Valve на прошлой неделе объявила консоли Steam (которые будут выпускать разные производители), контроллер для них, а также игровую ОС Steam. Будут ли эти приставки конкурировать с Playstation и Xbox? Рэнди Питчфорд, глава разработки игр Borderlands в Gearbox Software, считает, что в ближайшие три года такой сценарий развития событий невозможен.

Steam Machines

По его словам, после объявления Steam Machines “старшие руководители в Sony и Microsoft выдохнули с облегчением и наверняка считают, что с этого направления в ближайшее время им ничего не грозит”. Питчфорд полагает, что беспокоиться нужно будет, когда компания, скажем, объявит Half-Life 3 и скажет, что она сможет запускаться только на Steam Machines. Он также думает, что в ближайшее время ждать эту игру не стоит (а может, и вообще не стоит).

Тем не менее, скажем, руководитель британского подразделения Playstation Фергал Гара уверен, что компания “не может игнорировать это”. Многие другие разработчики игр также считают, что Steam Machines будут серьёзным конкурентом приставок Sony и Microsoft. Стоит, однако, признать, что большинство разработчиков, отзывающихся о приставках Valve таким образом, не имеют опыта создания игр для консолей.