“Сбербанк РФ” намерен купить сервис “Яндекс.Деньги”. Об этом сегодня сообщил представителям СМИ глава банка Герман Греф. В 17:00 в Москве началась пресс-конференция “Яндекса” и Сбербанка России, на которой будет объявлено о покупке Сбербанком сервиса “Яндекс.Деньги”. Первые слухи о возможной покупке Сбербанком “Яндекс.Денег” появились ещё год назад. Сбербанк тогда упомянул, что направление e-commerce является для него одним из ключевых.

Пресс-конференция: Сбербанк покупает "Яндекс.Деньги"
Пресс-конференция: Сбербанк покупает “Яндекс.Деньги”

Антон Носик в своём ЖЖ написал следующее:

– Мне кажется, что для “Сбербанка” довольно логично расширять свою пользовательскую базу за счёт именно тех людей, которые пользуются платёжными системами в Интернете. А для Яндекса банковский бизнес — непрофильный, и переговоры о его продаже велись с тех самых пор, когда вступил в действие закон о платёжных системах.

По словам Носика, сейчас главный вопрос состоит в том, какова будет структура сделки: станет ли Сбербанк единственным владельцем сервиса, или управление будет осуществляться совместно.

– Если “Сбербанку” от Яндекса нужна только пользовательская база… тогда я всерьёз задумаюсь об альтернативных платёжных системах… Если же “Сбербанк” приобретает в платёжной системе только долю и дальше Яндекс.Деньги будут существовать в качестве совместного предприятия между государственным банком и частным порталом, тогда это может быть даже хорошей новостью для пользователей.

По последним данным, Сбербанк покупает 75 процентов минус 1 акция “Яндекс.Деньги” за почти 60 млн долларов. Об этом на пресс-конференции, по данным РБК, сообщил глава банка Герман Греф.

UPD: Компания “Яндекс” распространила пресс-релиз, в котором полностью подтверждает информацию о сделке со Сбербанком:

Сбербанк России и Яндекс объявляют о стратегическом партнёрстве. Сегодня компании подписали соглашения о создании совместного предприятия на базе “Яндекс.Денег”. Объединив банковскую инфраструктуру и интернет-технологии, Сбербанк и Яндекс будут разрабатывать и продвигать новые решения для розничных платежей в интернете.

В рамках сотрудничества Сбербанк приобретает три четверти доли в уставном капитале “Яндекс.Денег” за 60 млн долларов США. При этом Яндекс сохраняет блокирующий пакет (25 процентов плюс один рубль). Возглавит совместное предприятие Евгения Завалишина, нынешний руководитель “Яндекс.Денег”. В состав совета директоров войдут три представителя Сбербанка России (Денис Бугров, Виктор Орловский и Александр Торбахов) и два представителя “Яндекса” (Аркадий Волож и Евгения Завалишина).

Одна из главных интриг заключалась в том, что станет с сильным брендом “Яндекс.Деньги” и как он будет уживаться с брендом “Сбербанка”. Судя по всему, уживаться будут прекрасно: “После закрытия сделки пользователи money.yandex.ru останутся клиентами небанковской кредитной организации “Яндекс.Деньги”, действующей на основании лицензии Банка России”, – указывается в пресс-релизе “Яндекса”.

Завершение сделки запланировано на 2013 год.