Каждый, кто ездит в метро, вероятно, обращал внимание на многочисленные рекламные щиты образовательных учреждений, в том числе центра «Специалист» при МГТУ им. Баумана. С относительно недавних пор там начали преподавать разработку ПО для нынешних мобильных платформ — iOS, Android и Windows Phone. Как осуществляется обучение, «Компьютерре» рассказывает Дмитрий Юрьевич Гудзенко, к.т.н., CPP, директор Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана.

— На кого ориентированы курсы по разработке приложений для мобильных устройств?

— Курсы по разработке мобильных приложений в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана рассчитаны на две категории слушателей: на людей, имеющих начальные навыки программирования на Java и С и желающих овладеть разработкой мобильных приложений на профессиональном уровне, и на более опытных практикующих программистов, желающих сменить область деятельности или приобрести смежную специальность.

— Отличаются ли по объёмам преподаваемого материала курсы по разработке ПО под Android и под iOS? И если да, то с чем это связано? В то время как iOS – система жёстко унифицированная и контролируемая, разнообразие устройств под Android колоссально. Учитывается ли эта особенность при преподавании курса?

— Да, отличия есть. Курсы Центра «Специалист» по разработке приложений под Android более продолжительны, нежели курсы разработки под iOS. Это связано с тем, что рынок приложений под Android несоизмеримо более сегментирован по сравнению с рынком приложений под iOS. Соответственно и объём трудностей, с которыми сталкиваются разработчики под Android, больше. Поэтому им требуется больше времени на обучение. Значительная сегментация рынка устройств на Android вызывает неизбежные проблемы при разработке приложений. В связи с этим курсы по разработке стремятся соблюсти баланс между охватом сегмента рынка устройств, на которых приложения будут выполняться, использованием передовых возможностей, появляющихся в новых версиях API, и затратами на разработку приложений.

Само же обучение на курсах разработки мобильных приложений под Android проходит на новейших устройствах. Наш Центр стал одним из первых в России обладателей планшетов и смартфонов Huawei, которые используются для обучения на курсах разработки приложений под Android.

— На сайте «Специалиста» упоминаются уровень 1 и уровень 2; чем они различаются и что считается простым, а что – сложным приложением для мобильных платформ?

— Курсы по разработке мобильных приложений устроены по принципу «от простого к сложному». Если говорить о курсах Android, сложность здесь относится не к приложениям, а к используемым в их разработке механизмам и возможностям платформы. На курсах iOS на первом уровне мы учим созданию и публикации самих приложений, на втором уровне слушатели обучаются созданию сложных сервисов, работе с базой данных Core Data и использованию сторонних библиотек.

Реклама на Компьютерре

Вообще, курсы в Центре «Специалист» построены по принципу «кирпичей»: каждый курс сам по себе является законченным и даёт знания и навыки, достаточные для практической работы. При этом каждый следующий курс расширяет объём знаний и практических навыков, что позволяет продолжить работу на более высоком уровне. И из отдельных курсов, как из кирпичей, складываются комплексные программы обучения. Применительно к разработке мобильных приложений это следующие программы:

  • «Программист под мобильную платформу iOS (iPhone и iPad)»
  • «Программист под мобильную платформу Android»
  • «Профессионал-разработчик под Android»
  • «MCSD Windows Store Apps с использованием HTML5»
  • «MCSD Windows Store Apps с использованием C#»

— «Разработка мобильных приложений под Windows Phone» – подразумевается только восьмая версия, или есть спрос и на разработку приложений под более старые версии Windows Phone?

— В данное время положение несколько неустойчивое. С появлением восьмой версии интерес к более старым версиям Windows Phone фактически сошёл на нет, да и раньше не был слишком заметным. Но при этом сама восьмая версия ещё не завоевала достаточной популярности, хотя мы видим, что корпорация Microsoft взялась за рынок мобильных устройств и приложений всерьёз. Выпущен планшет Microsoft Surface, новая ОС Windows 8 приспособлена для установки на мобильные устройства. Мы думаем, что усилия Microsoft принесут свои плоды, и ожидаем роста интереса к разработке мобильных приложений для Windows 8.

— Кто является целевой аудиторией данных образовательных курсов?

— Это начинающие программисты, а также разработчики, знакомые с другими платформами и желающие познакомиться с новой платформой, веб-разработчики, желающие расширить свои возможности.

— Какие курсы пользуются большей популярностью по операционным системам – iOS, Android или Windows Phone? Динамически нынешняя картина как-то видоизменялась?

— Наибольшей популярностью пока пользуются курсы разработки под Android и iOS. Их популярность сейчас практически одинакова. Говорить о какой-либо динамике пока не приходится, поскольку курсы стартовали практически одновременно и относительно недавно. Курсы разработки под Windows заметно отстают. Однако здесь надо иметь в виду, что обучение на курсах разработки под Windows 8 только началось и сама ОС Windows 8 многим разработчикам ещё не знакома.
— Сотрудничает ли «Специалист» с Google и Apple в рамках учебных курсов?

— «Специалист» – авторизованный сертифицированный консультант Google. Курсы разработки мобильных приложений под Android впервые в мире созданы в нашем Центре. При разработке программы курсов Android мы консультировались с Google по вопросам содержания курсов, целевой аудитории и т.д. Но в целом эти курсы – наша разработка, поддержанная и признанная Google.

Сходная ситуация — с курсами разработки мобильных приложений под iOS. Это также авторские курсы нашего Центра. «Специалист» имеет статус авторизованного учебного центра Apple, однако у нас преподаются и авторизованные курсы Apple, и курсы, созданные нашими специалистами.