Вчера была официально представлена финальная версия дистрибутива Raspbmc 1.0, с помощью которой из популярного одноплатного компьютера Raspberry Pi можно сделать полноценный медиацентр.

Raspbmc основан на пакетной базе Debian GNU/Linux и поддерживает установку ПО из штатных репозиториев самого популярного конструктора дистрибутивов. В комплект поставки входит программный медиацентр XBMC 12.0, позволяющий организовать полноценный домашний кинотеатр.

Медиацентр XBMC, скриншот сайта xbmc.org
Медиацентр XBMC (источник: xbmc.org)

Дистрибутив поддерживает подключение к проводной или беспроводной сети, работу с ПДУ (возможно использование инфракрасного приёмника), управление медиацентром с мобильных устройств (iOS и Android), а также технологии AirPlay и AirTunes (трансляция контента с устройств Apple). Не забыли разработчики и традиционные протоколы – такие, как Samba, NFS, FTP, HTTP, SSH и TVHeadend.

Пользователям доступны образы для записи на карту памяти SD или накопитель USB, а также работающая в Windows, OS X или Linux программа установки. С её помощью процесс развёртывания системы на Raspberry Pi не вызовет затруднений даже у новичка. Все операции по настройке продукта выполняются через графический интерфейс и не требуют знания Linux.