На прошлой неделе отмечался самый неоднозначный праздник – Всемирный день психического здоровья. Самое время обратить внимание на технические новинки, способные его серьёзно подорвать. Главными из них многие считают доступные системы виртуальной и дополненной реальности, которые разные производители начнут серийно выпускать уже в следующем году.

Про очки дополненной реальности Google Glass “Компьютера” писала уже не раз. Сегодня основное внимание приковано к другой новинке – шлему виртуальной реальности Oculus Rift. Он пока доступен только в версии для разработчика за 300 долларов, но это не мешает восторгаться им и одновременно опасаться его уже сейчас.

Oculus Rift на Eurogamer Expo 2013 (фото: eurogamer.net)
Oculus Rift на Eurogamer Expo 2013 (фото: eurogamer.net).

Журналист Ник Билтон (Nick Bilton) поделился на страницах New York Times свежими впечатлениями, которые оказались довольно противоречивыми. Первое, что отметили и он, и большинство других ранних адептов VR, – это чувство глубокого погружения в виртуальность из-за качественного изображения, широкого поля зрения и визуальной изоляции от внешнего мира.

Во время демонстрации шлема Ник сидел в конференц-зале отеля – при этом сохранил самое отчётливое воспоминание о том, как он бродил по двору древнего замка и даже рефлекторно пытался закрыться рукой от падающего виртуального снега.

Взгляд через Oculus Rift (фото: Nick Bilton)
Взгляд через Oculus Rift (фото: Nick Bilton)

К сожалению, он также отметил, что в таком шлеме очень быстро возникает дезадаптация и чувство сильной тошноты. Этот эффект объясняется временными нарушениями сенсорной интеграции. По своей сути это “морская болезнь наоборот”.

В лодке вы постоянно чувствуете качку внутренним ухом. Объекты вдали также качаются, но близкие предметы остаются почти неподвижными относительно вас. Мозг теряется в противоречивых ощущениях, происходит раздражение центров продолговатого мозга и появляется тошнота.

Из-за неполной симуляции в виртуальной реальности возникает обратная ситуация: вы видите очень реалистичный экшен от первого лица и слышите массу игровых звуков, но тело не ощущает совершенно никакого физического воздействия.

Виртуальные гонки с Oculus Rift (кадр из деморолика)
Виртуальные гонки с Oculus Rift (кадр из деморолика).

Если жалобы у обозревателей появились уже через несколько минут, то каких изменений в состоянии (психического) здоровья ждать в ближайшем будущем у заядлых игроков? Впрочем, есть альтернативные разработки, по сравнению с которыми Oculus Rift покажется безобидной погремушкой.

Проекция на зеркало души

Компания Avegant создала прототип очков виртуальной реальности с мини-проекторами, которые формируют изображение (с разрешением 2 × 1280 × 768) непосредственно на сетчатке каждого глаза.

Прототип проекционных очков виртуальной реальности Avegant (фото: cnet.com)
Прототип проекционных очков виртуальной реальности Avegant (фото: cnet.com).

По словам генерального директора Avegant Эда Танга (Ed Thang), такая картинка выглядит ещё более реалистичной. В ней полностью отсутствуют типичные даже для дорогих ЖК-мониторов артефакты, а эффективное разрешение получается выше:

Человек видит физические предметы при попадании отражённого от них света на сетчатку. До сих пор во всех системах виртуальной реальности не удавалось имитировать отражённый свет. Применялись разные оптические ухищрения, чтобы добиться более или менее реалистичного изображения от миниатюрных ЖК-экранов, расположенных прямо перед глазами. В разработке Avegant изображение формируется прямо на сетчатке. Это гораздо ближе к восприятию реальных объектов. По ощущениям разница между нашими очками и Oculus Rift примерно такая же, как вид из окна и картинка на экране телевизора.

Эд Танг уверяет, что в прототипе использованы исключительно маломощные источники света, которые не навредят глазам. Однако после любой продолжительной и непосредственной засветки снижение чувствительности сетчатки неизбежно. Поначалу оно будет защитным, а затем может стать и патологическим. Иными словами, по мере игрового опыта глаза всё дольше и хуже будут адаптироваться к обычным условиям освещения, но это ещё полбеды. Гораздо сильнее настораживает тот факт, что после использования современных VR-систем у людей меняется поведение.

Если поверить в виртуальность, она станет реальной по своим последствиям

Например, у игроков со временем ослабевают защитные рефлексы. Действительно, зачем реагировать на всякую мелочь, если до этого (в игре) тебя расстреливали в упор, сбрасывали в пропасть и сбивали машиной раз сто, а ты дёргался в кресле почём зря?

Нику было смешно поймать себя на мысли о желании закрыться от воображаемого снега. Это понятная реакция любого новичка, но сразу после выхода из симуляции многие сами отмечали более глубокие эффекты переноса моделей поведения из игрового мира в реальный. Взрослые уравновешенные люди воспринимают это как забавные мысли в фоне. Они обусловлены инертностью мышления и невольными попытками сопоставить жизненные ситуации с игровыми. Более впечатлительные и молодые даже двигаться начинают узнаваемо для других игроков и предельно странно для остальных.

Пока для Oculus Rift нет возрастных ограничений (фото: markustenghamn.com)
Пока для Oculus Rift нет возрастных ограничений (фото: markustenghamn.com).

Вы ещё не оглядываетесь в поисках аптечек и брони при недомогании? Не бегаете спиной вперёд и не практикуете стрейф при встрече? Не обводите подчинённых рамкой, чтобы отправить их “вон туда” одним щелчком? Скоро будете!

Последствия в плане навыков социализации могут оказаться гораздо серьёзнее, чем забавные видимые изменения. Для поклонников VR с лабильной психикой кардинально меняется самовосприятие. Они всё сильнее отождествляют себя (а потом и других людей) с игровыми персонажами.

Описанные проблемы появились ещё в эпоху первых компьютерных игр, когда недостаток графики заменял избыток воображения. Однако с развитием виртуальной реальности они не просто стали более выраженными, но и качественно изменились. Механизмы памяти позволяют быстро забывать сновидения и простую визуальную имитацию, изрядно дополненную воображением, а вот высокотехнологичные иллюзии запомнятся надолго и, что самое забавное, гораздо ярче реальных событий обычного дня.

Этот день с Oculus Rift запомнится активными играми на воздухе, которых не было (изображение: Charles Alan Ratliff)
Этот день с Oculus Rift запомнится активными играми на воздухе, которых не было (изображение: Charles Alan Ratliff).

Зачем вообще нужна виртуальная реальность? Изначально такие системы разрабатывались в качестве средства наглядного обучения, визуализации сложных процессов и интерактивного дистанционного управления. Такие специализированные задачи не могли служить их быстрому развитию. Необходимые средства удалось привлечь только тогда, когда они проникли в индустрию развлечений. Одной лишь компании Oculus VR удалось собрать около $2,5 млн добровольных пожертвований на Kickstarter.

Жизнь кажется прекрасной, если правильно подобрать антидепрессанты

Масса людей мечтает вырываться из повседневной рутины хотя бы ненадолго. Системы виртуальной реальности дают простую возможность эскапизма. Они позволяют переживать яркие впечатления от иллюзии действий, которые трудно, слишком дорого, опасно или попросту невозможно выполнять в реальности.

Для сформировавшейся личности это способ релаксации или перенаправления агрессии на виртуального противника. У детей и подростков частый “уход в виртуальность” вполне может сформировать ложный стереотип поведенческой реакции и навязчивое желание повторить увиденное в жизни. Особенно если в настоящем мире им уделяют минимум внимания.

Как всегда, корни проблем кроются не в технологиях, а в отношении к ним людей. Какие образы сформируются в сознании под влиянием VR – зависит от массы индивидуальных особенностей и предшествующего личного опыта. К примеру, при просмотре одних и тех же эротических сцен одни восторгаются, другие плюются, а третьи отстранённо думают об использованных оператором схемах освещения.

В исключительном умении отдельных людей увидеть что-то своё в, казалось бы, совершенно типичных вещах мне довелось убедиться лет десять назад, когда услышал мнение о шутере Unreal Tournament. Описывая карту, человек воодушевлённо говорил, что на ней есть неприметное тихое место: “Там красиво! Можно спуститься и погулять”.

Играм и фильмам давно присваивают рейтинги, призванные указать возрастные ограничения. По всей видимости, скоро это будет практиковаться и в отношении контента для систем виртуальной реальности. Однако те, кто занимается оценкой, судят либо по своим впечатлениям, либо вовсе по формальным критериям. Мы просто не в силах заранее предсказать, как повлияет на конкретных людей один и тот же продукт.