Энди Патрицио из моего любимого ITWorld попытался проанализировать один из важнейших тактических ходов Apple, однако, на мой взгляд, совершил роковую ошибку. Какую — сейчас расскажу.

До недавнего времени процессоры для мобильных гаджетов Надкусана изготавливала Samsung — компания, которая чисто визуально воспринимается общественностью как архивраг калифорнийских эстетов.

Видимость войны не на жизнь, а на смерть с охотцей поддерживают обе стороны. Apple и Samsung судятся друг с другом перманентно: не успевает завершиться один процесс, как тут же следует апелляция от потерпевшей стороны вместе с очередным встречным иском. И так до бесконечности. Кажется, не будь в фаворе корпоративная куртуазия, Тим Кук и Ли Гонхи с удовольствием сплели бы свои тонкие артистические пальчики на шее друг друга.

Слухи о том, что Apple вот-вот откажется от услуг Samsung по изготовлению процессоров для i-девайсов, ползли давно и, похоже, нашли официальное подтверждение: Apple передает свои заказы Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp. (TSMC).

Поскольку решение навскидку кажется чуть больше, чем странным, аналисты ринулись наперегонки развивать тему то ли самоубийства, то ли эвтаназии. Возьмем хотя бы масштаб события. Он головокружителен: по прикидкам, в одном только 2012 году объём заказов на комплектующие, размещённых Apple в Samsung, составил 10 миллиардов долларов (правда, эта цифра учитывает не только процессоры серии «А», но и дисплеи вместе с чипами памяти)! И вот теперь Надкусан, якобы доведённый до белого каления лютым антагонизмом с корейскими людьми, решил их наказать и по замечательной русской пословице назло папе отморозить уши.
059_1
Каковы шансы TSMC заменить Samsung для Apple? По мысли Энди Патрицио — нулевые. Внешне может показаться, что у тайваньцев не хватит производственных мощностей: всё-таки Samsung — второй в мире производитель по объему полупроводниковых изделий (после Intel) с долей рынка в 10,1% (у Intel 15,7 %), тогда как TSMC не входит даже в двадцатку. Однако видимость эта обманчива. Скажем, в списке крупнейших производителей полупроводников на третьем месте (сразу за Samsung) числится Qualcomm, а на 15-ом — Nvidia, хотя оба знаменитых бренда на самом деле являются fabless, то есть у них нет собственных производственных мощностей. И для Nvidia, и для Qualcomm чипы изготавливает… TSMC (а заодно и для ATI с AMD)!
Вот тут-то, по мысли аналитика ITWorld, и находится западня для Apple: тайваньский производитель по рукам и ногам повязан гигантскими заказами для ведущих мировых полупроводниковых брендов, и Apple с её столь же гигантскими объёмами продаж мобильных гаджетов просто физически будет невозможно втиснуться в перегруженный график TSMC.

Следующий момент: за TSMC давно закрепилась репутация патологически ненадёжного партнера. Тайваньцы срывают сроки поставок, не выдерживают ценовых соглашений, нарушают заранее оговорённые условия по технологическим характеристикам и т. д.
059_2
Существует негласное правило: компании, заказывающие свою продукцию на стороне (на аутсорсинге) никогда не говорят гадости о своих подрядчиках. Можете себе представить, как TSMC умудрилась достать Nvidia, если та, в нарушение всех норм этикета, на Международной конференции деловых партнеров (International Trade Partner Conference) в ноябре 2011 года организовала целую презентацию с показом слайдов и разоблачительным докладом о том, как тайваньский производитель едва не довёл Nvidia до банкротства технологическим браком и непредвиденным повышением стоимости производства.

Публичные претензии к TSMC высказывала и Qualcomm, которая из-за задержек поставок тайваньского производителя чипсетов сама оказалась виновной в срыве производства мобильных гаджетов, использующих процессор Snapdragon S4.

Наконец, последний аргумент, который, по мнению Энди Патрицио, свидетельствует о недальновидности Тима Кука: TSMC использует устаревшие технологии в своём производстве, и в ближайшее время отрыв от передового рубежа прогресса только усугубится. Сегодня тайваньский производитель выпускает микросхемы с нормой в 28 нанометров и лишь планирует перейти в будущем на 20 нм. Между тем Intel давно находится на 22 нанометрах, а уже в следующем году переходит на 14 нм! То есть в 2014 году TSMC «будет отставать от Intel на два поколения по шкале Мура».
059_3
И зачем тогда, спрашивается, Apple ушла от Samsung к TSMC? Почему не обратилась к Intel?

Для аналитика Энди Патрицио из Itworld и Снехи Шах из Seeking Alpha ответ на вопрос не вызывает затруднений: Тим Кук свалял страшного дурака! И именно что отморозил уши назло папе, ибо от добра добра не ищут, и уж если не Samsung, то только Intel, но никак не TSMC.

Меня всегда умиляла такая постановка вопроса. Откуда вообще в головах может возникать допущение, что корпорации, чьи обороты исчисляются сотнями миллиардов долларов, могут совершать наивные и детские ошибки? Или просчёты? Безумие — просто предполагать подобное, не то что с умным видом отчитывать Тима Кука, Стива Балмера и прочих, одиозных не одиозных, но гигантских фигур.

Неужели кто-то верит, что Apple не знает о «достижениях» TSMC?! Не учитывает возможные осложнения с графиком поставок и технологическим несовершенством?! Sancta simplicitas!

Начнём с конца: почему не Intel? Потому что Apple уже заглядывала в огород из Санта-Клары и получила от ворот поворот! Именно по этой причине в 2008 году и было принято стратегическое решение разработать собственный чип («А»), производство которого было доверено Samsung.
059_4
Разругавшись в пух и прах с корейцами, люди из Купертино договорились о передаче производства дисплеев и чипов памяти японским Sharp и Toshiba. Соответственно, производство процессоров нужно было переносить… куда? Собственно говоря, тут и выбирать не из кого: не Samsung, не Intel — остаётся только Taiwan Semiconductor Manufacturing Corp.! Потому что если уж TSMC не справится с объемами, то Texas instruments, Toshiba, Sony и MediaTek — и подавно!

Таким образом, выбор TSMC не только логичен, а и единственно возможен: других вариантов просто не существует. (Разве что мириться с Samsung, вернув предварительно миллиард долларов, который удалось вышибить в прошлом году через суд!)

Остается проблема с нехваткой производственных мощностей, чреватой срывом сроков поставки, и технологическое отставание TSMC от Intel аж на два поколения по Муру.

Аналитики почему-то упускают из виду (или делают вид, что не замечают) элементарный ход со стороны консорциума Apple/TSMC, который решает вопрос о мощностях быстро и эффективно. А ведь точно так же поступила в своё время Hon Hai, столкнувшаяся с колоссальными объёмами заказов от Apple: нарастила производство! За счёт огромных денежных вливаний, которые сделала в Foxconn Apple. Речь, разумеется, идёт не о благотворительности, а об элементарных взаимозачётах, платежах в счёт будущих периодов и т. п.
Apple, кровно заинтересованная в скорейшем запуске производства своих процессоров, не задумываясь профинансирует любое необходимое строительство и любую модернизацию, которая позволит TSMC в кратчайшие сроки наладить производство яблочных чипов.
059_5
Что у нас там осталось? Отставание в технологиях? Ну так эта причина вообще на совести аналитиков: последний чип Apple A6X, задействованный в “Айпаде” четвертого поколения (анонсирован 23 октября 2012 года), использует норму 32 нанометра! Ему до существующих уже у TSMC 28 нм расти до расти, не говоря о 20 нм, на которые TSMC будет в состоянии перейти в ближайшее время.

Иными словами, технологии 22, 20 и тем более 14 нм для мобильных гаджетов Apple избыточны на ближайшие лет 5—8. Кто-нибудь сомневается, что — возникни необходимость — тандем Apple/TSMC на такие сроки наладит любое производство, какое только потребуется?

Выходит, не такой уж Тим Кук и дурак, а уход Apple от Samsung к TSMC — не такая уж и глупость, как то померещилось матерым ИТ-аналистам.