Китай готовится представить восьмиядерный процессор собственной разработки для серверов и суперкомпьютеров. Его демонстрация внесена в программу конференции ISSCC (IEEE International Solid-State Circuits Conference). Мероприятие международного масштаба пройдёт в Сан-Франциско 17 – 21 февраля 2013 года.

Godson-3B1500 представляет собой 64-разрядный чип с TDP 40 Вт. Он выполнен по технологическому процессу 32 нм и содержит 1,14 млрд. транзисторов. Восемь ядер работают на частоте 1,35 ГГц, однако ряд архитектурных особенностей позволяет при этом достичь хороших показателей производительности.

Процессор семейства Godson-3B (фото: Loongson, China)

Процессоры семейства Godson разрабатывались с 2002 года компанией Loongson Technology при участии и финансировании Академии наук КНР. Используемая архитектура MIPS64 была лицензирована в 2007 году через компанию STMicroelectronics и подверглась модификации.

Избавленный от наследия архитектуры x86 и ориентированный на высокопроизводительные вычисления, Godson-3B1500 обеспечивает расчётную энергоэффективность на уровне 4,32 ГФЛОПС/Вт.

Для сравнения: у анонсированного МСЦТ процессора Elbrus-4С на базе архитектуры SPARC этот показатель равен 1,42 ГФЛОПС/Вт. Использование универсальных процессоров видеокарт для вычислений общего назначения позволяет добиться энергетической эффективности свыше 10 ГФЛОПС/Вт.

В Godson-3B1500 восемь ядер объединены в два вычислительных блока. Loongson обращает внимание на применение нетрадиционной схемы межъядерных соединений, однако не сообщает, какого при этом удалось достичь выигрыша в пропускной способности.

Теоретическая пиковая производительность при операциях двойной точности с плавающей запятой равна 172,8 ГФЛОПС. Столь высокое значение обусловлено использованием SIMD-блоков разрядностью 256 бит, позволяющих выполнять по 16 операций двойной точности на ядро за такт.

Процессор оснащён кэшем L2 (4 Мб) и L3 (8 Мб), а также встроенным контроллером памяти типа DDR3. Он не может работать с существующими операционными системами, но в последние годы на него портируется множество дистрибутивов Linux и FreeBSD.