Некоторое время назад учёный Джон Гротцингер, который работает с данными, получаемыми с марсохода Curiosity, обмолвился Национальному Общественному Радио (NPR) о том, что аппарату удалось обнаружить нечто “достойное быть включённым в учебники по истории”. Результаты, впрочем, должны быть проверены и обнародуют их лишь на встрече Американского геофизического союза. Разумеется, весь интернет встал на уши: наверняка они поймали зелёных человечков! Это, конечно же, чушь собачья, и все спекуляции на эту тему смешны. NASA даже пришлось сделать официальное заявление по этому поводу.

Спикер NASA, Гай Уэбстер, сказал, что ничего такого сверхважного обнаружено не было, но результаты, о которых пойдёт речь, будут интересными. Вряд ли изначально это заявление кто-то предполагал делать – ведь никто и не думал о том, какой бардак может разразиться вокруг пары слов учёного, работающего с марсоходом.

Дело в том, что для человека, который работает с такими данными, любая находка будет потрясающей, и, разумеется, если человек так говорит, эти результаты исследования почти наверняка войдут в учебники истории – одной строчкой. Но никаких “зелёных человечков”, никаких одноклеточных и тем более никаких окаменелостей не ждите. Не надо поднимать панику и нездоровый ажиотаж.