Вчера на Mobile World Congress в Барселоне Samsung представила миру свой новый флагман – смартфон Galaxy S5. Не скажу, что ажиотаж был подобен творящемуся накануне презентаций игрушек Apple, но последние как минимум полгода предсказательные страсти разыгрывались нешуточные.

Нешуточные в том смысле, что количество «концепт-моделей», «утечек», «тайно слитых спецификаций» и разных гениальных футуристических догадок о том, как будет выглядеть грядущее чудо андроидных технологий, затыкало айфонные страсти за пояс на раз-два-три.

Забегая вперёд, скажу, что Samsung умудрилась разочаровать даже самых снисходительных своих поклонников так, что никакой Apple не снилось, со всеми её псевдоинновациями вроде кнопочки со сканером отпечатков пальца. Об этом разочаровании мы сейчас поговорим подробно, однако мне бы сразу хотелось делать оговорку, что в конкретном случае меня интересует вовсе не Samsung, а универсальная парадигма взаимоотношений производителей с потребителями, сложившаяся сегодня на рынке мобильных гаджетов. Проблема не в той или иной компании, а в игре, в которую играют все производители без исключения.

Ключевым поводом для завышенных ожиданий от Galaxy S5 стало стечение трёх обстоятельств. Во-первых, вопиющие недостатки предыдущей модели – S4 (счастливым обладателем которой является ваш покорный слуга после того, как в апреле минувшего года дезертировал на «Андроид» с iPhone 5: как и полагается «официанту в Лондоне», я ни о чем не жалею :-), как то:

— о смехотворном объёме памяти, оставшемся в распоряжении пользователей после того, как операционная система, утяжелённая самсунговскими примочками, отъела 7 гигабайт из 16 на борту;
— о бесконечно плебейском, блестящем, марком и скользком пластике, который Samsung для чего-то с дьявольским упорством переносит с одной флагманской модели смартфонов на другую видимо, заигравшись в Unterschützung;
— об очень скромном времени жизни от батареи в 2 600 мАч при условии, что вы пользуетесь штатной прошивкой и чудо-примочками, крутыми и бесполезными, вроде «умной прокрутки», «смарт-экрана» и «мгновенного просмотра»;
— о совершенно бесполезном по избыточной мощи и отсутствию адекватной отладки 8-ядерном процессоре, который ел батарею и бесконечно затруднял своевременный переход на новые версии Android.

Объективности ради скажу, что практически всё из перечисленного удалось более или менее преодолеть с помощью кастомных прошивок, позволяющих избавиться от софтверного и wow-факторного хлама. Скажем, в моем случае после перехода со стока на Omega ROM, а затем на Sunrise ROM продолжительность работы от батареи увеличилась с 6–9 часов до 16–32. На дешёвенький пластик корпуса я махнул рукой и даже перестал стыдливо прятать его в чехлы (зачем, если можно зашармать заднюю крышку до неприличия, а потом купить новую в любой момент за $5?); а гигантские ядра Exynos’a перестали тормозить после того, как я удалил TouchWhiz и поставил сначала Nova, а затем Next Launcher.

В результате у меня получился смартфон, которым я вполне доволен, и ни малейшего желания возвращаться на iOS не возникает. Правда, мысли о переходе на что-нибудь более привлекательное в эстетическом отношении меня не оставляли, а после презентации S5 – не оставляют в ещё большей степени.

Вторым поводом для завышенных ожиданий от Galaxy S5 стало появление на рынке двух гаджетов – HTC One Dual SIM и Samsung Note 3. Первый, помимо очевидного преимущества в виде поддержки двух сим-карт, демонстрировал совершенно недосягаемый для Galaxy S4 дизайн и качество материалов (цельноалюминиевый корпус а-ля iPhone 5). Второй – едва ли не на порядок превосходил флагманский смартфон по характеристикам (аккумулятор 3 200 мАч, Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,3 ГГц, 3 Гб оперативной памяти). От себя добавлю, что если бы не чудовищный размер экрана Note 3 (5,7 дюйма), я бы давно и не раздумывая убежал к нему от своего S4.

Третьим поводом для завышенных ожиданий от Galaxy S5 стала демонстрация компанией LG в августе 2013 года первого QHD-дисплея диагональю 5,5 дюйма с разрешением 2560×1440 точек и плотностью пикселей в 538 ppi.

Последнее событие стало знаковым для всей индустрии: экраны QHD были объявлены главным трендом флагманских смартфонов в 2014 году, и очевидно, что именно эта фича ожидалась больше всего для грядущего Galaxy S5. Тем более что в январе на своём семинаре, посвящённом технологиям производства дисплеев, Samsung представила собственный вариант QHD-экрана, усиленный фирменной технологией AMOLED и повышенной плотностью в 560 ppi (за счёт меньшего размера экрана – 5,2 дюйма).

Разумеется, все тут же заговорили, что именно такой чудо-экран будет установлен в грядущий Galaxy S5. Тем более что LG уже дала понять: в её флагмане следующего поколения будет стоять именно QHD-дисплей.

Полный список ожиданий от S5 выглядел примерно таким образом:

— экран 5,2–5,3 дюйма с разрешением QHD (2560×1440);
— сканер отпечатка пальца (куда ж без него-то – после iPhone 5S);
— виртуализация кнопок (либо замена Home на скане а-ля Apple);
— алюминиевый корпус (более футуристический вариант: изогнутый корпус, да ещё и с изогнутым экраном);
— аккумулятор не менее 3 000 мАч (а лучше — вообще как у Note 3: 3 200 мАч).

Больше всего публика волновалась за корпус и экран. Дешёвый пластик надоел всем до скрежета зубовного, а на экран… На экран просто надеялось: вдруг Samsung и в самом деле подтвердит своё первенство и обойдёт LG? Помнится, по сети даже ходили фотографии, «подтверждающие» наличие QHD-экрана, – вроде такой вот:

201_screen

И вот наступает долгожданный день истины, и Samsung обнажает перед миром практический результат своих амбиций. После первой же фразы, какую прочитал в отчёте, я понял: дело – швах: «Galaxy S5 может работать 10 часов в режиме веб-сёрфинга в LTE-сетях и 12 часов в режиме просмотра видео», – заявил вице-президент по европейским операциям компании Жан Даниэль Эйм.

201_s5

И не ошибся: характеристики Galaxy S5 просто поражают своей неадекватностью. Неадекватностью ни времени, ни ожиданиям.

Дисплей: 5,1-дюймовый FHD Super AMOLED (1920×1080).
Процессор: 2,5 ГГц, четырёхъядерный Qualcomm Snapdragon 801.
Камера: 16-мегапиксельная основная и 2,1-мегапиксельная фронтальная.
Оперативная память: 2 Гб.
Внутренняя память: 16/32 Гб.
Размеры: 142,0×72,5×8,1 мм, вес — 145 г.
Аккумулятор: 2 800 мАч.

Первая реакция фанов: вздох разочарования, варьирующийся от «Можно идти спать» до «Унылая унылость». Когда стала поступать информация о деталях, люди откровенно зарыдали: на 16-гигабайтной версии (а она, как и в случае с S4, будет основной) в распоряжении пользователя остаётся 7,86 Гб! То есть система отъедает ещё больше, чем на предыдущем флагмане. А ведь это же была едва ли не главная претензия ещё год назад!

201_memory

Визуально Galaxy S5 практически неотличим от своего предшественника S4. Никакого алюминия нет, равно как и ожидаемого варианта «под кожу» а-ля Note 3. Корпус нового флагмана Samsung опять из пластика, но, слава богу, хоть soft-touch, а не из глянцевого морока.

Зато есть дактилоскопический сенсор – как у взрослого товарища! А чтобы кто-то не подумал, что опять все копируется, – нате вам монитор сердечного ритма! Подносите палец к датчику – и узнаете частоту своего пульса! Чем не самая затребованная функция для смартфона? Уж во всяком случае важнее всяких алюминиевых глупостей и QHD-экранов.

Ну и что же это такое? Дело ведь даже не в том, что нет футурологических фич вроде сверхплотного экрана. И не в том, что датчик сердечного ритма расположен впритык к фронтальной камере, поэтому её даже теоретически невозможно не заляпать при замере пульса. Дело в том, что опять никто не прислушался к пожеланиям потребителей, продиктованным сплошь и рядом требованиями здравого смысла (усиленная батарея, необходимая для такого мощного процессора и огромного экрана, крепкий корпус из материала, подобающего гаджету за $1 000, а не китайскому noname за $85, объём памяти, не заставляющий людей изворачиваться, как уж на сковородке, выковыривая пару сотен килобайт, чтобы гаджет мог элементарно работать). А вместо этого опять напичкали флагманский смартфон wow-факторным хламом. ЗАЧЕМ?!

Я вам скажу, зачем: Samsung тут вообще ни при чем! Единственная её вина в том, что она играет по общепринятым на рынке правилам. Для того чтобы это понять, достаточно вспомнить последнюю презентацию Apple. Вспомнили 5S и 5С? Кнопочку с дактилоскопическим датчиком вместо позорного для 2013 года экрана и пластмассовые телефончики для бедных? Вот и замечательно: Samsung слово в слово и дело в дело повторила то же самое, что сказал / сделал его главный конкурент! Абсолютно зеркальная парадигма, которая управляется логикой бизнеса, а не пожеланиями потребителей.

Потребители в нашем мире давно никакую музыку не заказывают, а довольствуются всегда тем, что им преподносят на блюдечке. Поэтому главная задача современных производителей на рынке мобильной гаджетарии – не отправить в серийное производство чудо-гаджет, а поиграть мышцой (повертев перед носом концепт-моделью), а затем вложить сотни миллионов долларов в рекламную кампанию, призванную убедить армию потребителей в том, что без дактилоскопического датчика стоимостью 10 центов ему не обойтись по жизни ни разу! Да и какая может быть жизнь со смартфоном без монитора сердечного ритма? Ясный пень – никакая! Даже позвонить толком никому не сможете, если у вас сердце колотится в 180 ударов за минуту!

На что же остаётся надеяться честным техногикам? На конкуренцию! Эту замечательную маму технологического прогресса, которая не даёт никому никогда расслабиться! Не хочет Apple ничего предлагать нового? Не хочет Samsung? Да и бог с ними! Есть на рынке уже с полдюжины товарищей, которые готовы из кожи вон лезть, но выгрызть себе норку под солнцем.

А потому больше всего в презентации Samsung своего флагмана Galaxy S5 мне понравилась реакция HTC, которая выпустила такой вот восхитительный тизер:

201_htc
Покупателей S5 очень скоро ждёт горькое разочарование

Что ж, нам остаётся ждать 25 марта, когда HTC представит свой новый флагман One 2, и надеяться, что на амбициях маленьких зацветает стыд фаворитов.