Нетерпение, с которым нынче ждали традиционное сентябрьское представление нового iPhone, было настолько сильным, что ещё за неделю до собственно презентации иссякли, истощились все полуофициальные источники — выдавшие беспрецедентное количество слухов, утечек, догадок. Нет смысла повторять сейчас всё, о чём мечталось сторонникам Apple, достаточно вспомнить, что к началу сентября более или менее сформировалась следующая идея: якобы Apple, надеясь дать адекватный ответ пёстрому «андроидному» племени, покажет не один, а сразу два новых телефона, ориентированных соответственно на топовый и бюджетный сегменты мобильного рынка.

Идея, вообще говоря, не новая. Она всплывает накануне осени как минимум последние три года, но до сих пор всякий раз публика получала очередной iPhone в единственном числе, а цены на предыдущие модели снижала, насыщая таким образом спрос со стороны небогатых покупателей. Однако Стива больше нет, парадами и производством командует единолично Тимоти Кук, и, может быть, поэтому нынче уж непременно Apple выдаст два мобильника вместо одного. iPhone 5S якобы должен стать новым флагманом — с почти неизменной внешностью, но важными функциональными дополнениями (новый процессор A7, новая камера, биометрический сенсор в клавише на передней панели, новый — золотой — цвет корпуса). В свою очередь, iPhone 5C будет бюджетным отпрыском: фактически «Пятёркой» в новом пластиковом корпусе.

5C. Теперь официально!
5C. Теперь официально!

Повторю: такими были слухи (обратите внимание на их точность — мы к этому ещё вернёмся). Но именно так всё и получилось на самом деле. Вместо традиционной схемы «один новый смартфон плюс подешевевшие старые» Apple показала в этот раз два новеньких «Айфона», в точности следующих обозначенной выше концепции: один дешёвый, второй быстрый. И даже названия моделей были предсказаны точно. «Бюджетный» 5C изготовлен из цветного пластика, армированного сталью, основан на том же процессоре A6, что iPhone 5, а его фишка — яркая цветовая гамма корпусов, дополняемая аналогичными цветами пользовательского интерфейса. Собственно говоря, поэтому, хотя официальной расшифровки буковки «C» нет, многие предполагают, что произошла она от слова «color» (англ. “цвет”). Другие думают, что корнем послужило «cheap» (англ. “дешёвый”).

Дешевизна 5C, впрочем, весьма условная: продавать его планируется от $100 на контракте с сотовым оператором и от $550 без контракта. Нужно ли говорить, что пошатнувшихся в России мобильных позиций Apple этот «Айфон», скорее всего, не исправит? Как не исправит и позиций в Китае (где «Айфоны» продаются хуже, чем год назад), и тем более в странах третьего мира?

А топовый iPhone 5S – это прежде всего новый микропроцессор. Чип A7 собственной разработки Apple — барабанная дробь! — 64-разрядный (операционка и стандартные приложения уже адаптированы, а сторонним разработчикам пока можно не волноваться: A7 позволяет исполнять и 32-битные программы). Кук и его коллеги не скупились на похвалы («Первый смартфон с железом десктопного класса!», «Передовое мышление!» и т. п.), но если честно, то убедительного, убийственного аргумента перехода на 64 разряда так и не дали. На показанных графиках видно, что 5S в сорок раз быстрее первого iPhone и примерно вдвое – своего непосредственного предшественника, iPhone 5 (в графике превосходство ещё больше). Однако совершенно ясно, что это чистой воды маркетинг: ведь речь идёт только о скорости непосредственно микропроцессора, а не производительности реальных приложений в реальных условиях.

Фантастическая скорость — только одно из более чем 200 новых свойств.
Фантастическая скорость — только одно из более чем 200 новых свойств.

64 бита редко оправдывают себя даже на десктопах (мало для каких задач такая «математика» даёт ощутимый прирост скоростей), практический же смысл применения их на мобильном устройстве и вовсе стремится к нулю. Пытаясь досказать за Apple, кое-кто из аналитиков предполагает, что удвоенная разрядность поможет в работе со стойкой криптографией, биометрией. А кто-то даже заглядывает на годы вперёд и уверяет, что Apple готовит смещение центра тяжести компьютерной вселенной с персоналки на смартфон: захотел — пользуйся им как телефоном, захотел — подключил монитор, клавиатуру, мышь, и работай с полноценными настольными приложениями: разрядности хватит. Увы, всё это пока лишь догадки и предположения.

Другая жемчужина iPhone 5S — биометрический сенсор Touch ID для снятия отпечатков пальцев, вписанный в единственную кнопку на передней панели (она теперь круглая). Вообще, биометрия — палка о двух концах. С одной стороны, пароли надоели, устарели морально и вроде бы даже технически, так что хорошо бы заменить их хотя бы папиллярным узором. С другой – ничего близкого по надёжности к простому символьному паролю ИТ-индустрия до сих пор предложить не может: процесс съёма биометрических данных либо дорог и сложен, либо чересчур неточен. И отпечаток пальца как раз весьма далёк от идеала. Да, здорово было бы применить его для разблокировки телефона, для быстрого доступа к закрытым данным и веб-ресурсам, для быстрой авторизации при интернет-покупках. Но прежде нужно добиться приемлемой точности идентификации владельца отпечатка и наименьших проблем при случайных сбоях и попытках обмана (а они обязательно будут: грязные, слишком сухие или мокрые руки, порезанные-обожжённые пальцы, силиконовые слепки и т. д.). Негативным опытом может поделиться, например, Motorola, которая имплантировала такой сенсор в свой Atrix 4G пару лет назад и впоследствии от него отказалась по озвученным выше причинам.

Apple, купившая технологии для чтения папиллярного узора в прошлом году, пошла своим путём. Её инженеры попытались компенсировать малую надёжность отчасти совершенством сенсора (Touch ID «видит» подкожный слой с разрешением 550 точек на дюйм), отчасти обучаемостью («набираясь опыта», 5S со временем начинает распознавать владельца более уверенно). Кроме того, биометрические данные хранятся непосредственно в главном микропроцессоре и никуда не передаются, что тоже кажется удачным решением. Полезные функции Touch ID уже описаны выше: разблокировка, интернет-шопинг и т. п.

Формально iPhone остаётся самой продаваемой линейкой смартфонов (Galaxy S только краткосрочно выбивалась в лидеры), но в командном зачёте у Apple уже нет шансов: доля iPhone упала до одной седьмой и продолжает ссыхаться.
Формально iPhone остаётся самой продаваемой линейкой смартфонов (Galaxy S только краткосрочно выбивалась в лидеры), но в командном зачёте у Apple уже нет шансов: доля iPhone упала до одной седьмой и продолжает ссыхаться.

Из прочих новшеств 5S стоит упомянуть усовершенствованную камеру (с “умной” вспышкой, гарантирующей естественные цвета, и способную теперь снимать видео почти с шестикратной скоростью – для последующего замедленного воспроизведения) и сопроцессор M7, отвечающий за съём и обработку информации с пространственных сенсоров (это пригодится в приложениях для спорта). Впрочем, ни то ни другое на самом деле не уникально: скажем, идею «спортивного сопроцессора» уже реализовала (и даже в более интересной форме) Google в своём Moto X. Так что последняя замечательная деталь — iOS версии 7, управляющая обоими новыми «Айфонами» и бесплатно доступная для предыдущих моделей с 18 сентября.

Вот и все новинки, показанные Apple сегодня ночью. Второпях я мог упустить что-то важное и, надеюсь, внимательные читатели поправят и дополнят, но сейчас мне хотелось бы обратить ваше внимание на два обстоятельства, которые весьма резко обозначились в последние часы.

Во-первых, очевидно беспрецедентное падение качества секретности, умения держать язык за зубами, которым всегда славилась Apple. При Джобсе слухи о грядущих анонсах тоже гуляли и утечки тоже случались, но никогда (я прав – никогда?) не бывало такого, чтобы до презентации аутсайдерам стали известны все ключевые нюансы. Ведь всё, буквально всё важное, что было показано сегодня ночью, появилось в СМИ ещё за неделю до официального оглашения! Две модели, A7, золотой цвет, даже биометрический датчик. Тем самым в значительной степени был нивелирован и пресловутый «вау-фактор». Полистайте обзоры: «интересно», «красиво», «удачно», но никаких «неожиданно!» или «сенсационно!».

Во-вторых, выпуск сразу двух моделей iPhone, одна из которых (пусть и формально) ориентирована на бюджетный сегмент, обещает ускоренный вывод из эксплуатации старых смартфонов компании. До сих пор Apple поддерживала одного флагмана и двух его предшественников (в том числе снижая для последних отпускные цены). Теперь, вероятно, старые модели будут выводиться из эксплуатации быстрей. А ведь неподдерживаемый «Айфон» – это почти бесполезный кирпич: разработка под него невозможна, обновление ОС недоступно, нового прикладного софта нет. С выходом iOS 7 таким кирпичом становится «снимаемый с довольствия» iPhone 3GS. Насколько это справедливо по отношению к пользователям — решать вам. Старые «Андроиды» по крайней мере не отлучаются от центрального апп-стора…