В начале октября ожидается двойная премьера: Google представит Android L, а HTC выпустит Nexus 9 – планшет с мощнейшим мобильным процессором Tegra K1, имеющий все шансы первым получить обновлённую ОС. Пока официальных объявлений об этих событиях не было, но косвенных данных уже накопилось достаточно.

Тайваньская компания HTC известна в первую очередь как производитель смартфонов. После фиаско с моделью Flyer в ней решили отказаться от выпуска планшетов и крайне осторожно относятся к разработке других мобильных гаджетов. Три года назад руководство компании заявило, что у них нет достаточной уверенности и желания вновь пробовать свои силы на этом пересыщенном сегменте рынка. Однако именно к HTC недавно обратилась Google с предложением стать контрактным производителем нового планшета серии Nexus.

Мобильные устройства серии Nexus - чистая ОС Android и обновления "по воздуху" (фото: androidheadlines.com).
Мобильные устройства серии Nexus – чистая ОС Android и обновления “по воздуху” (фото: androidheadlines.com).

Некоторые аналитики считают обращение к HTC вполне ожидаемым событием. Высказываются мнения, что решение Google отражает давно сложившуюся философию построения широкой партнёрской сети. Согласно неписанным правилам, контрактные производители меняются каждый год. Делается это во избежание появления «любимчиков». Так Google пресекает создание длительных эксклюзивных условий и формирование монополии.

Последняя стремительно образуется в каждом новом направлении производства – особенно столь динамичном, как выпуск мобильных устройств. Технически разница между планшетами и смартфонами невелика, и без участия софтверных компаний монополия на их производство закреплялась бы на многие годы за текущими лидерами рынка.

Планшет Nexus в исполнении Asus (фото: businessinsider.com).
Планшет Nexus в исполнении Asus (фото: businessinsider.com).

К примеру, мы уже привыкли к тому, что сегодня большую часть смартфонов производит Samsung. В своё время этой крупнейшей корейской фирме был доверен выпуск второй (Nexus S) и третьей версии Nexus (I9250). Однако четвёртую и пятую версию уже делала LG. Модель планшета Nexus 10 снова выпускала Samsung, а два поколения семидюймовых «нексусов» делала Asus. Постоянно меняя партнёров, Google выступает в роли своеобразного регулятора рынка.

Самое интересное, что пальма первенства в продвижении OC Android не принадлежит ни одной из этих компаний. Первый смартфон с мобильной операционной системой от Google выпустила именно HTC. Модель Dream (продаваемая в США под названием T-Mobile G1) была официально представлена ещё в октябре 2008 года и была встречена восторженно. Она же сделала и первый смартфон в серии «Нексус». Коммуникатор Nexus One дебютировал в 2010 году как эталонное устройство с чистой ОС от разработчика

HTC Dream - первый смартфон с ОС Android и физической клавиатурой (фото: gadgantis.com).
HTC Dream – первый смартфон с ОС Android и физической клавиатурой (фото: gadgantis.com).

Сегодня флагман HTC One повторяет и даже превосходит успех первого смартфона с ОС Android. Ряд обозревателей называет его лучшей моделью прошлого года, хотя и в этом у него не так много конкурентов. Основных причины здесь две: внимание производителя к деталям и адекватная ценовая политика.

Косвенно подтверждает скорый выпуск Nexus 9 на заводах HTC и патентный иск, недавно поданный Nvidia против Samsung и Qualcomm. В нём встречается любопытная фраза: «… готовящийся к выходу HTC Nexus 9, который появится в третьем квартале 2014, предположительно также будет построен на базе Tegra K1». Как только на этот фрагмент текста обратили внимание, Nvidia переписала иск, убрав из него упоминания HTC.

Фрагмент иска Nvidia с упоминанием HTC Nexus 9 (изображение: Rachel King / scribd.com).
Фрагмент иска Nvidia с упоминанием HTC Nexus 9 (изображение: Rachel King / scribd.com).

Позиции HTC понемногу укрепляются ещё и потому, что интерес Samsung к Google стремительно падает в связи с продвижением собственной ОС Tizen. На этом фоне выпуск девятидюймового «Нексуса» может стать отличным шансом HTC на реванш.

Представители обеих компаний пока отказываются давать официальные комментарии. От пресс-службы Google журналистам удалось добиться только общей фразы о том, что Android – динамичная система, в развитии которой хватит места всем заинтересованным партнёрам. Однако по данным издания The Wall Street Journal, инженеры HTC уже согласовывают детали производства Nexus 9 в штаб-квартире Google (находящейся в Маунтин-Вью – одном из небольших городов Кремниевой долины), а представители Google прилетали с визитом на заводы HTC.

Подтверждают скорый выпуск Nexus 9 и собственные источники издания The Verge. Они также связывают выход нового планшета с обновлением Android L. Оно было анонсировано этим летом на конференции Google I/O. Тогда сообщалось, что апдейт принесёт множество качественных улучшений, и в первую очередь – в мобильной графике. Неофициальные сроки выхода Nexus 9 и Android L совпадают, а процессор K1 идеально подходит на роль демонстратора графических новшеств.