Не секрет, что смартфоны разленили студентов, большинство которых отказалось от старого метода рукописных или распечатанных шпаргалок в пользу прямого списывания из сети прямо на экзамене. Такая ситуация сильно искажает реальную картину подготовленности студентов и затрудняет оценку их действительных знаний. Министерство связи Ирака предприняло кардинальный шаг для решения этой проблемы – отключило интернет по всей стране 14, 15 и 16 мая на три часа, то есть на время выпускных экзаменов.

Списываете? Тогда отключим интернет. Всем!

Блокирование Всемирной сети было неофициальным и потому население Ирака восприняло случившееся как местные неполадки. Лишь позже один из интернет-провайдеров Iraqi Internet Service Provider выложил на своей официальной странице в фейсбуке письмо от министерства связи с распоряжением об отключении и инициатива стала известна народу.

В настоящее время сразу несколько общественных организаций Ирака поднимают протесты и собираются обжаловать возможность министерства связи так легко манипулировать доступом к информации для всего населения.