Оптимизация энергопотребления десктопа никогда не была особенно популярной темой, но за последние годы она вообще исчезла с радаров. На то есть совершенно объективная причина: у PC-индустрии хватает других забот, куда более важных, нежели экономия электричества на рабочем столе, где его, электричества, всегда с избытком. Но свежая инициатива американского регулятора, принявшего новый «зелёный» стандарт, неожиданно спровоцировала ожесточённую дискуссию. И будет грех обойти её вниманием.

А произошло, собственно, следующее. Минэнерго штата Калифорния, подводя итог многолетнему сотрудничеству с производителями компьютеров, организациями по защите окружающей среды, прочими заинтересованными сторонами, приняло серию обязательных к исполнению требований к энергопотреблению цифровых устройств. Коснутся они как десктопов всех мастей, так и ноутбуков, и даже просто мониторов, но наибольшее влияние окажут именно на десктоп — причём самый обыкновенный, тот, что стоит на офисных и домашних столах.

Зачем понадобился ещё один стандарт? Дело в том, что хоть вся современная электроника уже регулируется теми или иными правилами и рекомендациями по экономии электричества, чиновники полагают, что там есть ещё над чем поработать и добиться экономии в разы большей.

Энергопотребление цифровых устройств за год. Разрыв с планшетками ещё можно объяснить, но вот огромный разрыв между десктопом и ноутбуками прямо просится под сокращение.
Энергопотребление цифровых устройств за год. Разрыв с планшетками ещё можно объяснить, но вот огромный разрыв между десктопом и ноутбуками прямо просится под сокращение.

Важно понимать, что речь не идёт об инновациях аппаратного свойства. Нет, только об оптимизации того, что уже реализовано! Например, средний десктоп почти две трети времени жжёт электричество «впустую»: пользователя за клавиатурой нет и наверняка можно было бы активировать какой-нибудь режим экономии, чтобы хоть немного приблизиться по энергопотреблению к ноутбукам (сегодня десктоп потребляет, грубо, вчетверо больше портативных компьютеров).

Чтобы доказать, что это не фантазии оторванных от жизни ламеров, было даже проведено весьма подробное исследование (слайды из него иллюстрируют колонку): на серийной PC продемонстрировано сокращение энергопотребления в среднем наполовину. Десктопные процессоры, например, должны полноценно использовать богатый набор низкоэнергетических состояний (C-states), «мать» гасить вентиляторы и порты, когда в них нет необходимости, пользователь предпочитать накопители твердотельные интеллектуальные, разработчики прикладного софта и операционных систем позаботиться об оптимизации (чтобы, скажем, не требовалось закрывать лишние вкладки в браузере), и т.д. и т.п.

Реклама на Компьютерре

На этом и основаны новые требования, ввод которых запланирован в два этапа. На первом, уже через пару лет, энергопотребление продаваемых в Калифорнии настольных систем должно стать на треть меньше, чем требуют сегодняшние стандарты, вроде Energy Star. На втором этапе — через пять лет — энергопотребление должно составить всего половину от нынешнего.

Энергопотребление среднего десктопа и монитора, пока пользователь отсутствует.
Энергопотребление среднего десктопа и монитора, пока пользователь отсутствует.

Выиграют от этого все участники рынка, прямые и непрямые (будут сэкономлены гигаватт*часы ежегодно, сотни тысяч тонн топлива, не выброшены в атмосферу огромные объёмы углекислоты), но у потребителей свой интерес. Вложенные в оптимизацию десктопов силы поначалу аукнутся увеличением ценника, в среднем на 14 долларов за каждую PC. Зато уже в первые пять лет эксплуатации пользователь такого десктопа выручит с экономии на электричестве аж 55 долларов! Похожая математика и с мониторами: удорожание на 5, зато возврат 30. Отличная инвестиция! Особенно во времена, когда добиться существенных скидок на персоналку и сопутствующие товары затруднительно. И кстати, для корпоративных пользователей эффект будет даже ощутимей.

Но почему же не слышно радостных возгласов ни от кого, за исключением тех, кто так или иначе был причастен к разработке новых правил? А это энергорегуляторы, производители, «зелёные», защитники прав потребителей — кто угодно, только не сами потребители! Чтобы ответить на этот вопрос, стоит оценить, как вели себя производители: они — Intel, HP и ещё порядка 40 компаний из некоего промышленного альянса — неожиданно горячо поддержали идею, назвав её амбициозной, но реализуемой.

Вообразите только: производители, которые не будут иметь с этой затеи ничего, кроме головной боли, голосуют за неё! Что, они наконец-то отказались от вечного корпоративного эгоизма? Проявили заботу о кошельке пользователя? Всерьёз заинтересовались окружающей средой? Да нет, конечно! Ну, то есть, наверное, в каком-то утопическом будущем такое возможно, но не здесь и не сейчас. Ответ проще и именно на нём настаивают простые люди, стоящие «по другую сторону баррикад»: это им покупать новую технику в ближайшие годы.

Наглядная иллюстрация того, насколько неэффективно современные десктопы расходуют энергию.
Наглядная иллюстрация того, насколько неэффективно современные десктопы расходуют энергию.

А позиция у оппозиции вот какая. Энергопотребление десктопов не просто так перестало быть интересной темой. Проблема в том, что персоналки давно исчерпали свой резерв инноваций. Центральные процессоры больше не ускоряются, ценам дальше некуда падать, ибо они и так уже за чертой безубыточности, вычислительных мощностей давно хватает на всё, а кризис продаж дополнительно бьёт по индустрии. Десктоп перестал быть хайтек-полигоном и стал утюгом, но производителям, чтобы жить, по-прежнему нужно утюги продавать! И они, конечно, ищут способы.

Вот отсюда и растут ноги у новых требований к энергопотреблению PC. И тот факт, что они не предполагают революционных изменений в железе, а только лишь подчищение сусеков, тоже говорит в пользу этой теории. Теперь покупателям, конечно, будут капать на мозги, чтобы они проапгрейдили свои системы — ради копеечной выгоды, размазанной по годам!

Безусловно, с глобальной, стратегической точки зрения смысл в новых правилах есть. И на то и регуляторы, чтобы не дремать, чтобы замечать лишний жир и заставлять от него избавляться. Вот только разумно ли действовать так сейчас, когда персоналка и без того дышит на ладан? Не приведёт ли насилие над пользователем к усилению оттока с PC на альтернативные цифровые устройства? А может быть производители только того и ждут?..