Более половины владельцев смартфонов в США пользуются этими устройствами для выхода в интернет, хотя и не обязательно как основным средством. По данным аналитической компании Pew Internet & American Life, 85 процентов взрослых американцев являются обладателями мобильных телефонов. Таким образом, можно сказать, что в Сеть с мобильных устройств выходят примерно половина всего населения США.

Впрочем, количество опрошенных не так велико – 4,5 тысячи человек. Более того, из результатов опросов неясно, какое количество людей являются обладателями смартфонов, а какое – владельцами “простых” телефонов. Впрочем, в апреле аналитики Pew пришли к заключению, что примерно 46 процентов взрослых жителей США являются владельцами именно смартфонов.

Рост по сравнению с предыдущим годом оказался не столь велик, как могло бы показаться: в июле 2011 года анализ Pew показал, что около 83 процентов взрослых американцев владеют мобильными телефонами, 35 процентов приходится на смартфоны.

Динамику, однако, показывает рост количества выходов в интернет именно с мобильных устройств: с 2008 года количество таких пользователей возросло с 25 до 56 процентов, в то время как количество юзеров, скачивающих приложения из Сети, выросло с 22 (в 2009 г.) до 43 процентов.

Замедление роста на американском рынке, по всей видимости, связано с его зрелостью. Менее развитые рынки демонстрируют куда более высокие темпы роста. Например, выступая на конгрессе LiveMobile в Москве, директор аналитической платформы Flurry Саймон Подд сообщил, что по количеству активных устройств лидируют США (165 млн штук), однако рынок приложений под iOS и Android показывает самый мощный рост в Китае (401 процент).

И если Россия даже не входит в первую десятку по количеству упомянутых устройств, то по росту она находится на восьмом месте, с 189 процентами прироста за июль 2011 – июль 2012 годов.

В свою очередь специалист по мобильным технологиям Google Анна Ященко указала, что Россия является для Google одним из самых приоритетных и быстрорастущих рынков (в плане мобильной рекламы в том числе). Вряд ли это было сказано только для того, чтобы сделать приятное посетителям LiveMobile.