Несмотря на то что Меркурий – это планета, которая находится ближе всего к Солнцу, на ней есть водяной лёд, и теперь это практически точно подтверждено. О возможности его существования давно велись споры, и, видимо, теперь они закончатся.

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Science, меркурианский орбитальный аппарат MESSENGER зарегистрировал чрезвычайно высокую концентрацию водорода в кратерах полярных регионов. Они составили модели, включив в них данные, полученные с высотомера MESSAGER, и получили практически однозначный ответ: на Меркурии есть вода.

Может показаться странным, что вода существует на планете, на экваторе которой температура поднимается до 420 C;deg&, однако тут стоит учитывать, что на другой, теневой, стороне Меркурия температура составляет -180 C;deg& и там вполне мог сохраниться лёд от комет, которые несколько миллионов лет назад врезались в планету.

Учёные надеются, что в будущем MESSENGER сможет рассказать больше о происхождении меркурианского льда и о том, насколько богаты его запасы.