Умение смартфонов выступать в роли навигатора отменяет необходимость покупать отдельное устройство для ориентации на местности. Однако популярные навигационные программы не очень подходят для езды на велосипеде: визуально-тактильный интерфейс плохо отслеживается периферийным зрением, а аудиоподсказки тонут в городском шуме. Компания Hammerhead Navigation видит будущее велонавигаторов в создании самостоятельных устройств, привязанных к смартфонам. В результате на свет появился концепт велосипедного навигатора Hammerhead, работающего в связке с GPS на Android- или iOS-устройствах.

GPS-навигатор, созданный специально для велосипедистов

Технически система Hammerhead представляет собой светодиодный навигатор, закрепляемый на руле, и специальное приложение, передающее GPS-координаты со смартфона посредством Bluetooth. Главная фишка велонавигатора Hammerhead при отсутствии звукового сопровождения или видеокарты в том, что пользователь прокладывает маршрут на экране смартфона, а в пути ориентируется по световым сигналам навигатора на руле.

GPS-навигатор, созданный специально для велосипедистов

Кроме того, производитель делает ставку на ещё одно преимущество смартфона – постоянную социальную связь. Система Hammerhead позволит своим пользователям объединяться, делиться между собой маршрутами, соревноваться в скорости или трудных дистанциях, а также встречаться, оказавшись поблизости, чтобы совершать поездки вместе.

Hammerhead способен на 20 часов автономной работы или на 5 часов в паре со смартфоном. В темное время суток у навигатора включается дополнительный фонарик, который не только освещает путь, но и повышает безопасность велосипедиста на дороге. В настоящее время концепт собирает средства для запуска в производство на сайте Dragon Innovation. Всего необходимо набрать $145 тыс., цена устройства в предзаказе составит $75.