Вчера, 29 ноября, исполнилось 40 лет с момента выхода одной из самых первых видеоигр, достигших мейнстримовой (чтобы не сказать культовой) популярности, – Atari Pong. В честь этого события компания, функционирующая под той же маркой – Atari, – выпустила версию Pong для iPad. К сожалению, а может, и к счастью, отнюдь не в ретро-стилистике.

Pong не был первой видеоигрой в мире, но сразу после появления стал настолько популярным, что в 1972 году к игровым автоматам выстраивались очереди человек по шестьдесят, а то и поболе.

В 1975 году очереди рассосались в связи с выходом Pong в виде домашней игровой консоли.

Фактически это одна из тех разработок, что запустили рынок игр как таковых.

Новая версия для iPad – это осовремененный римейк “с ошеломляющими новшествами и ярким оформлением”.

И в самом деле:

Сорокалетию рынка видеоигр посвящается: Atari повторно выпускает Pong для iPad
Pong World (в iTunes Store)

Вообще-то говоря, в 2011 году компания Atari уже выпускала Pong для iPad – в комплекте с несколькими другими своими ранними играми, переделанными под планшеты.

40 лет назад с Pong начался игровой рынок таким, каким мы его знаем. Сейчас планшеты успешно справляются с его преображением в нечто совсем другое; и хотя в Electronic Arts, например, полагают, что через несколько лет планшеты сравняются по производительности с современными игровыми консолями, принципы использования консолей с джойстиками, компьютеров с мышью и клавиатурой и планшетов с сенсорными дисплеями различаются радикально, а значит, радикально отличаться будут и игры.