До сих пор только пользователям мобильной версии Firefox для Android был доступен фильтр рекламы Adblock Plus. Вчера разработчики популярного дополнения объявили о выпуске приложения, не зависящего от браузера. Оно работает в фоновом режиме и способно блокировать рекламу практически во всех программах, правда, с определёнными ограничениями.

На данный момент Adblock Plus можно установить в Android 2.1 и более поздних версиях мобильной ОС. Списки фильтрации здесь те же самые, что и в расширении для браузеров, а работает фильтр через API Android. Приложение находится на ранней стадии разработки, и пока реализован далеко не весь его функционал. Кроме того, API накладывает и собственные ограничения: например, нет возможности блокировать рекламу на сайтах, открытых с использованием HTTPS.

Есть и другие проблемы: чтобы Adblock Plus работал с соединениями 3G и Wi-Fi, нужен доступ с правами root. Без такого доступа в Android 3.1 и выше реклама блокируется только для Wi-Fi, а в версии 3.0 и ниже требуется ручная настройка согласно инструкции.

Реклама на Компьютерре