Обнажи свой сервер: как Open Compute Project меняет рынок ЦОДов

Рано или поздно на любом рынке появляются те, кого не устраивают текущие финансовые отношения, из которых, как правило, вытекает всё остальное. В первую очередь организация труда, производство и продажи. Возникают такие коммунисты, которые хотят трудиться сообща над общим результатом, а результат трудов ни в коем случае не продавать, а использовать только во благо человечества. Надо сказать, что, хоть коммунизм и несовместим с современной действительностью (равно как и с любой другой), есть одна область человеческой деятельности, где частичка этой идеологии оказалась функционально пригодной. Речь, конечно же, идёт об открытом ПО, или, как его чаще называют, Open Source.

Когда вашему покорному слуге случалось писать об «опенсорсе» в смысле его влияния на глобальный рынок облачных услуг, наши дорогие читатели не удержались от того, чтобы уточнить, что Open Source — это не только и не столько открытое ПО как таковое, сколько способ разработки, образ мышления и основа соответствующего сообщества. Логично, что именно это собирательное понятие и влияет на тот или иной рынок. И, конечно, никто не подразумевает, что ПО само по себе может внести изменения в событийную канву, — разве что изменить ценовую политику излишне высокомерных вендоров.

Именно по причинам, изложенным выше, едва ли кого-то должно удивлять то, что Open Compute Project изменяет рынок дата-центров (и, следовательно, облачный рынок) не как набор чертежей прогрессивного и эффективного «железа», а как сообщество крупных компаний, взявшихся за непосильную для одиноких энтузиастов задачу. Между тем проект чрезвычайно любопытный, и разобраться в нём с точки зрения влияния на рынок облаков и ЦОДов было бы весьма интересно. Чем и предлагаю сегодня заняться.

Для начала немного истории. Open Compute Project появился благодаря техническому директору Facebook Френку Френковски (Frank Frankovsky). В апреле 2011 году он запустил инициативу, в рамках которой поделился с сообществом подробнейшим проектом редизайна дата-центра Facebook в Орегоне:

«То ли Facebook наняла правильного и увлечённого сотрудника, то ли история зашла на очередной виток, но господин Френковски творит чудеса в индустрии. Конечно, когда речь зашла о коллаборации Intel и Facebook, вы поняли, что одними процессорами дело не ограничилось. Так и есть: Facebook уже несколько лет в авангарде нового движения по производству всего серверного железа на заказ. И речь идёт не о привычной сборке серверов вендорами, а о производстве компонентов для серверов. Социальная сеть просто размещает заказы у азиатских производителей и получает железо, которое наиболее точно соответствует платформе. Facebook не стала изобретателем такого подхода: вспомните хотя бы Apple. Её компьютеры и смартфоны хороши именно тонко подогнанными друг к другу железом и операционной системой.

Однако Facebook отличается от Apple тем, что проекты и чертежи собственного железа она абсолютно бесплатно распространяет в рамках Open Compute Project. Таким образом появился феномен перехода софтверного понятия “Open Source ” в мир серверного железа. Причём Facebook не просто отдаёт проектную документацию коллегам, она делится историей создания того или иного компонента, что зачастую может оказаться даже ценнее. Для формирования понимания, подходит ли очередное произведение Facebook другой компании».

Проект оказался настолько интересен, что его поддержали и другие крупные компании. Таким образом проявляется и ключевое отличие Open Compute от Open Source. Если софтверный опенсорс — это знамя, которое несут энтузиасты и средних размеров компании, то Open Compute поддерживают корпорации и вендоры — а значит, и область влияния намного больше. Можно, конечно, возразить, что крупные компании используют Open Source, можно сослаться на опыт Amazon в построении облачной инфраструктуры. Но вендоры по большей части используют открытые продукты, принимая незначительное участие в разработке.

Сейчас в Open Compute участвуют Facebook, IBM, Rackspace, «Яндекс», Box.net и многие другие. А недавно в консорциум вошла ещё одна компания, которую там ждали давно: это, конечно, Microsoft. Для членов OCP корпорация открыла спецификации и архитектуру облачных серверов, которые лежат в основе Bing, Windows Azure и Office 365. А поскольку многие компании применяют Windows Azure для строительства собственных облачных сервисов, Microsoft предполагает таким образом ускорить развитие публичных и гибридных облачных решений на глобальном рынке. Конечно, тут не обошлось и без определённого корыстного умысла: Microsoft таким образом вынудит часть аудитории стандартизироваться под Azure, что весьма выгодно для компании.

В материале, посвящённом вступлению Microsoft в OCP, вице-президент по облакам и корпоративным клиентам Билл Лайнг (Bill Laing) пишет:

«Спецификация наших облачных серверов раскрывает все подводные камни создания серверов для самого разнообразного в мире комплекса облачных сервисов. Эти серверы оптимизированы для работы с Windows Server и построены в соответствии с высокими требованиями к доступности, масштабируемости и эффективности, которые предъявляет Windows Azure — наша глобальная облачная платформа. В спецификациях предложены мощные улучшения по сравнению со стандартными разработками в области корпоративных серверов. Стоимость сервера снижена почти на 40%, энергоэффективность выросла на 15%, а скорость разворачивания инфраструктуры — на 50%. Мы также предполагаем, что эти серверы будут более экологичными, поскольку для их работы требуется на 1 100 миль меньше кабеля, чем в стандартных конструкциях (актуально для нашей инфраструктуры, насчитывающей 1 миллион серверов).

Microsoft — единственный провайдер, публично представивший эти серверные спецификации через Open Compute Project. Информация, которую мы раскрываем, очень детализирована. И ещё мы раскрываем исходный код программного обеспечения, созданного управления инфраструктурой, такого как серверная диагностика, контроль охлаждения и электропитания».

Полагаю, цитата уже частично отвечает на вопрос о том, как именно Open Compute меняет рынок ЦОДов и облачных технологий. Конечно, совместное усилие столь крупных представителей ИТ-рынка стандартизирует и удешевляет разработку серверных решений. Та же Facebook не только серьёзно сэкономила на оснащении ЦОДа за счёт собственных открытых разработок, но и выручила около миллиарда долларов благодаря продаже собственных аппаратных платформ и консалтингу в этой области. Да и основной целью, декларируемой господином Френковски, изначально стала разработка максимально эффективных и масштабируемых корпоративных серверов. Такие серверы должны стать (и, как мы видим на практике, становятся) выгодными с точки зрения финансов и энергопотребления. Именно это, а не гуманистическое стремление ко всеобщей открытости, движет вендорами, поддерживающими Open Compute Project. OCP хоть и сравним с Open Source по воздействию, но все же обладает совершенно иной природой. Открытое ПО отнюдь не ведёт к стандартизации; в известном смысле даже наоборот. Притом что стремление к открытости и удешевлению корпоративных процессов сохраняется. Очевидно, что эти направления должны взаимодействовать, и пример Microsoft, поделившейся не только проектом, но и софтом, отражает стремление к сотрудничеству.

Что будем искать? Например,ChatGPT

Мы в социальных сетях