Группа исследователей из Университета штата Миннесота под руководством доцента кафедры электротехники и вычислительной техники Мо Ли (Mo Li) разработала технологию, способную значительно увеличить скорость передачи данных в компьютерных сетях, снизить стоимость трафика и затрат энергии.

Исследование основано на предыдущих результатах той же группы учёных. В 2008 году они наблюдали в эксперименте, что при определённых условиях наноразмерные волноводы позволяют достичь достаточной величины светового давления, чтобы вызывать оптомеханические эффекты.

Высокоскоростной резонансный переключатель на кремниевом чипе (фото: University of Minnesota)

В новом устройстве между двумя волноводами размещается оптический резонатор, в шутку называемый разработчиками “мини-адронным коллайдером” из-за его формы. Он работает как усилитель исходного сигнала и как переключатель. Устройство похоже на электромеханическое реле, но управляется исключительно светом.

Поскольку микропереключатели меняют положение под действием света, а не электрических импульсов, исследователи рассчитывают достичь более высоких скоростей обработки сигнала и снизить энергопотребление.

Современные реле могут переключаться с частотой до миллиона раз в секунду, что является одним из факторов, лимитирующих скорость в системах связи. Новая разработка поможет устранить это “бутылочное горлышко”, подняв частоту переключения до нескольких миллиардов герц. Пока устройство находится на стадии прототипа.