Недавно мы писали об инвалидном кресле, которое само может взбираться по ступенькам. Это чрезвычайно полезно для инвалидов – ведь сидя в обычном инвалидном кресле, без чужой помощи это сделать невозможно. Но этот робот ещё полезнее: он спасает людей во время военных действий – и, да, он умеет подниматься по лестницам.

http://www.youtube.com/watch?&v=Qa6LOYHnn3k

Его делает израильская компания Roboteam, и называется он MTGR, что расшифровывается как Micro Tactical Ground Robot. Он приспособлен для сбора информации и разведки в условиях пересечённой горной местности и города. Благодаря композитным материалам, из которых сделан его корпус, робот весит всего 6 кг, и, таким образом, его может переносить один человек.

MTGR способен спускаться по склонам с уклоном до шестидесяти градусов, а также работать в пыльной и влажной среде. Аппарат передвигается со скоростью 6,5 км/ч. “Руки” робота помогают ему, если он завалился на бок или на спину. Он также способен нести до 4,5 кг любых грузов, будь то дополнительные сенсоры, взрывчатка или специальный тактический манипулятор.

Передвигаясь в зоне боевых действий, робот собирает аудио- и видеозаписи. Он оборудован основной цветной камерой, а также четырьмя камерами, которые позволяют вести съёмку в условиях плохой освещённости и получать панорамные снимки. GPS, компас и специальный сенсор SAFIRE дают устройству возможность измерять пройденную дистанцию и записывать маршрут.