Диски против кассет: будущее корпоративных СХД по версии Фрэнка Фрэнковски

Big Data / Технологии Облака и ЦОД
автор: Игорь Емельянов  26 марта 2014

Мы уже не раз говорили о славных делах Фрэнка Фрэнковски (Frank Frankovsky) — парня, который стоит за тем фактом, что веб-компания Facebook очертя голову ринулась в мир «железа». Он основал Open Compute — организацию, результаты деятельности которой дали понять, как должны работать вендоры в наш облачный век. О самой организации мы уже неоднократно писали, но если вы вдруг упустили этот момент, то напомню вам о ней посредством небольшой цитаты:

«Однако Facebook отличается от Apple тем, что проекты и чертежи собственного железа она абсолютно бесплатно распространяет в рамках Open Compute Project. Таким образом появился феномен перехода софтверного понятия “Open Source” в мир серверного железа. Причём Facebook не просто отдаёт проектную документацию коллегам, она делится историей создания того или иного компонента, что зачастую может оказаться даже ценнее. Для формирования понимания, подходит ли очередное произведение Facebook другой компании».

optical1

Теперь Фрэнк решил кардинально изменить свою карьеру, о чем «Компьютерра» сообщила не далее как вчера:

«Facebook покидает Фрэнк Фрэнковски — вице-президент компании, руководивший разработкой серверов и других аппаратных решений, которые крупнейшая социальная сеть использует в своих дата-центрах. Он намерен основать стартап, который будет разрабатывать и производить оптические хранилища информации. Facebook не без успеха экспериментировал в этой области, но у Фрэнковски более амбициозные планы.

Как нам уже удалось убедиться, Фрэнк — один из тех, кого англоязычная пресса называет «disruptor». Это звание для человека, который любит переворачивать с ног на голову целые отрасли, делая их более эффективными, чуть ли не в одиночку. Поэтому я считаю необходимым рассмотреть его дальнейший путь и понять предпосылки столь смелого поступка. А более всего нас, конечно, интересует, будут ли у Фрэнка большие корпоративные клиенты — или, наигравшись с оптическими дисками, он через какое-то время вернётся в Facebook?

Фрэнковски уволился из Facebook на прошлой неделе, чтобы сосредоточиться на своём новом стартапе. Его обязанности в компании возьмёт на себя директор Facebook по инфраструктуре Джейсон Тейлор (Jason Taylor): он продолжит сотрудничество социальной сети с Open Compute Project. Более того, Джейсон присоединится к совету директоров Open Compute Foundation — наряду с вице-президентом Microsoft по облачным технологиям и корпоративным клиентам Биллом Лейнгом (Bill Laing). Сам Фрэнковски останется председателем совета директоров и независимым членом OCP.

К команде Facebook Фрэнк присоединился в 2009 году, перейдя в социальную сеть из Dell. Тогда компании нужно было перестроить серверы для более эффективной работы, и со временем эта работа как раз и вылилась в Open Compute Project, который был запущен в 2011 году и, по оценкам Facebook, сэкономил социальной сети более миллиарда долларов.

GigaOM StructureEurope: 2013

«Когда я присоединился к компании, это был культурный шок, — вспоминает Фрэнковски. — Как человек, занимавшийся железом, я попал в развивающуюся софтверную компанию. Это как выпрыгивать в воду из быстрой лодки, когда тебя ещё и сносит порывом ветра». Он запустил OCP в том числе и потому, что его «софтверные» коллеги совершали новые итерации каждую недели, а Open Source-подход к «железу» помог ускорить разработку новых серверных решений.

Теперь господин Фрэнковски планирует построить компанию по разработке и производству оптических хранилищ данных. Причём, делать он будет на рынке, где правила игры поменял он сам, работая в Facebook. И поменял не в лучшую для вендоров сторону. Чтобы обойти собственное препятствие, Фрэнковски планирует как можно более тщательно проработать технологию. В его случае это будет симбиоз хранилища и софтверного решения по управлению им.

Его идея заключается в том, чтобы создать оптическое хранилище с объёмом, превышающим средний по рынку, и, возможно, с более быстрой записью данных. Сегодняшние диски, такие как Blu-Ray или CD, не могут быть использованы для корпоративного хранения данных, поскольку на них попросту не запишешь много информации. Тем не менее Фрэнковски видит в этом возможность для развития своего бизнеса — поскольку большие компании вроде той же Facebook сегодня используют два вида хранилищ: быстрые, на основе SSD или HDD, которые предназначены для хранения оперативных данных, и медленные, оптические, для хранения информации, которую пользователи запрашивают довольно редко.

optical3
Собственно говоря, оптические системы хранения — это вовсе не утопическая идея, однако диски нужно сделать более вместительными и дешёвыми. Один из способов достичь этого — упаковать сотни оптических дисков в одну стойку и создать роботизированное устройство, которое будет оперативно считывать запрашиваемые данные с нужных дисков. Facebook уже демонстрировала стойку с 10 000 Blu-Ray-дисков, и это, по словам директора R&D-департамента соцсети, позволило сократить расходы на 50% и снизить энергопотребление на 80% по сравнению с обычными жёсткими дисками.

Поэтому, если бывший CTO Facebook сможет удешевить диски до уровня магнитных кассет, у него будет множество крупных корпоративных клиентов. Ведь сегодня большинство финансовых, юридических и прочих «чувствительных» компаний хранит данные именно на кассетах. На руку Фрэнковски играет тот факт, что он побывал по обе стороны баррикад. Однако Open Compute Project в каком-то смысле перекроил рынок. То есть позволил компаниям самим разрабатывать железо, что значительно снизило прибыль вендоров.

Поделиться
Поделиться
Tweet
Google
 
Читайте также
Строительство собственного ЦОДа оператором сотовой связи: опыт компании «ВымпелКом»
Строительство собственного ЦОДа оператором сотовой связи: опыт компании «ВымпелКом»
Тайна трансграничной переписки
Тайна трансграничной переписки
Домашний сервер-обогреватель
Домашний сервер-обогреватель
  • Кассеты или диски))) Какое сложное решение.

  • Boroda CHernaya

    На самом деле тема старая и была уже по меньшей мере в линейке продуктов HP, там были специальные хранилища на оптических дисках

Хостинг "ИТ-ГРАД"
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2017
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.
«Партнер Рамблера» Почта защищена сервером "СПАМОРЕЗ" Хостинг "Fornex"