Google начинает битву за качество мобильных сайтов

Технологии
автор: Олег Нечай  29 августа 2013

Мобильная версия вашего сайта корректно работает далеко не на всех портативных устройствах? Тогда он никогда не поднимется на первые места в поиске Google: именно так там решили бороться с нерадивыми веб-мастерами, не соблюдающими все требования, предъявляемые к версиям веб-страниц для смартфонов.

По данным Marketing Charts, за прошлый год объём интернет-трафика, поступающего на мобильные устройства, увеличивался в 10 раз быстрее, чем трафик на персональные компьютеры. В частности, в промежутке между первой половиной 2012 и 1013 года смартфонный трафик вырос на 125%, в то время как «десктопный» — всего на 12%. В другом отчёте Marketing Charts говорится, что 70% пользователей смартфонов, планирующих совершить покупки, искали местоположение магазинов, 56% интересовались ценами, 54% изучали характеристики товаров, а 39% читали их обзоры. Не удивительно, что многие веб-сайты, прежде всего коммерческие, считают необходимым иметь специальные версии, оптимизированные для просмотра на мобильных устройствах.

gm-05

У смартфонных браузеров есть свои специфические особенности, обусловленные в первую очередь намного меньшими размерами экрана по сравнению с дисплеями персональных компьютеров. Даже на огромных по телефонным меркам фаблетах с пяти–шестидюймовыми экранами невозможно использовать десктопные браузеры: всё окажется слишком мелким. Между тем, по данным компании Skava, 71% американцев совершают покупки при помощи смартфонов, и 88% из них остались недовольными полученным при этом опытом, включая трудности с навигацией, просмотром изображений и даже заказом товара.

В результате в июне 2013 года компания Google предприняла весьма смелый шаг, заявив, что будет понижать рейтинг веб-сайтов в результатах поисковой выдачи, если такие сайты неправильно работают в браузерах смартфонов. Следовательно, сайты, не отвечающие всем техническим требованиям, предъявляемым к мобильным версиям, не получат того трафика (а значит, и прибыли!), на который вполне могли бы рассчитывать.

gm-04

В Google не стали заставлять программистов гадать, какие «неправильности» в мобильных версиях сайтов будут означать снижение их рейтинга, и дали их чёткое описание. По данным Google, существует две основные проблемы — неправильная переадресация и так называемые специфически смартфонные ошибки.

Неправильные редиректы происходят, когда страница, ориентированная на просмотр через «десктопный» браузер, отправляет смартфонный браузер на домашнюю страницу мобильной версии сайта (например, m.example.com), а не на ту, на которую должна указывать ссылка. В примере, приведённом Google, пользователь, пытающийся зайти с портативного устройства на страницу www.example.com/foo, вместо её мобильной версии m.example.com/foo попадает на домашнюю страницу мобильной версии m.example.com/. И уже отсюда приходится повторно нажимать на нужную ссылку. А это очень раздражает на маленьком экране смартфона, особенно если скорость соединения невелика.

gm-01

Решение этой проблемы вполне очевидно: редиректы должны работать на эквивалентной основе. Если пользователь смартфона нажимает на ссылку на «десктопной» странице, он должен быть перенаправлен на эквивалентную смартфонную версию желаемой страницы. А если такой версии не существует, было бы гораздо лучше перейти на нужную «десктопную», чем на главную страницу мобильного сайта.

В Google также приводят дополнительные рекомендации по редиректам, включая пожелание использовать HTTP-заголовок Vary, предписывающий серверу автоматически выдавать разные версии страниц в зависимости от типа запрашивающего устройства, а также советы по использованию отдельных мобильных адресов.

gm-02

Второй тип ошибок — «специфически смартфонные». Они возникают, когда ориентированные на «полноценные» браузеры сайты без проблем выдают различный контент по ссылкам при использовании персональных компьютеров, но демонстрируют страницу ошибки при доступе со смартфона. Таких ошибок может быть множество, и в Google перечисляют самые общие варианты их решения.

Если посетитель заходит на десктопную страницу с мобильного устройства и на сайте есть её эквивалентная мобильная версия по другому адресу, стоит направлять их именно по этому адресу, а не на страницу ошибки 404. Если мобильной версии не существует, нужно демонстрировать десктопную, а не страницу ошибки 404.

Возможны ошибки с конфигурацией страниц для их обхода «мобильным пауком» для смартфонов Googlebot-Mobile: поисковый робот может некорректно перенаправляться на веб-сайт, оптимизированный для обычных мобильных телефонов (не для смартфонов), который, в свою очередь, отправляет его на десктопный сайт. В результате мы получаем бесконечные редиректы, которые распознаются поисковым роботом как ошибка.

Устранить такую ошибку не сложно. Дело в том, что агенты Googlebot-Mobile для смартфонов идентифицируют себя как одно из таких устройств: в настоящее время они «представляются» смартфоном iPhone с операционной системой iOS 4.1, поэтому сервер должен просто обрабатывать их запросы точно так же, как запросы реальных аппаратов.

Наконец, всё ещё нередки ошибки с не воспроизводимыми на мобильных устройствах видеороликами: некоторые сайты размещают видеоконтент в таких форматах, которые без проблем проигрываются десктопными браузерами, но попросту не поддерживаются в мобильных устройствах. Наглядный пример — видео в Adobe Flash, который не поддерживается ни в iOS, ни в Android версий 4.1 и выше. Выход — в использовании универсальных форматов: например, в контейнерах MP4 в стандарте кодирования H.264 или в формате WebM с кодеком VP8.

gm-03

Специально для веб-мастеров Google публикует общие рекомендации по созданию мобильных сайтов, в которых перечисляются и некоторые другие ошибки, а также советы по использованию JavaScript и адаптивного веб-дизайна. Специалисты советуют тестировать сайты на как можно большем числе разных мобильных устройств и операционных систем.

* * *

Кто-то сочтёт решение Google о снижении рейтинга сайтов с «кривыми» мобильными версиями слишком бесцеремонным и вполне справедливо подумает, что менее крупная компания просто не решилась бы на такое. Более трезвые наблюдатели отметят, что это обычное дело для ИТ-бизнеса: пользователей можно заставить что-то сделать, только если лишить их возможности выбора. Древняя китайская пословица гласит: «Даже самые бледные чернила лучше, чем самая хорошая память», и она отлично применима к высоким технологиям. Самые общие, но обязательные технические требования куда лучше, чем рекомендации и пожелания. Google придумала эффективный способ давления на нерадивых веб-мастеров, поскольку результаты выдачи в поиске — самый осязаемый метод оценки их работы.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Увлечение соцсетями как причина необратимого развития интеллекта
Увлечение соцсетями как причина необратимого развития интеллекта
Как белый хакер ремонт дороги в Невьянске критиковал — и почему «белых» стоит беречь
Как белый хакер ремонт дороги в Невьянске критиковал — и почему «белых» стоит беречь
Робот нанимает человека: плюсы известны, в чём минусы?
Робот нанимает человека: плюсы известны, в чём минусы?
  • Alex Ustas

    Глядя на скриншоты, я бы вообще только мобильные версии и оставил.

    • kue

      Пожилым будет все труднее что-то различать, кроме кнопок «Ок, Вы согласны» (

      • jno

        а то на «немобильном» сайте что-то различить можно…

        впрочем, нонче 80% сайтов можно свести к одной кнопке «БАШЛЯТЬ!»

        • kue

          А на остальных 20-ти ?

          «..Так здесь одни диваны
          На острове живут.
          А на диванах – грубияны
          Кто трезвый, а кто пьяный,
          И взрослые и дети.
          Никто нас не заметил,
          А все как один друг на друга кричат,
          Не жизнь, а дивановый ад!..»

          • jno

            остальные — хомяки, блоги, фаны и прочий мусор :)

  • jno

    по-уму надо пинать народ к правильной вёрстке и HTML5.
    редирект — это костыли для поддержки маркетинговых заморочек (как же, кто-то мимо тучи моргающих баннеров пройдёт!)

    • Редирект это вынужденная необходимость, порой бывает недостаточно адаптивной верстки, тогда и делают отдельную версию для мобильных, где необходимо использовать редирект.

      • jno

        я и говорю — костыль :)
        но в политкошерных кругах корпоративных разработчиков это, разумеется, «вынужденная необходимость» :)

  • В.П.(W_P_)

    Однажды в страну Пу пришел Учитель Му. Походил слинейкой и компасом,померил, посчитал и говорит жителям: «Как у вас не феншуйно!
    Все стоит не там, где надо, и от этого у вас неправильно течет энергия Ци».
    А жители в ответ сломали линейку и затолкали компас в самого Учителя сзади.
    И что еще можно ожидать от людей, у которых неправильно течет энергия Ци?

  • Саша

    >Наглядный пример — видео в Adobe Flash, который не поддерживается
    Если гугл занялся, есть надежда, что флэш наконец-то перестанет встречаться в природе.

  • Димарик

    Угарал про невоспроизводимость flash)))) просто отключен в браузерах, Опере, Хроме, Мозиле, !!! Но не в Дельфине!!! использую Sony ZL с 4.2.2. андрюшей и всё работает замечательно!!!

  • Контора, которая не может навести порядок в своей операционке и софте для неё, лезет наводить порядок везде. (Как вспомню свой опыт «общения» с этим поделием — буээээ). Ну, ну.

  • Bla-Bla-Bla

    <>

    Снова и снова нам внушают, как опасна Гугл, даже когда продвигает здравые идеи от которых всем будет лучше.

  • erchansky

    Не то чтобы play.google.com при просмотре с мобильного устройства не соответсвтует ни одной из рекомендаций……Но он не соответсвует совершенно, что меня крайне удивляет)

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"