Кто придёт на помощь утопающему? Конечно, спасатель, желательно красивый, с голливудской улыбкой и замечающий всё со своей вышки. Но это бывает только в фильмах, и для того, чтобы спасти тонущего человека, его надо сначала заметить. И в этом спасателям (по крайней мере, австралийским) помогут вездесущие квадролёты. Хотя нет, даже гексалёты!

Организация Surf Life Saving собирается провести испытания в реальных условиях гексалётов Aerobot Ring. Почему эти устройства называются гексакоптер? Дело в том, что на кольцеобразном корпусе этих машин расположено шесть винтов. Устройства составляют чуть меньше метра в диаметре и могут нести груз весом около семи килограмм в течение пятнадцати минут.

Если испытания окажутся удачными, многие австралийские пляжи, на которых нет спасателей, будут патрулироваться этими гексалётами. Впрочем, такое решение вызвало большие споры среди общественности – не является ли это вторжением в личную жизнь граждан. Однако глава Surf Life Saving Бретт Уильямсон заверил, что это всё это делается исключительно в целях общественной безопасности и к тому же по поводу распределённой сети фиксированных камер, которые помогают следить за ситуацией, не было никаких проблем. К тому же у берегов Австралии были замечены акулы, и тут уже не до приватности – надо предпринимать какие-то меры.