Motorola Mobility, с недавних пор подразделение Google, объявляет о приобретении компании Viewdle, занимающейся разработкой средств распознавания изображений и технологий дополненной реальности (augmented reality). Сумма, за которую компания была приобретена, не разглашается, однако, по слухам, она оказывается в диапазоне 30-45 млн долларов.

Viewdle была основана в 2006 году на Украине, однако сейчас её штаб-квартира располагается в Кремниевой долине. По некоторым сведениям, Google и Viewdle вели переговоры о поглощении ещё в 2008 году, но не смогли договориться; затем руководители Viewdle вели аналогичные переговоры с Motorola – уже в 2011 году; примерно тогда же Google выкупил подразделение Motorola Mobility, поэтому за столом переговоров с Viewdle снова оказались представители Google.

Необходимо отметить, что в промежутке между 2006 и 2011 годом Viewdle смогла привлечь значительные инвестиции со стороны самых разных игроков мобильного рынка и венчурных фондов; в числе таковых – Best Buy Capital, BlackBerry Partners Fund, Qualcomm, KCP Capital и Anthem Venture Partners.

Viewdle явно представляет собой конкурента Face.com – израильской компании, разработавшей технологию распознавания лиц на фотографиях PhotoTagger и благополучно поглощённой минувшим летом Facebook. Интересно, что Google в 2006 году также поглотил компанию Nevenengineering, разработавшую технологию анализа фотографий и распознавания предметов Neven Vision. Данная технология используется теперь в сервисе Google Picasa.

Характерная особенность технологий Viewdle заключается ещё и в том, что помимо изображений, они позволяют также распознавать и жесты, что, безусловно, расширяет область применения данных разработок.

На сайте Viewdle сейчас нет никакой информации о том, что переговоры с Google завершены; при этом с главной страницы, похоже, исчез список разработок: раздел Products доступен только по прямым ссылкам. В числе этих разработок, по большей части Android-ориентированных, – приложение SocialCamera, которое позволяет автоматически отмечать на фотографиях ваших френдов в сети Facebook (и пересылать эти снимки через почту, MMS или размещать на том же Facebook или Flickr), бета-версия SDK для разработки своих средств распознавания лиц под iOS и Android.

Компания также выпустила в своё время AR-игру для Android Third Eye.

Пока неизвестно, какие именно планы Google имеет на Viewdle; скорее всего, технологии последней “осядут” в сетевых и мобильных сервисах Google, а их, как известно, немало.