Знаменитый футурист и изобретатель Рэй Курцвейл (Ray Kurzweil) с сегодняшнего дня становится директором по техническим разработкам (Director of Engineering) корпорации Google. Сам Курцвейл отметил, что ему предстоит работать над наиболее сложными проблемами в информатике. По всей видимости, речь идёт о машинном обучении, искусственном интеллекте, распознавании текста и речи.

Рэй Курцвейл (Wikipedia.org)

– Я очень давно интересуюсь технологиями и машинным обучением в частности: когда мне было четырнадцать лет, я написал программу, которая самостоятельно сочиняла музыку; в дальнейшем я изобрёл первое устройство, читавшее вслух печатный текст для слепых. Я всегда стремился создавать практичные системы, которые изменят человеческие жизни, и именно это меня больше всего и привлекает как изобретателя, – написал Курцвейл на собственном сайте. – В 1999 году я предсказал, что мы находимся примерно в десятилетии от появления роботов-автомобилей и мобильных телефонов, способных отвечать на ваши вопросы. И вот, спустя дюжину лет, Google демонстрирует нам автомобили, едущие сами по себе, и люди действительно задают вопросы своим смартфонам на базе Android. Можно безразлично пожимать коллективными плечами, как будто эти технологии были с нами всегда, однако мы находимся на примечательном пути ускоряющихся инноваций, и Google движется в авангарде.

Среди изобретений Рэя Курцвейла – первый в мире планшетный ПЗС-сканер, первые средства оптического распознавания текста, первая машина для голосового воспроизведения печатного текста для слепых, первый синтезатор речи, один из первых музыкальных синтезаторов, способных достоверно воспроизводить звуки фортепиано и других оркестровых инструментов, а также первая коммерческая система распознавания речи.

Все эти достижения, впрочем, в прошлом. В последнее время Курцвейл более известен не как учёный или инженер, а как футуролог, написавший несколько книг с предсказаниями разной степени правдоподобности. Курцвейл считает, что ускорение технического прогресса приведёт к технологической сингулярности, которая сделает возможным загрузку человеческого сознания в машину – то есть фактически бессмертие. Чтобы дожить до сингулярности, 64-летний изобретатель ежедневно принимает замысловатый набор лекарств и питательных веществ.

Директор по исследованиям Google Питер Норвиг отметил, что образ мышления Рэя Курцвейла и его подход к решению проблем будет “исключительно ценным для тех проектов, над которыми мы работаем в Google”. О каких именно проектах идёт речь, Норвиг не уточнил.