После аварии на АЭС “Фукусима-1” власти Японии стали уделять большое внимание развитию альтернативных источников энергии. Этой задаче были отданы такие высокие приоритеты, что корпорации Kyocera и IHI совместно с банком Mizuho Corporate Bank запланировали и построили одну из крупнейших в мире солнечных электростанций всего за один год. Электростанция появилась в восточной части страны, в городе Кагосима, и управлять ею будет корпорация Kagoshima Mega Solar Power.

Помня о Фукусиме, Япония переходит на солнечные электростанции

Для строительства станции потребовалось 290 тысяч солнечных панелей, занявших собой около 130 гектаров земли. Понятно, что такого свободного пространства у японцев не было, потому для размещения станции был насыпан искусственный остров. Общая ожидаемая мощность станции должная составить больше 78 МВт, чего хватит для обеспечения электричеством 22 тысяч домов. Строительство станции обошлось инвесторам в $309 млн.

Помня о Фукусиме, Япония переходит на солнечные электростанции

Открытие электростанции состоялось 4 ноября. Помимо прямых функций, станция выполняет роль туристического объекта: желающие могут посетить её с обзорной экскурсией, прослушать лекцию о важном значении альтернативных источников питания и полюбоваться видом на океан и вулкан Сакурадзима.