Компания Minteye представила капчу, которую не надо вводить. Она будет особенно удобна пользователям смартфонов и планшетов, так как ориентирована в первую очередь на сенсорные экраны. Новая капча значительно ускоряет процедуру проверки и снижает число неправильных ответов – смотрите видео.

Различные варианты автоматизированного теста Тьюринга (CAPTCHA) активно используются с 2000 года. Они позволяют частично защитить веб-сервисы от злонамеренного использования ботами, но в то же время доставляют массу неудобств добропорядочным людям.

Регистрация, оставление комментария – всё больше действий требует от пользователя подтверждения его человеческой сущности. Приходится разбирать искажённые слова, находить на картинках объекты по определённым критериям или даже решать математические выражения.

В Minteye предлагают пойти другим путём. Вместо неразборчивых символов пользователь будет видеть закрученное изображение. Его можно превратить в обычное, перемещая ползунок на экране. Это удобно делать и мышью, и пальцем. Как только картинка будет выглядеть нормально, на основе выбранной позиции в области прокрутки сгенерируется ключ.

Демонстрируемые изображения будут носить рекламный характер. Это позволит быстро окупить затраты на разработку и дальнейшее совершенствование алгоритма. В компании планируют делиться частью прибыли с владельцами сайтов, использующих новую капчу.

“Скользящая капча” – кросс-платформенная разработка. Она поддерживает PHP, Java и ASP.NET, а также системы управления контентом (WordPress и Drupal).

В случае текстовых версий капчи 76 процентов посетителей сайтов правильно вводят ответ с первого раза. Предварительные испытания нового теста продемонстрировали увеличение этого показателя до 94 процентов.

Часто такие положительные изменения в работе с защитными системами оборачиваются упрощением задачи их обхода. Представители Minteye не претендуют на высокую степень надёжности, однако считают свою технологию вполне конкурентоспособной и имеющей все шансы на успех.