Я рискну сейчас сделать предположение, которое, вероятно, вы не сразу примете, но которое поэтому я настоятельно рекомендую вам проверить. Дело в том, что недавно мне довелось сопровождать тёщу, выбиравшую подарок своей подруге, — и подарком были часы. «Нанятый» больше для технической экспертизы, нежели как ценитель стиля, я изучил с ней ассортимент двух больших часовых салонов — и хоть без покупки мы не ушли, я лично покинул место событий с чувством страшного разочарования. Часов не ношу уже лет пятнадцать, но иногда — тоже человек! — естественно, заглядываюсь на рекламу и витрины. Однако, пощупав современные “наручные ходики” и поспрошав про функционал, сделал, мягко говоря, неприятное открытие: время для часовых вендоров словно бы остановилось ещё пятьдесят лет назад!

Даже самые современные – что механические, что электромеханические, что электронные – часы всё ещё только измеряют время — и не делают ни малейших попыток выбраться из хронометрической ниши. Сбор, анализ, обмен информацией с внешними устройствами им просто неведом; нет даже функций, реализовать которые кажется элементарным и естественным (вроде шагомера, который пришёлся бы к месту в спортивных моделях). А весь этот «карбон», сталь, куча циферблатов — чистой воды декорации, не несущие абсолютно никакой функциональной нагрузки.

И, в общем, если кто-то сейчас предположит, что жить классическим часовым вендорам осталось столько же, сколько шесть лет назад BlackBerry и Nokia, я с готовностью подпишусь. Потому что на подходе «умные часы» — которые даже не на голову, а на порядок выше всего раритетного хлама, пылящегося в часовых лавках с совершенно неадекватными ценниками.

050913-1

Простите мне это длинное вступление, но раз уж всё познаётся в сравнении, тем ярче покажется вам случившееся сегодня ночью. Несколько часов назад, одновременно в Берлине и Нью-Йорке, компания Samsung продемонстрировала несколько замечательных новинок. Самой долгожданной среди которых, безусловно, стал смартвоч Galaxy Gear. Уже из названия ясно, что устройство вписано в пёстрое семейство Galaxy, включающее сегодня смартфоны и плафоны, планшетки и фотоаппараты под управлением Android. Gear не исключение: это самостоятельное Android-устройство, призванное, впрочем, быть компаньоном для более функциональных, более мощных смартфона или планшетки.

Galaxy Gear — это стальной корпус, одноядерный процессор на 800 МГц, чувствительный к прикосновениям 1,63-дюймовый дисплей (320×320, AMOLED), 1,9-мегапиксельная фотокамера, динамик и пара микрофонов, пространственные сенсоры, постоянный беспроводной контакт со смартфоном или планшеткой (через «низкоэнергетический» стандарт Bluetooth LE).

Первое и главное назначение устройства — ретрансляция в реальном времени всех уведомлений и вызовов, поступивших на смартфон. Текстовые сообщения отобразятся на экране, а телефонный звонок можно принять (или сделать самому), тоже не извлекая смартфона: достаточно поднести часы к голове (микрофоны и динамик спрятаны, похоже, в пряжке). Так же естественно работает и фотосъёмка: вы поднимаете руку, словно чтобы посмотреть время, наводите камеру, спрятанную в ремешке, и делаете снимок или видеозапись.

050913-2

Контакт с устройством-компаньоном двусторонний: если надо, данные принимаются часами, другой вариант — отправляются вовне. Конечно, словами не передать того букета ощущений, которые возникают, когда Gear оказываются на вашей руке. Впрочем, на YouTube полно роликов с презентации, да и ждать осталось недолго: мировые продажи всех показанных продуктов стартуют уже 25 сентября (помимо Gear, были продемонстрированы Galaxy Note 3 и «ретиновый» Galaxy Note 10.1 2014 Edition; только с ними самсунговский смартвоч пока и совместим).

Откровенно говоря, не всё идеально гладко, но прежде, чем перейти к недостаткам, позвольте констатировать две вещи. Во-первых, Samsung удалось шагнуть дальше других в дизайне смартвочей (я имею в виду в первую очередь размещение камеры и микрофонов). Ведь, согласитесь, большинство из тех, кто строил умные часы ранее, не смогли выйти за рамки, навязанные классической часовой индустрией. Во-вторых, компания первой из «Большой четвёрки», заправляющей в мобильном машиностроении (плюс Apple, Google, Microsoft), выпустила умные часы с полноценной операционной системой. На старте для Galaxy Gear будет 70 приложений (в том числе органайзеры, клиенты соцсетей и пр.), после чего, предположительно, список быстро расширится: адаптация со смартфонов, видимо, не особенно сложна.

050913-3

Но есть и неприятные моменты. Прежде всего Gear — весьма крупногабаритная вещица, а не каждый рискнёт взгромоздить на запястье устройство с пятисантиметровой диагональю. Кроме того, Samsung очевидно «заносит» на поворотах: она весьма вольно обращается с терминами, и в частности, не стесняясь, употребляет применительно к своим часам определение «расширенная реальность», хотя, строго говоря, ею там и не пахнет. Функционал Gear вообще пока (до появления сторонних приложений) весьма ограниченный – можно сказать, базовый. При этом устройство ещё и не является самодостаточным (приложения на часы ставятся через смартфон). Наконец, ощутимо и досадно притормаживает тач-интерфейс, логика меню далека от интуитивной, батарея, которой вроде бы должно хватать на день, похоже, «живёт» значительно меньше. И за всё это уже через пару недель с нас попросят от 299 долларов США.

С другой стороны, Samsung и не планировала немедленного коммерческого успеха. За несколько дней до презентации компания честно предупредила, что позиционирует Gear не как продукт, ориентированный на массовый рынок, а скорее как концепт новаторского носимого устройства, круг потребителей которого, естественно, будет ограниченным. Здесь прямо напрашивается аналогия с киберочками Google Glass — желающих попробовать которые «на себе», выложив сотни долларов, несмотря на все недоработки, предостаточно.

050913-4

Что ж, до сих пор рынок не благоволил умным часам: большинство пионеров выбыло из гонки или довольствуется весьма скромными продажами. Да и занимались этим в основном никому не известные стартапы (см. предысторию, «Время, вперёд!»). Однако как раз сейчас обстановка накаляется. Пришествие в сегмент смартвочей Samsung — гиганта бытовой электроники — говорит о многом в смысле готовности концепции к массовому употреблению. А на пятки уже наступают другие игроки. Только за последние дни свой интерес к умным часам официально подтвердили Google (купившая WIMM Labs, разработчика и производителя одной из самых успешных ранних моделей смартвочей) и Qualcomm (её часы Toq благодаря новаторскому энергоэкономичному дисплею смогут работать без подзарядки несколько суток; в продаже к зиме). Никто достоверно не знает также, что готовится показать 10 сентября Apple.

Наконец, даже если первые продукты окажутся неуклюжими, повод ли это расстраиваться? Не лучше ли оглянуться и порадоваться тому, что мы видим? Ведь после десяти лет (!) фактического застоя в мобильной индустрии, на протяжении которых лучшее, что мы получили, – это тач-вариации на тему наладонных компьютеров, мы вдруг вышли на новый виток сразу с двумя принципиально новыми классами цифровых устройств – очками расширенной реальности и умными часами. И те и другие сравнимы по функционалу со смартфонами, но гены носимого компьютинга добавляют им неповторимого, уникального очарования. И на прилавках они появятся почти одновременно, в ближайшие полгода–год. Скучно не будет!