и флаг в руки, ан нет, момент упущен.

      • Ну у них был выбор производство наращивать или купить видео-компанию.
        Они сделали выбор и взяли АТИ.
        Тогда это казалось глупостью.
        Сейчас Интел с наращенным производством пытается фабрики в аренду сдать, а АМД в новейшие приставки свои проц+видео ядра продает :)

        • unk32

          Они должны были ловить момент и используя сторонние производства нарастить долю на рынке и получить прибыль. АТИ они купили позже если не ошибаюсь. То ли они пили шампанское, то ли думали что Интел побеждена, спешить некуда.

          • Судя по статье, менеджмент АМД вообще слабо соображал до последнего СЕО и выезжал на талантливых инженерах :)

        • snarkabout

          Эти приставки — капля в море. С 2005 года было продано около 75 млн Xbox 360, ноутбуков больше продается за один квартал.

          • Зато порты игр будут оптимизированы не под интеловские процы интеловским компилятором, в чем для АМД несомненная выгода ;)
            А то ведь поговаривают исследователи, что многие «отставания» процов АМД лишь интеловским компилером и обусловлены.

          • snarkabout

            Ну конечно, чем же ещё.
            R&D? Какой ещё R&D? 22-нм фабрики? Нет, не слышали. Во всем виноват компилятор. Везде заговор, везде бедную AMD гнобят.

  • Странная статья. У AMD перспективы выглядят гораздо лучше, чем у заклятого «друга». Более того, вся история компания это какие-то сумасшедшие американские горки, но похоже этим ребятам оно только на пользу.

    • Сергей

      >У AMD перспективы выглядят гораздо лучше, чем у заклятого

      >»друга».

      Позиция второго бегуна удобнее, чем первого. Но, чтобы не отстать катастрофически, напрягаться надо. Родить что-то новое, что не только внимание привлечет, но и будет хорошо покупаться. Увы, ничего такого нет уже давно. Может, действительно дело было в том, что последние годы это некому было придумывать и доводить до продукта… Скоро узнаем.

      • Слава Разбицкий

        >> Родить что-то новое, что не только внимание привлечет,
        >> но и будет хорошо покупаться. Увы, ничего такого нет уже давно.
        GPGPU и APU — вот что на флагах масштабируемых энергоэффективных вычислений!!!
        а в этом году ещё и очень ожидаемый и полезный HSA презентуют!
        Это и есть то самое НОВОЕ, что у Интела носит слабо-догоняющий характер,
        а на рынке УЖЕ сформировало потребность!

  • Саша

    Торренцу жалко, могла бы сопроцессорная «бомба» получиться.

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"