К концу недели стали известны детали о произошедшем недавно пожаре в здании некоммерческой организации Internet Archive. Событие нарушило работу электронной библиотеки и её уникального сервиса Wayback Machine, однако есть в случившемся и положительные моменты.

Проект Internet Archive зародился в 1996 году благодаря усилиям выпускника Массачусетского технологического института, предпринимателя, программиста и интернет-активиста Брюстера Кейла.

Современная библиотека выглядит так (фото: ctr-crete.gr)
Современная библиотека выглядит так (фото: ctr-crete.gr).

Изучая историю и программирование, он проникся идеей надёжно сохранить все накопленные человечеством знания и сделать их общедоступными, чтобы не повторять ошибок прошлого. К примеру, Александрийская библиотека – крупнейшее хранилище античной мудрости – подвергалась разграблениям и поджогам, в результате чего большая часть свитков была утрачена навсегда.

Позднее печатное слово стало удобно тем, что после выхода очередного тиража часть его можно направить в библиотеки. Равноценные физические экземпляры любого текста хранятся независимо друг от друга, и с них снимаются многочисленные копии. Поэтому гарантированно уничтожить неугодную книгу или даже статью в рядовой газете исключительно трудно.

Казалось бы, интернет способен обеспечивает ещё большую защиту данных и лёгкость копирования. Однако на практике нередко в сети бесследно исчезали отдельные материалы и целые сайты, а неугодные версии текстов заменялись цензурированными без сохранения авторской редакции.

Постепенно у Кейла родилась идея создавать архивные копии веб-страниц и попутно добавлять к ним оцифрованные версии данных на аналоговых носителях.

Временное хранилище аналоговых носителей Internet Archive (фото: Lianne Milton / The New York Times)
Временное хранилище аналоговых носителей Internet Archive (фото: Lianne Milton / The New York Times).

За прошедшие семнадцать лет Кейл весьма преуспел в этом. До пожара архив организации насчитывал 364 миллиарда веб-страниц, включая, помимо собственно текста, различные мультимедийные данные и связанный с ними программный код. Общий размер архива превышал десять петабайт.

В стремлении защитить данные от утраты и повреждений любого рода Internet Archive копирует децентрализованную систему самого интернета:

“У нас есть копии данных в нескольких местах, так что, даже если наш главный корпус был бы весь объят пламенем, мы всё равно сохранили бы большую часть тех уникальных данных, которые нам с таким трудом удалось собрать. Этот эпизод напомнил нам, что оцифровка и изготовление копий – хорошие стратегии для сохранения данных и обеспечения общего доступа к ним”.

Ежедневно добровольцы в центре сканирования оцифровывают около тысячи новых книг. В официальном заявлении архива Сан-Франциско говорится о том, что ущерб удалось минимизировать благодаря разделению функционального назначения помещений:

“Некоторые аналоговые носители во время пожара были в центре сканирования, потому что находились в процессе оцифровки. Половина из них уже была обработана, и их потеря не так критична. К сожалению, была уничтожена и та часть, которая только дожидалась своей очереди, но большинство материалов находилось в отдельной запертой комнате, и все они сохранились”.

Несмотря на сильный пожар в здании Internet Archive в Сан-Франциско, большую часть аналоговых материалов удалось спасти (фото: blog.archive.org)
Несмотря на сильный пожар в здании Internet Archive в Сан-Франциско, большую часть аналоговых материалов удалось спасти (фото: blog.archive.org).

Основная ИТ-инфраструктура организации не пострадала, и сервис Wayback Machine продолжает работать. К примеру, сайт “Компьютерры” был сохранён уже 1 235 раз, и вы можете просмотреть любую архивную копию.

Мы часто воспринимаем что-то как данность, пока оно исправно работает. Так было и с “архивом интернета”, которым миллионы людей безвозмездно пользовались годами. После пожара интерес к деятельности организации возрос, и сейчас у неё есть хорошие шансы привлечь больше волонтёров, чем обычно работало в центре сканирования. Это же касается и объёмов пожертвований, которые до несчастья трудно было назвать значительными.

Оценка ущерба ещё не завершена. По предварительным данным, восстановление оборудования обойдётся в $600 000 плюс затраты на ремонт самого здания.