Недавно мы писали о том, что всё указывает на скорое открытие магазина контента Apple iTunes Store. В его русскую версию можно было зайти хитрым способом и убедиться, что он уже существует. И вот сегодня он открылся. Давайте посмотрим, что же в нём есть.

Опасения, что в нём будет только Стас Михайлов и Елена Ваенга, к счастью, не оправдались (они там есть, но песен их пока нет, зато их собратьев по российскому эстрадному цеху полно). В музыкальном магазине представлены практически все те же исполнители, что и в других iTunes Store. Средняя цена трека, как и ожидалось, составляет 15 рублей, что в два раза ниже, чем в американском iTunes Store.

Есть и достаточно неожиданная вещь: в магазине также есть и секция фильмов (обычно Apple, открывая магазин в новой стране, не открывает видеосекцию). Их можно купить или взять в аренду за 99 рублей. Увы, нет сериалов, но этого было бы ждать в день открытия странно – уже наличие фильмов удивляет.

Также доступен сервис iTunes Match, который позволяет перевести библиотеку музыки, имеющейся у пользователя, “в облако”. Конечно, предполагается, что она была приобретена легально, но по сути это шанс “легализовать” накопившиеся пиратские записи. Все они будут доступны в магазине для всех устройств, подключенных к аккаунту пользователя, в хорошем качестве и с обложками. Плюс ко всему те песни, которых нет в iTunes Store, будут закачаны “в облако” и станут доступны со всех устройств, подключённых к аккаунту. Стоимость услуги составляет 799 рублей в год.

Конечно, неясно пока, насколько наш пользователь, привыкший качать всё бесплатно и даже не помышляющий о том, что за контент неплохо было бы заплатить, будет готов выкладывать деньги за то, что практически невозбранно можно украсть. Однако стоит признать, что iTunes Store – это самое удобное решение, доступное сейчас на российском рынке.