В январе 2014 года Amazon анонсировала интеграцию технологии Flow в свою флагманскую программу для iOS, вызвав тем самым совершенно неожиданно бурную дискуссию вокруг как самой концепции, так и перспективности конкретного релиза. Прочитав несколько реплик, я пришёл к выводу, что люди явно ищут в неправильном направлении. Демарш Amazon к тому же дал мне подсказку для адекватного восприятия странных инициатив, которыми в последнее время одержимы российские законодатели, разруливающие стагнирующую экономику. Думаю, читателей мои наблюдения подвигнут на собственные конструктивные мысли.

Сначала о самой технологии. Генезис Flow весьма любопытен, поскольку Amazon шла к финальному решению довольно долго – целых четыре года. Все началось с того, что онлайн-гипермаркет Безоса купил в далёком 2009 году стартап SnapTell, который занимался разработкой программ для визуального поиска товаров. Технология SnapTell позволяла навести камеру на изображение книги, компакт-диска, коробку с компьютерной игрой, игрушку или пачку мюсли и тут же получить полезную информацию, к товару относящуюся: цену, краткое описание, а также рейтинг конкретной модели (бренда, марки и т. п.) у Amazon, eBay, Google и десятках других порталов, специализирующихся на потребительских рекомендациях.

Amazon потребовалось два года на переосмысление концепции SnapTell, после чего в AppStore появилось приложение под названием Flow Powered By Amazon, выпущенное компанией A9 Innovations. A9 – это выделенное в самостоятельное юридическое лицо подразделение Amazon, занимающееся поисковыми системами, а также рекламными и маркетинговыми технологиями.

192_1

Flow Powered By Amazon делал ровным счётом все то же, что и прототип SnapTell, с той лишь разницей, что программа умела читать баркоды UPC и QR, а также избавилась от всех «ненужностей» вроде рейтингов eBay и Google и добавила кнопку Buy Now (разумеется, купить на Амазоне 🙂 ).

Параллельно с Flow Powered By Amazon у компании было ещё два приложения, которые функционально пересекались с программой: Snap It, которая специализировалась на видеопоиске товаров, и Scan It, сканировавшая баркоды. Забавно, что Amazon не убрала их из App Store, оставив существовать параллельно с программой Flow Powered By Amazon, которая объединила функционал обеих.

И вот наконец – в январе 2014 года – наступил новый этап загадочной революции, которую тихой сапой пытается провернуть на рынке гигант сетевого ритейла: во флагманскую программу Amazon App, существующую, между прочим, с 2011 года, то есть с появления на рынке Flow Powered By Amazon, встроили технологию Flow, полностью замкнув все направления на одно «решение под ключ».

192_2

Надо сказать, что Flow в Amazon App усилили по функционалу и довели до совершенства: модуль видеопоиска теперь не только сканирует упаковку товара (как то было раньше), но и реагирует на логотипы, художественные элементы оформления, веб-адреса и номера телефонов изготовителя. В базе данных программы хранится информация о – буквально – миллионах разнообразных товаров, поэтому положительный результат наведения камеры смартфона на товар, лежащий на полке розничного магазина, гарантирован практически стопроцентно.

Есть, однако, у Flow в Amazon App ещё одна новая фича, из-за которой и разгорелись споры. Вы приходите в магазин, собираясь купить какой-то товар, наводите на него свой «Айфон», и через секунду Amazon App не просто выдаёт вам всю информацию по конкретному объекту в сопровождении кнопки Buy Now, но и проводит полный сравнительный анализ цен, сразу же указывая абсолютный (в долларах) и относительный (в процентах) выигрыш, который вы получаете, купив товар онлайн в «Амазоне», а не в том розничном магазине, где находитесь!

Фича эта совершенно убойная и, по свидетельству очевидцев, выдаёт временами настоящие сюрпризы — вроде экономии в 30% и даже более. Стоит ли говорить, что представители «живого» ритейла восприняли технологическую новинку Amazon с лютой ненавистью? Диапазон недовольства варьируется от оскорблений (программа для ленивых идиотов, которым лень даже вбивать на клавиатуре название товара!) до морально-этического стона («Амазон», предлагая потребителю, находящемуся уже в «живом» магазине, сравнение цен, которое почти во всех случаях будет не в пользу этого самого «живого» магазина, ведёт себя непристойно по отношению к товарищам по ремеслу).

Последний стон мне особенно понравился, потому как напомнил думское лоббирование российской «живой» розницы против онлайн-магазинов – что отечественных, что зарубежных. Правда, наши «уже вчерашние», в отличие от американских товарищей по несчастью, апеллировали ещё и к местной фенечке – патриотизму.

О какой же невидимой революции Amazon идёт речь? Любопытно, что многие аналитики ухватились за ценовую «компаративистику» модуля Flow, встроенного в новый релиз Amazon App, с совершенно неправильного боку: принялись рассуждать, какое число покупателей пожелает связываться с доставкой (пусть даже и утром следующего дня) ради выигрыша в несколько «жалких центов». По многим позициям разница цены в Amazon и «живой» рознице и в самом деле составляет $1–2, хотя много товаров (например, электроника от $50 и выше или дорогая профессиональная косметика и средства гигиены) позволяют экономить по-настоящему серьёзные деньги (те самые 30% от розничной цены), за которые 90% американских покупателей гарантированно удавятся и предпочтут – после сравнения цен в Amazon App – спокойно развернуться и уйти из «живого» магазина.

Все это, впрочем, совершенно не важно, потому что, на мой взгляд, эффект, произведённый новым Amazon App, – та самая невидимая революция! – лежит в совершенно иной плоскости. Дело в том, что «живая» розница больше не сможет спокойно продолжать эксплуатацию «клиентского неведения». Учитывая распространённость «Айфонов» в Соединённых Штатах (Amazon App для Android должен также появиться в ближайшее время), можно не сомневаться, что через пару месяцев массовый уход покупателей из «живых» магазинов без покупок обеспечен.

Как будет реагировать американская «живая» розница на диверсию «Амазона»? По примеру российских коллег – жаловаться в Белый дом или конгресс? Я вас умоляю: начнётся очередной виток ценовой войны! То есть «живая» розница будет вынуждена изыскивать возможность для повышения эффективности своей работы и снижения собственных цен – до тех самых $1–2 по сравнению с «Амазоном», которые теоретически заставят покупателей сделать всё же покупку в «живом» магазине, а не онлайн. Можете себе представить, как выгоден для рядовых потребителей такой сценарий развития событий после «диверсии» (революции?) Amazon? Вопрос риторический.

Возвращаемся теперь в Отечество. У меня складывается такое мнение, что в нём всё делается задом наперёд. Мало того что на Россию сегодня наползает какой-то жуткий экономический кризис, взявшийся ниоткуда и на ровном месте. Причём происходит это тогда, когда и вся Европа, и вся Америка из кризиса благополучно уже выходят. (Греции не понадобится третий долговой транш – можете такое представить?!) Так ещё и телодвижения, которые в нашей стране делаются ради улучшения экономической ситуации, напоминают какой-то театр абсурда: чего стоят все эти дикие меры, направленные на уничтожение онлайн-торговли! Этот бездарный протекционизм «родных» «живых» торгашей – за счёт удушения конкуренции в интернете, наложения драконовских таможенных пошлин и почтовых поборов! Что же это творится такое? Почему все непременно должно делаться задом наперёд, не как у нормальных людей? Как можно не понимать, что надлежит не душить розницу в интернете, а наоборот – всячески её поддерживать и стимулировать, потому что это единственный способ заставить «живую» розницу работать эффективно?

Ну да все эти мои возгласы совершенно бесполезны, аки глас вопиющего в пустыне: все до такой степени запущено (хотя бы: как «живая» розница может работать эффективно в принципе, если в стране существует несметное множество государственных поборов, обложений, налогов, акцизов, лицензионных ограничений и запретов?), что никакими полумерами (разрешение покупок в интернет-магазинах за рубежом или их косвенный запрет за счёт введения убийственного не облагаемого пошлиной потолка в 150 евро) ничего исправить не получится. Менять нужно всю экономическую систему в принципе, а не латать дыры думским лоббированием. Тем более — когда это лоббирование в 10 случаев из 10 делается во вред прогрессу и развитию свободной экономики.