“Частный аэрокосмос” – относительно недавнее явление. Правда, им уже никого особо удивить не получится: создатели американских коммерческих аэрокосмических компаний потратили немало усилий для того, чтобы рассказать о себе всему миру ещё до того, как начали демонстрировать фактические достижения. Но как минимум Элона Маска, основателя компании Space X, никак нельзя уличить в том, что он больше занимался пиаром, нежели реальными разработками: его компания – первая, кто получил подряды от NASA на организацию грузового сообщения с Международной космической станции после того, как оставшиеся шаттлы прекратили полёты.

И хотя в основном сейчас развиваются проекты, связанные с орбитальными и суборбитальными полётами (Space X, Virgin Galactic), похоже, что “космические” амбиции частного капитала простираются гораздо дальше, чем орбита Земли. Как минимум до Луны и Марса – так точно.

С конца 2012 года в зону внимания СМИ попала (или, лучше сказать, влезла) компания под названием Mars One, заявившая, что уже в 2023 году у неё будет колония на Марсе. Сначала с четырьмя колонистами, а затем и с гораздо большим их количеством. В начале этого года компания, а точнее, теперь уже некоммерческий фонд Mars One объявил о начале первичного отбора астронавтов и будущих колонистов, которые готовы эмигрировать на Марс.

В свою очередь, на этой неделе компания Golden Spike запустила – похоже, лишь в рекламных целях – краудфандинговую кампанию на сайте Indiegogo по первичному сбору средств на будущую лунную экспедицию. Пилотируемую.

И Mars One, и Golden Spike уверяют, что все их наполеоновские планы осуществимы с использованием уже существующих (или давно разрабатываемых) технологий и средств. Но всё упирается в деньги. Впрочем, технологическая реализуемость проектов тоже вызывает определённые вопросы.

Давайте остановимся подробнее на этих проектах.

Mars One

До недавнего времени это была коммерческая компания, и в их описании проекта буквально ещё неделю назад встречались упоминания, что создатели всей этой авантюры – предприниматель Бас Лансдорп и учёный Арно Вилдерс – имеют виды на заработок. Сейчас, однако, Mars One является официальным некоммерческим фондом. Видимо, в конце 2012 года Лансдорп и Вилдерс что-то для себе посчитали заново.

mars1

В целом их проект выглядит впечатляюще: в период с 2016 по 2023 годы на Марс предполагается отправить серию капсул, которые и составят основу будущей колонии. В первой капсуле отправятся базовые строительные материалы, во второй – частично автономный марсоход, который будет искать наиболее подходящее место для строительство колонии. И уже на найденный участок предполагается приземлить ещё шесть капсул: в двух из них будут располагаться системы жизнеобеспечения, аналогичные тем, которые сегодня используются на МКС (модуль “Звезда”?), два модуля будут представлять собой жилые блоки на двух человек каждый, один – продовольственный склад, а в последнем приедет второй марсоход, который на пару с первым осуществит основной монтаж приземлившихся блоков. То есть расставит их в рядок, а также развернёт солнечные батареи в наиболее подходящих местах. Батареи, кстати, планируется использовать гибкие, а их низкую (по сравнению с теми, которые изготавливаются из кристаллического кремния и соответственно гибкими не являются) эффективность планируется компенсировать большой площадью.

Так должна будет выглядеть первая марсианская колония по версии Mars One
Так должна будет выглядеть первая марсианская колония по версии Mars One

Наконец, в 2023 году на Марс прибудут четверо первых колонистов, которым придётся сначала соединить все модули друг с другом (они будут сообщаться с помощью узких коридоров, по которым, судя по эскизам, придётся ходить согнувшись, а то и ползать), подключить все системы жизнеобеспечения и обогрева и затем, наконец, обеспечить себя жильём. Дело в том, что жилые блоки будут содержать обширные надувные отсеки, вроде тех, которые изготавливают компании Bigelow Aerospace и ILC Dover. Такие отсеки надёжно защищают находящихся внутри от воздействия враждебной окружающей среды. В итоге на каждого колониста будет приходиться по 50 кв. м жилого пространства.

Воду и кислород планируется добывать на месте – из водяного льда в грунте. Системы жизнеобеспечения будут оснащены соответствующими устройствами: марсоходы будут загружать единоразово до 60 кг грунта, из него путём нагрева будет выделяться водяной пар, часть сконденсированной воды будет использоваться для получения кислорода.

Азот и аргон, входящие в состав земной атмосферы, будут также получаться из окружающего пространства.

В дальнейших планах – гидропонная оранжерея, которая, видимо, будет использоваться для получения дополнительного кислорода и производства продуктов питания.

Что же касается непосредственной транспортировки всех материалов (и людей) на Красную планету, то здесь Mars One предполагает заручиться поддержкой Space X и их будущего носителя Falcon Heavy, который, правда, ещё только находится в разработке.

Ракета Falcon Heavy пока ещё находится в разработке (изображение SpaceX)
Ракета Falcon Heavy пока ещё находится в разработке (изображение SpaceX)

Ну, и самое главное: возвращения колонистов на Землю не предполагается. Потому, собственно, и употреблено в начале слово “эмиграция” – тем, кто отважится принять участие в проекте Mars One, вернуться домой, скорее всего, уже будет не суждено. Технологий возвращения пока что просто нет.

Надо заметить, что Wired в прошлом году присвоил проекту Mars One ничтожно низкий рейтинг достоверности – 2 из 10. Фактически кол влепили. В основном из-за планов финансирования.

mars2

Mars One предполагает сделать из полёта и колонизации Марса непрерывное reality-шоу. Камеры будут везде: на марсоходах, видимо, на поверхности капсул и внутри них. Лансдорп считает, что ему удастся приковать к проекту внимание всего мира и продюсеры всех мировых телеканалов выстроятся в очередь к его кабинету, будут входить, падать на колени и протягивать коробки из-под ксерокса. И это вызывает определённые – вполне обоснованные – сомнения: возможно ли удивить чем-либо современное общество? Как быстро им надоест смотреть на колонистов?

Интересный, на самом деле, вопрос. Но к нему мы вернёмся несколько позже.

Пока же – о “лунном” проекте.

Golden Spike

Согласно Wikipedia, Golden Spike – это космический стартап, созданный в 2010 году. Его возглавляет Алан Стерн, весьма, надо сказать, известный учёный, главный специалист в проекте NASA New Horizons по отправке зонда к Плутону, а также научный консультант компании Moon Express, которая планирует заниматься добычей полезных ископаемых на Луне.

Стерн, помимо всего прочего, разработал ряд научных инструментов для исследования планет и ближнего космоса и консультировал NASA при создании, в частности, космического телескопа “Хаббл”. Его чуть не назначили директором NASA, но он сам отказался от этой должности.

Соратником по Golden Spike стал Джерри Гриффин, бывший Директор космического центра Джонсона при NASA. Гриффин занимает пост главы совета директоров в GS. Так или иначе, руководители Golden Spike – люди не случайные и на проходимцев не похожие.

Они провели широкие исследования на тему реалистичности осуществления их замысла в начале 2010 года и в итоге сошлись на том, что уже можно создавать компанию, которой будет под силу отправить человека на Луну – впервые за 40 лет. И не только отправить, но и вернуть.

moon1

В январе 2013 года Golden Spike подписали контракт с корпорацией Northrop Grumman на разработку дизайна и определения технических требований для нового посадочного модуля для Луны.

По утверждению представителей самой компании, все технологии, необходимые для полёта к Луне, уже существуют и вполне доступны коммерческому сектору. Посадочный модуль – единственное, что требует разработки “с нуля”.

А как раз специалисты компаний, ныне входящих в Northrop Grumman, и разрабатывали посадочные модули для “Аполлона”…

Что касается непосредственно доставки астронавтов на Луну, то здесь план Golden Spike выглядит весьма занятно. Посадочный модуль и транспортный корабль должны будут запускаться отдельно друг от друга и на разных носителях выводиться на орбиту. Также на орбиту должны будут отдельно выводиться так называемые (Lunar Transport Vehicle) – собственно, отдельные ракеты-носители, которые “погонят” к Луне и посадочный модуль, и транспортный корабль с сервисным блоком.

На орбите Луны, отсоединившись от LTV, транспортный корабль и посадочный модуль стыкуются, люди переходят в спускаемый аппарат и навещают Луну. Затем посадочный модуль возвращается обратно на орбиту Луны, пересаживает пассажиров обратно на корабль, и тот отправляется к Земле, в то время как посадочный модуль, похоже, остаётся на орбите Луны – дожидаться следующей экспедиции.

За каждую экспедицию Golden Spike планирует взимать “таксу” в размере полутора миллиардов долларов.

А сбор 240 тысяч долларов на сайте Indiegogo – это так, дань моде. Кстати, проект не пользуется успехом, судя по нынешним показателям.

moon2

Дополнительные средства планируется извлекать из рекламы и от продажи прав на трансляцию телеканалам. То есть речь, как и в случае с Mars One, идёт о глобальном таком телешоу.

…И другие

Mars One и Golden Spike – далеко не единственные организации, прицелившиеся на полёт к космическим соседям Земли.

Компания Astrobotic в партнёрстве с рядом других компаний и Университетом Карнеги-Меллона занимается разработками сразу двух новых луноходов, которые будут искать на Луне полезные ископаемые, а также нового посадочного модуля. Собственно, компания создавалась с целью получения премии Google Lunar X Prize. И, к слову, уже получила от NASA контракт на полмиллиона долларов на разработку некоторых технологий.

Уже упомянутая компания Moon Express готовится уже добывать полезные ископаемые на Луне, благо их там нашлось немало.

Элон Маск, создатель компании Space X, которая разработала корабль Dragon и ракеты-носители Falcon, сам имеет весьма обширные виды на строительство колонии на Марсе. В конце прошлого года он заявил, что в итоге хочет увидеть на Красной планете целый город с 80 тысячами жителей. Примерный бюджет такого проекта, по мнению Маска, составит около 36 млрд. долларов – и это будет коммерческий проект, а не идеалистический и филантропический.

В декабре он дал Wired развёрнутое интервью, в которым пояснил суть своих амбиций. По его словам, ракеты-носители Falcon, которые Space X разрабатывает уже много лет (и небезуспешно) появились ровно в силу того, что Маску замстилось отправить людей на Марс. Изучив состояние ракетной техники во всём мире, он понял, что технологии с 1960-х годов не только не развивались, но и чуть ли не деградировали. И решил, что ему нужна своя ракета. С блэкджеком и… характеристиками, достаточными, чтобы долететь до Марса и – наверное – вернуться обратно.

И что дальше

Проекты Space X, Mars One и Golden Spike роднит одна интересная особенность: будущие астронавты должны будут оказаться либо очень состоятельными, либо очень самоотверженными людьми. То есть элитой скорее в хорошем смысле, нежели в каком-то другом. Если почитать список требований, которые Mars One предъявляет к кандидатам на полёт (и прикинуть, какие их ждут испытания уже на месте), то выясняется, что это вообще какие-то полубоги, которым чужда мелочность, скудоумие и прочие распространённые на Земле мелкие и не очень прегрешения.

Иными словами, колонии на Марсе будут строить “лучшие из лучших из лучших” (с) “Люди в чёрном”. И кто знает, возможно они станут родоначальниками совсем новой цивилизации?..

Идея основателей Mars One и Golden Spike отчасти состоит в том, что к героическим действиям будущих колонистов Марса и путешественников на Луну будет приковано внимание всей планеты. Возможно, на первых порах так и будет, но как долго?

Космическая мечта забыта – частично или полностью. Увы, с формальным прекращением холодной войны замедлилась космическая гонка, а интерес “простых людей” приковали к себе компьютер, интернет и мнимые фронтиры – или же просто психологические убежища вроде World of Warcraft, Lineage 2 и иже с ним.

Есть надежда, что, увидев воочию новый фронтир и новых первопроходцев, человечество вновь уверует в возможность героев, каким бы циничным сегодня самому себе это бы ни казалось. И тогда даже возможная гибель первых колонистов может стать источником вдохновения на новые подвиги: “И стал певцом иных высот герой, в бессмертие летящий”…

Но есть и другой вариант: земляне сочтут эти колонии на Марсе и самих колонистов никому не нужными безумцами, “космофриками”, решившими отказаться от счастья жить в обществе потребления, комфорта, интернета и нефти ради не пойми чего. И, пару недель посмотрев из любопытства на то, что происходит в нескольких миллионах километров от них, пожмут плечами, выключат телевизоры, уйдут с сайтов и постараются позабыть о колониях на Марсе как о чём-то для простого человека совершенно несбыточном.

Хотелось бы надеяться, что подобного исхода нам удастся избежать. Потому что трудно вообразить себе что-то хуже этого.

mars3

Изображения Марса и Луны получены с помощью приложений под iOS Mars Globe HD и Moon Globe HD соответственно.