Согласно опубликованному недавно отчету «Allianz Risk Pulse», большинство топ-менеджеров компаний крупного и среднего звена всерьез боятся разрушительных для своего бизнеса последствий стихийных бедствий. Среди самых значимых корпоративных рисков, названных опрошенными Allianz страховщиками, вторую позицию (после рисков непредвиденной приостановки бизнеса и рисков, связанных с цепочками поставок) занимают природные катастрофы («Natural catastrophes»), в числе которых – бури, наводнения, землетрясения.

Составители отчета отмечают, что в начале 2012 года стразовым компаниям казалось, что год не будет богат на катастрофы. За первое полугодие ушедшего года ущерб мировой экономики от катаклизмов составил 12 млрд. долл., хотя в последние десять лет в среднем этот показатель равнялся 19,2 млрд. долл. Однако в конце октября по территории стран Южной Америки, США и и восточной Канады прошел ураган «Сэнди», ущерб от которого только в США, по оценкам швейцарской Swiss Reinsurance, составил 20-25 млрд. долл. Немецкая Munich Re утверждает, что ущерб от стихийных бедствий за 2012 год составил 160 млрд долл, из которых 65 млрд. долл. – страховые случаи. Такие расчеты представила. В итоге 44% респондентов, отвечавших на вопросы Allianz, указали риски природных катастроф в числе самых опасных рисков для бизнеса. В целом, за последние тридцать лет среднегодовой объем расходов по страховым выплатам, связанным с погодными катастрофами, вырос в 15 раз.

Что касается статистики по России, то пока за 2012 год данных нет. Однако то, что бюджет РФ несет колоссальные убытки от агрессии природы, констатируют эксперты. Летом 2012 года Дмитрий Медведев даже предлагал ввести систему обязательного страхования от стихийных бедствий, подобную той, которая существовала в СССР. Неоднократно эта идея высказывалась экспертами Минэкономразвития после лета 2010 года, когда ущерб от лесных пожаров в стране превысил 375 млрд. долл.

Человечество постоянно ищет новые способы борьбы со стихийными бедствиями. Однако занимаются этим не только ведомства и крупные корпорации, но и стартапы. И хотя большинство из них пока не выросли выше стадии seed, уверенность их основателей в перспективности своих идей заслуживает внимания.

Reaction Housing System

Михаэл МакДэниел (Michael McDaniel), графический дизайнер по образованию и профессии, не мог остаться равнодушным к увиденному им в Новом Орлеане после нашествия урагана «Катрина» в 2005 году. К тому же, Михаэль вырос в штате Миссисипи, известного регулярным приходом на его территорию торнадо с Мексиканского залива. В течение семи лет после «Катрины» Михаэль работал над созданием жилища, в котором могли бы укрыться люди во время природных катастроф.

Так появился EXO – небольшой «дом» площадью около 8 кв. м., в котором могут поместиться четыре человека (в EXO встроены две двухъярусные кровати, складывающиеся внутрь стен) . EXO даже оснащен четырьмя розетками для зарядки мобильных устройств, радиоприемником и телевизором – однако главное его предназначение не обеспечить комфортные условия существования, а позволить быстро перевести людей в безопасное место. Поэтому Михаэл МакДэниел сделал ставку на удобство транспортировки «боксов». Как это сделать? Идея пришла к изобретателю, когда он бросил взгляд на сложенные друг в друга чашки кофе. Как мы складывает «в стопку» грязные чашки в раковине – точно так же предлагает «нанизывать» друг на друга «дома» EXO Михаэл МакДэниел. Высота «стопки» может достигать от 15 до 20 «боксов», в каждой из них, таким образом, может поместиться от 60 до 80 человек. Подобные метаморфозы возможны благодаря уникальной конструкции EXO: каждый «дом» состоит из «пола» (в который, вделан специальный резервуар, способный вмещать до 500 литров воды, – чтобы жилище оставалось неподвижным в условиях шквального ветра) и «крышки». Поэтому EXO может быть собрано, как «конструктор», в считанные минуты и без специальных усилий со стороны спецслужб и даже без специальных инструментов. Так как корпус EXO сделан из полипропилена, безопасное укрытие остается очень легким – для его перевозки в собранном состоянии могут использоваться обыкновенные погрузчики.

Reaction-Housing-System-1

Стоимость EXO – 5 тыс. долл. Сравнить свое изобретение Михаэл МакДэниел просит с фургонами FEMA (Федеральное агентство по управлению в чрезвычайных ситуациях (англ. The Federal Emergency Management Agency), которые использовались властями США во время урагана «Катрина» (стоимость одного прицепа – 65 тыс. долл., без учета затрат на его транспортировку).

На данный момент Михаэл МакДэниел собирает инвестиции на Angel list (необходимый объем – 1,5 млн. долл.). Продавать EXO-«боксы» разработчик планирует FEMA, также ведет переговоры с ООН: EXO могут использоваться как «офисы» для представителей ООН в районах бедствий, а также как помещения для безопасного хранения медикаментов. Также новинка заинтересовала компании, занимающиеся проведением музыкальных и других фестивалей (которые проходят редко дольше трех дней) на открытом воздухе: EXO, скорее всего, окажется комфортнее палаток, к которым привыкли гости подобных мероприятий.


Recovers.org

Более понятный для нас продукт – решение стартапа Recovers.org, созданного Кэйтрией (Caitria O’Neill) и Морган О’Нил (Morgan O’Neill) в 2011 году. После того, как дом сестер в городе Монсон, Штат Массачусетс, был разрушен торнадо, Кэйтрия и Морган в течение двух недель координировали работу добровольцев, организовав собственную диспетчерскую, а также занимались распределением пожертвований между пострадавшими. Работа девушек, использовавших Facebook , Google Docs, и Google Voice, оказалась существенным подспорьем для местных властей и спасателей.

Получив подобный опыт, сестры О’Нил стали работать над онлайн-сервисом, который смог бы привлечь к поддержке тех, кто оказался в зоне бедствия, большее число людей. В своих интервью основательницы сервиса в качестве своей задачи обозначают: конвертировать повышенное смертельным случаям во время наводнений, пожаров и ураганов, со стороны журналистов и населения в реальную помощь тем, кто стал жертвой природных катаклизмов.

Девушки успели запустить и протестировать отдельные сайты для четырех районов Нью-Йорка, прежде чем на город обрушился ураган Сэнди. После урагана на ресурсах стали активно появляться просьбы от тех, кто оставался внутри зданий, – о пище, о воде и даже о фонариках, так как пожилые люди боялись спускаться по лестницам вниз. Сайты стали агрегаторами не только запросов, но и предложений – зайдя на главную страницу, любой, кто хотел бы оказать помощь в качестве волонтера, мог взяться за появившееся на экране задание.

Впоследствии жители Нью-Йорка стали обращаться к Recovers.org, чтобы найти электриков и специалистов по ремонту, а также тех, кто мог бы дать на несколько дней электрогенератор или грузовик. Также Recovers.org помогал найти переводчиков, доноров, врачей, сиделок.

Сестры О’Нил утверждают, что могут развернуть подобную «платформу» (девушки дали ей универсальное имя «TownName.Recovers.org») в течение двух часов – чтобы, как только стихия отступит, приступить к работе в районах бедствия. При этом сайт будет интегрирован с базами телефонов аварийных служб, соцсетями и с различными мобильными приложениями для коллективной работы. Подобный функционал помогает сократить время на «раскачку» и начать ликвидировать последствия случившегося как можно раньше.

О способе монетизации сестры О’Нил пока не говорят, делая акцент на социальной значимости созданного продукта. Возможно, учитывая окрепшую на Западе тенденцию роста социального предпринимательства, Recovers.org останется полностью некоммерческим проектом.

QuakeGuard

Компания из Кремниевой Долины, Seismic Warning Systems, в 2011 году завершила разработку инновационной системы предупреждения землетрясений. QuakeGuard обладает более расширенным функционалом, чем сейсмограф, и фиксирует так называемые P-волны («первичные»), которые предшествуют S-волнам, которые, собственно, вызывают разрушительные толчки. Принцип таков: P-волны существенно «быстрее» S-волн, поэтому их обнаружение позволяет городу и властям иметь буквально несколько секунд, чтобы сделать наиболее важные шаги. Среди подобных молниеносных мер – перекрытие потока газа от газостанций, или, например, мобилизация пожарных команд.

Уникальность своего изобретения разработчики QuakeGuard объясняют тем, что современные сейсмографы, записывающие амплитуду колебаний, фактически бесполезны при идентификации землетрясений «с минуты на минуту»; новый же прибор благодаря специально созданным сложным алгоритмам, анализирует поведение различных типов волн и дает более полное понимание ситуации. При всем при этом эффективность QuakeGuard тем выше, чем дальше от эпицентра землетрясения находится устройство. Таким образом, его использование может позволить основательно подготовиться к катастрофе тем, кто будет предупрежден о ней за несколько часов.

Сегодня QuakeGuard уже установлены в нескольких офисных центрах, а также в школах и зданиях аварийных служб в Калифорнии; в ушедшем году власти Палм-Спрингс всерьез намеревались создать систему из 120 датчиков, разбросанных по всему городу.

Seismic Warning Systems зарабатывают не только на продаже новых приборов (стоимости одной «сети» QuakeGuard колеблется от 1 до 3 млн.долл), но и на платной «подписке», оформив которую, можно получать данные с установленных поблизости датчиков.

mealTrain

Полезными во время стихийных бедствий могут также оказаться сайт и мобильное приложение mealTrain, который позволяет пользователям обеспечить себя пропитанием, если по каким-то причинам у них нет возможности выходить из дома и готовить. Таким образом, mealTrain позволяет пожилым или заболевшим людям, а также беременным женщинам и просто лентяям найти тех, кто с радостью примет их заказ на приготовление еды, простоит у плиты и доставит блюда на дом к клиенту. Исполнители при этом, конечно, получают хороший шанс заработать.

mealTrain был запущен в 2010 году и работал сугубо как сервис для «мирных» условий, однако в августе 2011 года на восточное побережье США обрушился ураган Ирэн, и к компании обратилась одна из пострадавших семей из Уотербери (штат Вермонт), в доме которой были полностью затоплены подвал и первый этаж. Также оказалось, что у семьи на рыках был десятимесячный малыш, так что времени и сил на готовку у родителей не было. Тогда основатели сервиса сделали специальную рассылку – и спустя несколько часов собрали больше двадцати откликов от частных поваров, готовых помочь. После этого случая фаундеры впервые взглянули на свой сервис как на потенциально полезный в чрезвычайных ситуациях. Вполне возможно, что в случае природных катастроф mealTrain поможет найти пострадавшим добровольцев, готовых помочь попавшим в трудную ситуацию с организацией питания.

«Лесной Дозор»

В контексте разговора о стартапах, бросивших вызов стихиям, нельзя не вспомнить и о российском стартапе «Лесной Дозор», выросшем в Нижегородском бизнес-инкубаторе и создавшем новый для России способ мониторинга лесных пожаров. Проект был создан в 2009 году Иваном Шишаловым и Ярославом Соловьевым, предложившими нижегородским властям установить высокоточные видеокамеры на вышках сотовых операторов. После утверждения идеи чиновниками Иван и Ярослав создали компанию «Дистанционные системы контроля» и создали специальный софт для отслеживания результатов наблюдения с видеокамер (в случае обнаружения пожара система сразу сообщает его географические координаты).

Схема работы системы  "Лесной дозор"
Схема работы системы “Лесной дозор”

«Пилотный» проект в Нижегородской области прошел успешно, компания стала обрастать заказами благодаря сарафанному радио. Однако власти регионов – основные заказчики системы – не хотели работать по предоплате, и разработчики столкнулись с дефицитом средств. В течение двух лет «Лесной дозор» участвовал в конкурсах (в частности, Microsoft BizSpark, по итогам которого сервис стал базироваться в Microsoft Azure) и боролся за гранты. В конечном итоге, основателям компании удалось привлечь инвестиции и начать масштабировать бизнес. На сегодняшний день государство активно принуждает местные противопожарные отделения использовать «Лесной Дозор», в течение 2013 года компания планирует расширить свое присутствие в сорока регионах России и выйти на зарубежные рынки.

Итак, начинающие предприниматели во всем мире всерьез смотрят на сервисы и устройства для борьбы со стихийными бедствиями как на перспективные разработки, которые в будущем могут стать основой успешных стартапов. Очевидно, что у таких компаний есть отличный шанс в будущем продаться кому-то из “стратегов” среди организаций (скорее всего, государственных организаций), занимающихся спасением людей во время чрезвычайных происшествий; не менее ясная перспектива – работать по госконтрактам, так как технологическое преимущество, в идеале, должно позволить инновационным компаниям выигрывать. Наконец, еще один вариант – взаимодействие с компаниями-страховщиками: им выгодно минимизировать риск наступления страхового случая – если у клиента во дворе, например, стоит “бокс” EXO или если в его коттедже установлен QuakeGuard